alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про пчёл и пчеловодов


Несколько лет назад вплотную занявшись пчёлами я неожиданно для себя обнаружил одну необъяснимую странность. Будучи по природе своей стихийным натуралистом, я никогда ни одной книжки не пропускал, если она была посвящена путешествиям, животным, птицам, насекомым и т.д. Все эти книги, начиная с всемирно известной "Путешествия натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" Чарльза Дарвина и заканчивая почти никому не известной "В стране насекомых" Виктора Гребенникова, прочно обосновались на моих книжных полках.

Когда занялся пчёлами, то библиотека сразу заметно пополнилась книгами по пчеловодству, потеснив и собрание сочинений Сергея Тимофеевича Аксакова, и "Этюды о природе" Владимира Солоухина, и многотомную "Зелёную серию" издательства "Армада". По пчеловодству написано такое огромное количество книг, что не только собрать, но и прочесть их все невозможно. Да оно, наверное, и не надо, если учесть что авторами многих современных изданий выступают люди, сами никогда не державшие пчёл, а просто компилирующие чужие книги.


И как-то однажды я вдруг осознал, что при таком богатстве книг нет ни одной, в которой автор просто рассказывал бы, как он завёл пасеку, с чем столкнулся, какой выход нашёл и чем всё закончилось. Вот написал, например, Лев Борисович Бёме "Жизнь птиц у нас дома: (Из воспоминаний старого птицелова)" (/ Под ред. проф. С. С. Турова; Московское общество испытателей природы. — М.: Изд-во МОИП, 1951), в которой поделился личным опытом ловли и содержания певчих птиц в неволе. Или интереснейший Джеральд Даррелл, рассказывающий зачастую не столько о животных, сколько о себе в обществе животных.

Я с удовольствием читал, как Сергей Аксаков ловил бабочек, Владимир Солоухин собирал грибы и целебные травы, а Николай Никонов ловил певчих птиц и разводил экзотические кактусы в свердловской квартире. Вся прелесть подобных книг заключается в постоянном присутствии собственного "я" автора и через это "я" воспринимаются и сбор грибов, и ловля птиц, и содержание зоопарка. То есть, весь текст есть рассказ о личном восприятии того или иного вида деятельности. Убери это "я" и книга сразу же потеряет девяносто девять процентов привлекательности. Достаточно в качестве примера привести книги популяризатора от энтомологии Иосифа Ароновича Халифмана "Шмели и термиты" и "Четырёхкрылые корсары" и сравнить их с "Жизнью насекомых" Жана-Анри Фабра, чтобы понять, чем отличаются книги первого, в которых напрочь отсутствует собственное "я", от энтомологических изысканий второго, где личное "я" доминирует.


Любая книга про пчёл и пасеку, исключений не знаю, это обезличенная инструкция по выбору породы пчёл, по конструкции улья, по уходу на пасекой, по способам зимовки. И ни в одной книге, сколько бы их не перечитал, не найдёте описания того, как пасечник стоит перед высоким деревом, смотрит на привившийся рой и не может найти варианта, как до него добраться, как снять его оттуда. Здесь интересны не пчёлы, а поведение пасечника, его переживания. И достать не могу, и будет очень жалко, если улетят.

Это только один частный случай из множества других, с которыми пчеловод сталкивается чуть ли не ежедневно. Но напрасно вы будете искать какие-нибудь "Записки пчеловода" или "Записки пасечника", по крайней мере, я ничего подобного ни разу не встречал. Правда, есть в моей библиотеке "Жизнь золотого роя" Михаила Керченко, изданная в 1994 году в городе Кургане, но даже она ближе по подаче материала к книгам Иосифа Халифмана, нежели к Жану-Анри Фабру.


Чем это вызвано, что все пчеловоды и пасечники это исключительно либо популяризаторы, либо инструктора, я не знаю. Нет у меня ответа. При личных встречах любители пчёл такие любопытные истории из собственной практики рассказывают, что запросто могут заткнуть любого рыболова с его самыми правдивыми происшествиями, случившимися на рыбалке, но почему этого невозможно найти на страницах книг - вопрос? Найду ли я когда-нибудь ответ, честно говоря, не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments