alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

За снегирями


Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти лет, не сумела заместить собой вот это из Николая Некрасова:
Где летом пели зяблики,
Сегодня — посмотри! —
Как розовые яблоки,
На ветках снегири.



И хотя далеко не все снегири удовлетворяют сравнению с розовыми яблоками, тем не менее только снегирь может ассоциироваться с этими общеизвестными фруктами. Подозреваю, что именно стихотворение Николая Некрасова явилось первопричиной подобной ассоциации. Ведь не только я начинал свои школьные годы с той "Родной речи", в которой были эти строки про розовые яблоки и снегирей.


Но если копнуть чуть глубже, в сторону Карла Линнея, систематизировавшего весь живой мир с помощью латинского языка, то выяснится интересная деталь. В переводе с латыни имя звучит как "огненный". Такое название вполне объяснимо: его присвоили птичкам за ярко-красный оттенок брюшка у самцов. Красного цвета у них также боковые стороны головы. Получается, что некрасовское сравнение снегирей с розовыми яблоками в полной мере соответствует именно латинскому названию птицы.


Вполне допускаю, хотя далеко не факт, что поэт знал, как переводится название птицы с латинского языка на русский. Известно, что он успел немного поучиться в ярославской гимназии, где изучение латинского языка было обязательным. Но интереса к учёбе Николаша Некрасов совсем не испытывал, учился плохо и не ладил с гимназическим начальством. Из пятого класса отец его забрал. На этом образование будущего знаменитого поэта завершилось. Так что вопрос происхождения некрасовских "розовых яблок" остаётся открытым для изучения профессиональными литературоведами. Я же пойду дальше.


Русское же название птицы "снегирь" абсолютно бесспорно. Не только, наверное, я из года в год наблюдаю, как снегири появляются осенью с первым снегом и исчезают весной с последним. Снег и эта птица в сознании человека настолько оказались взаимосвязанными, что слово "снег" перешло в название птицы в форме "снегирь". Если у кого-то есть другие версии происхождения названия "снегирь", я с большим вниманием ознакомлюсь с ним. Но почему-то думаю, что никаких других версий просто-напросто не будет.


Ещё надо отметить то обстоятельство, что снегири давным-давно исчезли из перечня охотничьей добычи и промысла у нас в России. Но ещё Сергей Тимофеевич Аксаков в "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии" писал следующее:
"Их никто не называет дичью, и настоящие охотники редко их стреляют, разве так, чтоб разрядить ружьё или за совершенным отсутствием всякой настоящей дичи. Охотники же промышленники по большей части ловят их для продажи. Я не стану описывать этих птиц, а только назову некоторых: это скворцы, жаворонки, свиристели, овсянки, снегири и многие другие. В Москве, в Охотном ряду, можно почти всегда найти их нанизанных носами на снурки и висящих красивыми пучками. Повара употребляют их в соусы и паштеты, и гастрономы благосклонно отзываются о таких блюдах с мелкими птичками".


Но уже у такого классика охотничьей литературы, как Леонид Павлович Сабанеев, я ничего не нашёл о снегирях, как объекте охоты или промысла. Зато я у него нашёл другое: описание зимнего утра, в котором, по-моему, он наиболее точно отображает голос снегиря:
"Долго тянется зимний рассвет, и долго царствует глубокая тишина. Скучно и душно сидеть в тёмном шалаше. Наконец свет проникает в его скважины, и на дворе наступает белый день, как говорится; послышится карканье ворон и щекотанье сорок; потом заскрипят снегири и зазвенят пронзительно голоса зелёных и голубых синиц, так привыкших кормиться около привады. Как, бывало, обрадуешься голосу живой твари! Но вот зарделся юго-восток, солнце готово выкатиться из-за горы; наступило время прилёта тетеревов на приваду, которое, впрочем, иногда может замедлиться от разных причин. Вдруг прошумел сильный ветер... Стая тетеревов пронеслась над шалашом и расселась около него по деревьям..."(Охотничьи птицы. Тетерев-косач. Охотничья монография).


Вот, пока я не прочитал это место у Сабанеева про "заскрипят снегири", никак не мог подобрать слово для определения песни, точнее, голоса снегирей. Действительно, очень трудно назвать песней эти не то печальные, не то грустные однотонные, повторяющиеся звуки. По-моему, слово "заскрипят" или "скрип" как нельзя лучше передают специфику голоса снегиря. Кстати, все орнитологические справочники "Певчие птицы" обязательно отводят страницу-другую для снегирей. Очень любопытно начало статьи о снегирях в книге "Певчие птицы" издательства "Артия" (Прага, 1986):
"Тот, кто умеет подражать позыву снегиря ("дии, дии"), знает, как легко можно подманить целую стаю птиц. Снегири очень дружны и сразу же слетаются на призыв".


Не знаю, может быть в Чехословакии (сейчас Чехия отдельно, Словакия отдельно) снегири действительно собираются в большие стаи, но я лично никогда одновременно не видел снегирей в количестве, превышающем один десяток птиц. Как правило, меньше. Пять-шесть. Будь это город с его обильными кормами в виде яблонь-дичек и рябины или лесная заснеженная дорога, на которой всегда можно встретить красногрудых птиц. Именно когда идёшь по такой дороге, то поднятая стайка снегирей, как правило, далеко не улетает, а садится чуть дальше по ходу движения. В итоге одних и тех же птиц спугиваешь неоднократно, пока они, видимо, решив, что дальше отступать нельзя, стороной не облетят тебя, чтобы вернуться к своему первоначальному месту, откуда их ты потревожил.


Вот такие птицы снегири. И пока у нас в Омске наблюдается привычная в это время года картина:
Снежок порхает, кружится,
На улице бело.
И превратились лужицы
В холодное стекло.

Я успеваю сделать фотографии самых обычных птиц - снегирей. Пройдёт ещё каких-то пара месяцев и они исчезнут, как прошлогодний снег - ищи, свищи; никого потом не найдёшь, пока не выпадет новый снег.






Tags: Леонид Сабанеев, Николай Некрасов, Птицы Омской области, Сергей Аксаков, птицы Сибири, снегири
Subscribe

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Александр Солженицын против чехословацких легионеров

    Если вы думаете, что сейчас речь пойдёт о чешских или словацких спортсменах, играющих за российские или какие-нибудь ещё команды, то глубоко…

  • Про Сибирский раунд Большой Игры

    Есть у небезызвестного Збигнева Бжезинского интереснейшая книга «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». В…

  • Про реанимацию

    Вот и закончилось моё семимесячное деревенское уединение. Тридцатого октября по снегу я вернулся в город, так как в деревне больше делать было…