alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Снова провожаю старый год


За окном по-зимнему тусклый день и жизнерадостная сорока, перепрыгивающая с ветки на ветку. Ей, например, нет никакого дела до календаря. Честно говоря, мне тоже. Моя жизнь на определённом этапе, когда я завёл себе деревенский дом и пасеку, всецело подчиняется астрономическому календарю, а не особенностям летосчисления по юлианскому или григорианскому.

Примерно через два с половиной месяца наступит не календарная, а настоящая весна. Как только начнёт интенсивно таять снег, а дневные температуры полезут выше нуля, я, независимо от даты переберусь в деревню и буду в ней опять же до момента, когда ляжет снег новой зимы, а ртуть (или спирт) в термометре уйдёт вниз от нуля. А какие это будут даты хоть по тому, хоть по другому календарю, мне всё равно.

Парадокс только в том, что наше население, как правило, отмечает наступление Нового года, как по григорианскому календарю, так и по юлианскому, только менее шумно и с меньшим размахом. Эти тринадцать дней между ими можно чувствовать себя находящимся вне времени. Взять хотя бы сегодняшний день. По григорианскому календарю уже 13 января - практически две недели живём в новом 2020 году.

Я думаю, что в данном случае этот календарь хорошо подходит тем, кто торопится жить. А если не торопишься? Если помнишь чуть ли не классическое:"Не спешите, в гости к Богу не бывает опозданий..."? Тогда, наверное, лучше считать себя живущим по юлианскому календарю. Пусть соседи, подскочив затемно, у них понедельник и 13 января, помчались на работу. Мне же, в отличие от них, спешить некуда. Покуда не настигла меня старческая бессонница я могу поваляться в кровати, в пол-уха отмечая отъезжающие от подъезда машины, потом не спеша встать.

А куда спешить? Да, сегодня действительно понедельник, но понедельник особенный - 31 декабря по юлианскому календарю, по которому вся Россия жила до начала 1918 года, пока коммунисты не сочли его отсталым и архаичным. И заменили якобы более современным григорианским. Правда, вся его современность заключалась только в том, что он был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года и с тех пор по нему жили и живут католики и протестанты.

Я не католик, не протестант и даже не православный, а потому могу провожать старый год и встречать новый по любому календарю, независимо от религиозных пристрастий, а руководствуясь исключительно собственным настроением. А зимняя ленность и ничегонеделание подталкивают к тому, что очередную бутылку шампанского я с таким же удовольствием могу открыть сегодня, как сделал это тринадцать дней назад. Оказывается, совсем неплохо ощущать себя свободным от жёсткой привязки к той или иной конкретной дате, будь она по григорианскому календарю или по юлианскому.


По-моему, сорока за окном находится в том же самом положении. Ей, как и мне, всё равно, какой день сегодня во дворе и какая цифра нарисована в календаре, главное, чтобы весну дождаться. А день уже третью неделю, как удлиняется. И даже я при полном огрублении всех чувств заметил, что вечерние сумерки потихоньку отступают. Пока не забыл, пойду положу бутылку шампанского в холодильник, пусть охлаждается. Есть повод открыть её сегодня ближе к полуночи.
Tags: Григорианский календарь, Новый год, Юлианский календарь, шампанское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments