alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Где я искал и нашёл дом для новоявленного "мистера Сандерса"


Эти ребята на перегруженной японской "буханке" заблудились, разыскивая деревню Берёзовку. Пришлось им долго объяснять, где же на самом деле находится искомый ими населённый пункт. Благо, несколько лет назад, подыскивая для себя деревенский дом и место под пасеку, я заезжал в эту самую Берёзовку, в которую вела разбитая грунтовая дорога, явно непроезжая в ненастье. Ситуацию усугубляло то, что оставшиеся заселёнными два или три дома явно не тянули даже на скромное название деревни. Не то хутор, не то выселок, доживающий в ожидании неминуемой кончины. Что там собирались делать заблудившиеся ребята - не знаю, спрашивать не стал. Но просто вспомнил, как я сам объезжал деревню за деревней в поисках подходящего места для новоявленного "мистера Сандерса".

Кто такой "мистер Сандерс"? С ходу правильно, наверное, не ответит даже сам Анатолий Вассерман. И это, скажу я вам, точно не Берни Сандерс - потенциальный кандидат в президенты США. Поэтому не буду дальше говорить загадками, а приведу правильный ответ, воспользовавшись цитатой из книги:"Давным- давно - кажется, в прошлую пятницу - Винни-Пух жил в Лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс. ... на дощечке над дверью было золотыми буквами написано "Мистер Сандерс", а он под ней жил". В роли новоявленного "мистера Сандерса" выступал, конечно, я. Мне нужна была деревня, в которой я мог бы купить дом и рядом с ним поставить пасеку.

Нет, если у вас задача - получить как можно больше мёда, то вам деревня ни к чему - стационарная пасека не для вас. Большой мёд требует кочёвки: от поля к полю. Правда, качество его будет не совсем то, зато количество что надо. На стационарной пасеке продуктивность, конечно же, ниже. Зато на ней можно получать мёд не то, что высокого, а высочайшего качества. Настоящий целебный мёд. К тому же образ жизни пчеловода в деревне совершенно иной, чем при кочёвке. Нет этой гонки от поля к полю, а вместо временного лагеря обустроенная усадьба с садом, огородом и баней.

Проживаю я, если кто не знает, в знаменитом городе Омске. Есть одна особенность Омска. Она заключается в том, что город расположен на краю степи, не зря ведь он раньше был официальной столицей огромного Степного края. Лишь на север от него начинается то, что на языке географов ныне именуется лесостепью. И этот оригинальный ландшафт дополняется ровной, как блин, земной поверхностью без единого мало-мальского холма на сотни вёрст вокруг, если не считать неровностей обрывистого берега Иртыша, на котором лет четыреста или пятьсот назад сидел Ермак, объятый думой.

Можно, конечно, удалившись от Омска километров на триста к северу, найти достаточно живописное место в таёжной зоне, но меня такой расклад не устраивал. Превращать каждую поездку в экстремальный трофи-рейд мне просто не хотелось. Пусть экзотикой бездорожья наслаждаются другие. А потому свои потенциальные запросы я ограничил окружностью радиусом в 100 километров с центром в Омске. После нескольких ознакомительных поездок пришлось вычеркнуть всё, что находится южнее Омска. Степь с редкими берёзовыми колками и остатками лесозащитных полос при отсутствии воды явно не вписывалась в ту картину, которую я нарисовал в своём воображении.

И тогда последовали многочисленные поездки по той части полукруга, южную границу которого составляла железная дорога Тюмень-Омск-Новосибирск. Здесь места были уже поинтереснее. Но мало найти подходящую деревню, нужен был ещё дом, выставленный на продажу. В одной из деревень мне предложили хороший дом по совсем смешной цене - за 10 тысяч рублей. Но 137 километров от города, из которых километров 50-60 совсем убитого асфальта, заканчивающегося десятью километрами грунтовки, по обе стороны которой плещется вода не то огромного болота, не то заросшего озера. Ещё и сама деревня...

Многие деревни просто-напросто умирают и я прекрасно осознаю, что никаких шансов на их возрождение заведомо нет. И поселяться в деревне, вкладывать средства в обязательный ремонт дома, в обустройство усадьбы, чтобы обнаружить лет через пять, что кроме тебя и ещё двух-трёх маргиналов, больше никого в округе нет - безрадостная, надо честно признать, перспектива. Пришедшую в негодность дорогу зимой никто не чистит, а летом не ремонтирует и она быстро превращается в нечто, похожее на трассу для любителей уже упоминавшихся трофи-рейдов. Рано или поздно выйдет из строя обветшалая линия электропередач, а может сгорит допотопный трансформатор на краю бывшей деревни...

И так, деревня должна быть не далее ста километров от города. Это максимум, лучше ближе. Моя деревня находится в семидесяти пяти километрах. Асфальт от городского подъезда до деревенских ворот. Я не гонщик - на дорогу уходит час времени. Но это быстрее, чем доехать внутри Омска, например, из Нефтяников до Порт-Артура или Чкаловского, или Телевизионного. Деревня маленькая, домов тридцать, примерно половина - двухквартирные, но, судя по всему, умирать не собирается. Куча детишек, явно не пенсионеры нарожали. В колодце вода, которую можно пить. Вокруг леса, богатые грибами, и луга - ягодами. Часть жителей деревни живёт с доходов, получаемых от продажи грибов и ягод. С одной стороны к деревне примыкают поля, регулярно засеваемые подсолнухом, рапсом или эспарцетом. А это раздолье для пчёл.

Собираюсь в этом году, наконец-то, закончить начатый прошлым летом ремонт дома, как снаружи, так и внутри. Единственное, пока не могу придумать слова, чтобы написать золотыми буквами на дощечке, а то "Центральная, 20" уж слишком банально. Может быть "Мистер Золотая Пчела"? Хотя "мистер", наверное, немножко будет чужеродным - не в Англии же мы. Вот есть в той же Англии хорошая традиция - давать домам или усадьбам именные названия, например, "Под буками" и тому подобное. Надо мне что-то придумать. Что? Усадьба "Золотая пчела"? А в палисаднике под окнами поставить красочный макет настоящего улья.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments