alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Не царское это дело ...


Что-то в последнее время я всё больше читаю про XIX век. Наверное, интуитивно ищу в нём разгадку событий, случившихся в XX веке. То есть, мои деды, мои родители и я пожинали урожай того, что было посеяно столетие назад.

Начал я с "Записок А.П.Ермолова. 1798-1826". Потом открыл для себя "Заговор графа Милорадовича" Владимира Брюханова. Довольно-таки интересная оказалась книга. При этом не столько версией о роли графа в событиях на Сенатской площади, сколько пониманием сути тогдашнего российского дворянства. А это, признаюсь вам, дорогого стоит.

Поэтому нет ничего удивительного, что после Александра I и Николая I, я погрузился в следующий период истории: убийство Царя-Освободителя Александра II и особенности царствования Александра III. А всё потому, что попала мне на глаза книга Виталия Раула "Пошатнувшийся трон. Правда о покушениях на Александра III".

Полистал, вчитался и ... увлёкся. Сразу скажу, что это не фундаментальный научный труд профессионального историка, а результат расследования журналиста, увлекающегося историей. Одним словом, любителя. Но любителя, несомненно, серьёзного.

Честно говоря, версия, им выдвинутая, немного повисает в воздухе, не будучи подкреплённая достаточными доказательствами. Но это, по большому счёту, не так важно. Иногда значительно важней бывает задать вопросы, нежели дать на них ответы.

Меня же в книге привлекло не то, кто стоял и действительно ли стоял за всеми описанными Виталием Раулом покушениями. Куда важнее другое о чём написал автор - это наступивший во второй половине XIX века явный кризис Императорской семьи и его неудачное разрешение, предпринятое императором Александром III.

Обычно историки оперируют двумя законодательными актами: Указом о престолонаследии (1722) Петра I, породившего или способствовавшего многочисленным дворцовым переворотам XVIII века, и Актом о престолонаследии (1797) Павла I, установившего законные основания для занятия трона.

Но почти никто и никогда не вспоминает "Учреждение об Императорской фамилии" 1886 года. Этот за­ко­но­дательный акт оп­ре­делял юри­дический ста­тус, ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние и права чле­нов им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии. Он за­ме­ни­л "Уч­ре­ж­де­ние об им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии" Павла I от 1797 года. И что из этого? - спросите вы. Как это отразилось на России? На народе?

Отразилось! Да ещё как, если вспомнить события 1917 года. "Учреждение об Императорской фамилии" 1886 года раскололо напрочь, на два непримиримых лагеря всех лиц, принадлежавших к императорской фамилии и, соответственно, их родственников, включая титулованных особ иностранных государств.

При­ня­тый новый акт не только резко ограничил чис­ло великих кня­зей и кня­жон с це­лью со­кра­тить рас­хо­ды на со­дер­жа­ние императорской фа­ми­лии, но и отрезал возможность большинству из них или их потомству когда-либо занять российский трон. Вот так внутри императорской фамилии появилось два лагеря: первый и малочисленный, который оставался правящим и содержащимся на бюджетные ассигнования, и второй, многочисленный, у которого не только были отняты перспективы на участие в управлении государством, но и предполагалось посадить их на самофинансирование и самообеспечение. Мол, живите, как хотите, но казна вас, ваших детей, ваших внуков и правнуков больше содержать не будет.

Вот отсюда не только негативное отношение многих членов императорской семьи к наследнику Александра III - Николаю II и его жене - императрице Александре Фёдоровне, свидетельством чему служат многочисленные мемуары, но и участие некоторых Романовых в заговоре в целях отстранения Николая II от престола. Сегодня это не секрет, что нити затеянного в конце 1916-начале 1917 года дворцового переворота тянулись к лицам императорской семьи.

Второй интересный момент книги Виталия Раула "Пошатнувшийся трон. Правда о покушениях на Александра III" состоит в том, что в ней очень наглядно и в этом случае очень доказательно показано, как царствующий император Александр III под влиянием своей жены Марии Фёдоровны (при рождении Мария София Фредерика Дагмар, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании, её родная сестра — Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII) и её родственников, среди которых он так любил ежегодно и подолгу отдыхать у тестя в Фреденсборге, целенаправленно и вопреки российскому Министерству иностранных дел пошёл на заключение союза, включая военный, с Францией. А отсюда было уже совсем близко к тому, что произошло в 1914 году.

А как 1914 год отразился на России, наверное, нет смысла рассказывать. Кстати, Виталий Раул, весьма негативно оценивающий роль императоров и Александра III, и его сына Николая II ещё менее лестно отзывается о человеке, который пришёл им на смену. Конечно, могут ввести в заблуждение его заключительные строки о том, что "новоявленный император Николай II хотя и был на два года старше юриста Ульянова, но по своему развитию уступал ему, как гимназист профессору".

В одном из интервью ему был задан вопрос и получен ответ:
— Темами ваших исследований стали «Народная воля», террористы-революционеры, император Александр II. Как зародился интерес к ним?

— Мой интерес к российской истории возник, разумеется, не к террористам и тем более не к «Народной Воле». Меня всегда занимал вопрос потери Россией своей государственности в 1917 году. Мое воображение поражал проход в ферзи совершенно бесперспективной пешки — Владимира Ульянова. Политическое ничтожество, лидер беспомощной группы разноплеменных маргиналов, получив таинственный заряд бодрости, становится вдруг у руля огромной страны и, умело пользуясь демагогией и пустыми обещаниями, подчиняет себе волю низших слоев населения.
http://ruslo.cz/index.php/arkhiv-zhurnala/2017/03-2017/item/379-v-zhanre-istoricheskogo-rassledovaniya

Таков автор и такова книга, которую я уже успел прочитать в наступившем новом году. Как видите, год наступил новый, а привычки у меня остались старые. Всё книжки читаю. А надо ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments