alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Булгаковы из Смоленки, Тихвинки, Ленинки и Камышенки


На фотографии Григорий Ефимович Булгаков или просто дядя Гриша Булгаков, у которого я прожил две зимы в Ленинке, постигая школьную науку в 9-ом и 10-м классах, так как в моей родной деревне школьное образование заканчивалось восьмилетней школой.

Для меня дядя Гриша интересен не только тем, что он приходится нам близким родственником. Хотя это самое важное. Казалось бы что может связывать людей с разными фамилиями? Он - Булгаков, я - Беляев, девичья фамилия моей матушки - Чижова. Что общего? Общее то, что его матушка, а звали её Матрёна, тоже носила девичью фамилию Чижова и была она родной сестрой моего деда Алексея Чижова.

И жила она в Тихвинке, в большой семье Степана Чижова. А вот замуж её отдали в Смоленку за Ефима Денисовича Булгакова. Тихвинка и Смоленка были два переселенческих посёлка в одной и той же Камышенской волости, возникших практически одновременно в 1895 году: первый на участке Добряк, а второй - на Абакском. И там, и там были жители, носившие довольно-таки распространённую фамилию Булгаков.

Были ли они родственниками: Булгаковы из Тихвинки и Булгаковы из Смоленки я, к сожалению, не знаю. Но когда началась в 1914 году война с германцем, из Смоленки был призван Ефим Денисович Булгаков, оставивший молодую жену Матрёну с двумя малолетними детьми на руках. Сын Григорий родился у них за три года до войны - 30 сентября 1911 года.


Ефиму Денисовичу не суждено было вернуться домой. Сохранившиеся архивные документы скупо сообщают, что Булгаков Ефим Денисович, житель деревни Смоленка Камышенской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, рядовой 299-го пехотного Дубненского полка, 75-я пехотная дивизия, умер от ран 30 ноября 1916 года и был похоронен на кладбище в деревне Хворостно, Пинский уезд, Минская губерния. Сейчас это Хворосно (белор. Хваросна) — деревня в Пинском районе Брестской области Валищенского сельского совета.


Призванный на ту же войну из Тихвинки Булгаков Иван Тихонович, рядовой 175-го пехотного Батуринского полка, пропал без вести в наступлении под Радомно 10 мая 1915 года. Тоже был женат на момент призыва. А вот Булгаков Иван Похомович, крестьянин из деревни Тихвинка, рядовой 135-го пехотного Батуринского полка, был ранен 18 мая 1915 года под Ярославом и, возможно, даже вернулся домой. По разному складывались судьбы. Но на моей памяти среди жителей Тихвинки уже не было Булгаковых.

Я думаю, да что там думаю, я уверен, что ответ на вопрос о нужности или ненужности войны 1914 года, содержится в судьбах этих крестьян, мужиков из Тихвинки, из Смоленки, из тысяч других российских деревень, не вернувшихся к своим домам, детям, жёнам, родителям. Никакие тогдашние геополитические интересы Российской империи не требовали ни войны, ни жертв. У нас почему-то любят глубокомысленно рассуждать о пакте Молотова-Риббентропа, о войне 1941-1945 годов, но как само собой разумеющееся принимают события 1914 года, хотя именно I-я Мировая война, явившаяся прологом ко Второй, повлекла и Революцию, и Гражданскую войну и ту же Вторую Мировую. А мы сегодня льём слёзы над святым великомучеником Николаем II, ввергнувшем народ во всё это.

Григорий же Ефимович Булгаков после другой германской войны, 1941-1945 годов, работал у нас в Мещеряках прорабом совхоза № 422. Именно он построил то здание школы, в которой я учился с первого по восьмой класс. А когда наш совхоз в 1954 году объединили с соседним Ленинским, он переехал в Ленинку на ту же должность прораба. Одно из его детищ - знаменитый Дом Культуры, построенный в 1957 году и которым так гордились ленинцы.


Человек четверть века строил и строил: школы, клубы, жилые дома, животноводческие фермы. Казалось, что стоять они будут вечно. Но... Не надолго всё, построенное Григорием Ефимовичем, пережило его. Без всякой войны почти всё ушло в небытиё. До основания разобраны животноводческие фермы, заброшен, если ещё не разобрали в моё отсутствие, бывший Дом Культуры, как и те двухэтажные дома, бывшие гордостью центральной усадьбы совхоза. Есть, наверное, в этом какая-то ирония или гримаса истории, когда совхоз, носивший самое громкое имя - Владимира Ильича Ленина, повторил, только в меньшем масштабе, судьбу двух детищ товарища Ульянова: Коммунистического Интернационала и Союза Советских Социалистических Республик.

Григорий Ефимович был не единственный человек в Ленинке, носящий фамилию Булгаков. В мою бытность школьником там был учитель Булгаков, если не ошибаюсь, Виктор Сергеевич. Ленинская средняя школа громко именовалась политехнической и поэтому в программу обучения входило изучение устройства трактора и обучение управления им. Вот Виктор Сергеевич и преподавал нам сиё тракторное дело. Не знаю, многим ли оно пригодилось, но корочки тракториста-машиниста 3-го класса все выпускники школы получали исправно. Я тогда, помню, поинтересовался у кого-то из взрослых, не родственники ли Григорий Ефимович и Виктор Сергеевич и получил отрицательный ответ. Мол, всего лишь, однофамильцы.

Посмотрев V том книги "Память. 1941-1945. Тюменская область", изданный в 1994 году Средне-Уральским книжным издательством, в списках не вернувшихся с войны по Абатскому району я нашёл ещё четырёх Булгаковых: Михаила Петровича, Прокопия Михайловича, Сергея Прокопьевича и Фрола Прокопьевича. Дополнительно поискав по архивным документам, установил, что Булгаковы Сергей Прокопьевич, 1907 года рождения, и Фрол Прокопьевич, 1899 года рождения, на момент призыва их Абатским райвоенкоматом были жителями Ленинки, а вот Булгаков Прокопий Михайлович был из Камышенки.

В комментариях мои сведения о Булгаковых дополнила Варвара Турова turova_varvara, за что ей большое спасибо:"Прокопий Михайлович Булгаков был отважным человеком.
"7 апреля 1945 года в бою на подступах к южной окраине города Кенигсберг тов. Булгаков не страшась смерти ворвался на улицу окраины города и несмотря на сильный пулемётный огонь противника ворвался в дом, забросал его гранатами, при этом уничтожил 10 солдат противника и 7 солдатов взял в плен."
http://podvignaroda.ru/?#id=25565023&tab=navDetailManAward
За этот подвиг награждён Орденом Славы III степени
".

Оказывается, не всё ясно в судьбе этого человека. Булгаков Прокопий Михайлович, 1905 года рождения, русский, беспартийный, был призван Абатским РВК в Красную Армию 17 августа 1941 года. На фронте с 07.10.1941 года. Трижды был ранен: тяжело осколком в грудь 25.04.1942 года; легко пулей в ногу 01.10.1944 года; легко осколком в руку 07.04.1945 года во время боя, за который он был представлен командиром полка к награждению орденом Славы III степени.

Однако в 1946 году при составлении списков не вернувшихся с войны при подворовом опросе его жена Булгакова Наталья М. объявила, что не имеет никаких сведений о муже с 1943 года. На основании этого заявления он был внесён в списки по Абатскому району, как пропавший без вести в декабре 1943 года, а в Книгу памяти как погибший в декабре 1943 года.

Вот такой небольшой экскурс у меня получился всего лишь по одной и не самой распространённой фамилии, объединившей сразу несколько населённых пунктов Абатского района. Я думаю, что если глубже погрузиться в эту тему, то обязательно обнаружатся и другие лица с этой же самой фамилией, и их судьбы, возможно, будут содержать более интересные или более трагичные факты. По той же Омской области, в которую с 1934 по 1944 год входил Абатский район, было, например, репрессировано не менее 13 человек по фамилии Булгаков и 6 из них были расстреляны. Власть сочла их врагами народа.

Жаль, конечно, что потомки или мало, или совсем не интересуются судьбой своих предков. А зачастую просто не знают о них. Я, наверное, тоже никогда бы не стал искать какие-либо сведения о Булгаковых, если бы в своё время Матрёну Степановну Чижову не выдали замуж за Ефима Денисовича Булгакова. Вот от Матрёны Чижовой и потянулась ниточка к Булгаковым, где-то переплетаясь родственными связями, а где-то ограничиваясь лишь одинаково звучащей фамилией.
Tags: Абатский район, Булгаков Григорий Ефимович, Булгаков Ефим Денисович, деревня Ленинка, деревня Смоленка, деревня Тихвинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments