alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Кажется, пора мне писать мемуары


Стрелки часов бегут и бегут по кругу. Время неумолимо, словно соревнуясь с ними, отсчитывает секунды, минуты, сутки. На календаре, всё убыстряясь, меняются даты и каждый очередной Новый Год, такое почему-то складывается ощущение, наступает быстрее, чем предыдущий. А я себе всё казался молодым, хотя уже не так бодро подскакивал из постели по утрам и чаще появлялось желание просто тихо, не шевелясь, посидеть в кресле.

Где-то там, как любят говорить умные люди, на уровне подсознания всплывала, словно желая о себе напомнить, дата рождения, записанная в паспорт, но не дремлющий разум гнал её прочь. Мол, это другие стареют, а ты всё тот же, такой же, как много лет назад. Если бы?


Только попалась мне на глаза вот эта, хотел написать старая, но язык не поворачивается так сказать, поэтому напишу - давняя фотография из армейского альбома. Боже мой, оказывается, как давно это было. Так и хочется, вспоминая то время, перейти на язык романов Александра Дюма про трёх мушкетёров. Я, конечно, понимаю, что смешно себя отождествлять с кем-то из бессмертных героев знаменитого француза, но, чёрт возьми, всё равно напрашивается аналогия. Вот жили-были мушкетёры, пили вино, воевали с гвардейцами кардинала, ухаживали за красивыми женщинами. Красота! Потому и написал он, я имею в виду всё того же Дюма, новый роман мушкетёрских приключений "Десять лет спустя", хотя, правильнее, кажется, он назывался "Виконт де Бражелон или Еще десять лет спустя", а потом ещё подарил читателям кучу приключений "Двадцать лет спустя".

Вот и я, глядя на эту давнюю фотографию, понял и осознал, что в моей действительности прошло не десять и даже не двадцать, а значительно больше лет, намного больше, чем в романах Дюма. На фотографии лето 1972 года. И затерявшаяся в тайге маленькая деревня Иванковцы на берегу стремительного Кура, где на роль замка вполне мог претендовать стоящий над ним дом пасечника Чечика. И я, хоть без коня и без шпаги, но почти мушкетёр и рядом со мною две юные леди. Так и хочется банально заорать во всё горло:"Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя..."


Роман, я, к сожалению, не напишу, так как нет во мне того литературного дара, каким обладал знаменитый Александр Дюма, а поступлю значительно проще. Технические возможности позволяют совершить очень маленькую, но очень любопытную экскурсию во времени. Ведь можно быть тогда и там и, одновременно, сейчас и здесь.
Для этого я просто выложу сюжетно одинаковые фотографии: свою собственную в качестве заглавной и дополнительно две фотографии обеих юных леди, только, как и я, с собственными внуками.
На этой, например, фотографии Наташа с двумя своими внучками.


А на этой Люда с внуком.
Не знаю, насколько каждый из нас сегодня узнаваем, если глядеть из того, очень далёкого лета 1972 года. Про Наташу и Люду ничего не скажу, кроме комплиментов в их адрес, но лично я, кажется, уже достиг того возраста, когда пора писать мемуары. Как-то уже не получается себя сегодняшнего соотнести с кем-то из лихих мушкетёров, но зато, в свою очередь, роднее, ближе и понятнее становится личность и дела того же умудрённого жизненным опытом кардинала, у которого если и остались какие-то желания, то не более, чем замутить против кого-либо мудрёную интригу. А что ещё делать на старости лет? Леди любят молодых и бесстрашных.

Нет, всё-таки хорошую песню как раз тогда написал Николай Добронравов:
Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком.
Может я это, только моложе,
Не всегда мы себя узнаем.

Ничто на земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments