alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Приход церкви Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Камышенке


Камышенка, наверное, одно из самых известных сёл нынешнего Абатского района. В нём отметились все без исключения мировые знаменитости, проникавшие в Сибирь далее Тобольска. Хотя оно и находилось всего километрах в семи, максимум в десяти от нашего покоса, но я лишь считанное количество раз побывал в нём. Хотя истины ради надо сказать, что дважды посетил его в чисто экскурсионных целях.

К сожалению, практически ничего, заслуживающего внимания, кроме самой территории и окрестностей, в Камышенке нет. Единственное здание, привлекающее своей некоторой оригинальностью, это, если я не ошибаюсь, бывший Камышенский маслозавод, превращённый в совхозную мастерскую. Но я не уверен, что и оно продержится долго при нашем общепринятом отношении к истории и её носителям.


У нас в семье Камышенка всегда была на слуху. Во-первых, мой отец Андрей Григорьевич до призыва в Красную Армию осенью 1939 года работал бригадиром тракторной бригады Камышенской МТС. Должность по довоенным временам и деревенским меркам была весьма значимая. Во-вторых, наш деревенский сосед Валентин Георгиевич Онтин со своей матушкой тётей Марусей, которая часто исполняла роль няни в нашей семье, а потому ласково звалась нянюшкой, были бывшими жителями Камышенки. В-третьих, мой дед Алексей Степанович Чижов, проживавший в Тихвинке, периодически навещал свою камышенскую родню.


В этот раз я решил не писать много отсебятины, а поделиться сведениями, содержащимися в книге священника Климента Филимоновича Скальского "ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии". – Омск: Типография А. К. Демидова. 1900. Текст привожу без малейших сокращений. Единственное, что я позволил себе, так это исправить явные грамматические ошибки и опечатки, а также заменить устаревшую грамматику с её ятями и ерами на современную:

"Село Камышенское Тобольской губернии Тюкалинского уезда, Камышенской волости, расположено при речке Абак, несудоходной, вода которой негодна для употребления в пищу, и иногда до такой степени бывает неприятна, что мимо проходящие обозные лошади не хотят ее пить, вследствие чего жители пользуются водою из общественного колодца, в котором по временам чувствуется недостаток её. Село стоит на Сибирском тракте, пролегающем из г. Тюмени на г. Ишим, Тюкалу и Омск. Ближайшая почтово-телеграфная контора, чрез которую получается корреспонденция — Абатск, Ишимского уезда, находится в 23-х верстах; ближайший вокзал Сибирской железной дороги Исиль-Куль в 160 верстах (железную дорогу Тюмень-Омск построят в 1912 году и ближайшей станцией станет Мангут – А.Беляев); епархиальный город (Омск – А.Беляев) в 245 верстах, уездный город Тюкала 102 вёрст, местный благочинный 55 верстах (в Крутинке ? – А.Беляев).

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, однопрестольная, деревянная, из соснового леса, на каменном фундаменте, построена в 1851 году иждивением прихожан и требует, неотложного ремонта; по численности прихода не вместительна; чудотворных, местно чтимых икон и других предметов народного почитания, а также и исторического характера нет. К приходу приписано 7 деревень, а именно Орлова в 25 верстах, Чухонская-30, Козлова —25, Караульная—45, Тихвинка—10, Смоленка - 9 и Лапина в 18 верстах; сообщение беспрепятственное; часовен и молитвенных домов в приходе нет.

Дома для священника и псаломщика есть общественные, но для житья не удобные, прислуга при них так же крайне плохая; во время дождей и метелей негде сохранить не только ни хлеба, ни скота, а даже и в домы чрез плохо устроенные крыши попадает дождь и снег; для диакона дома нет. Земли для причта отведено: усадебной 3 десятины, пахотной, березового лесу 180 десятин и сенокосной 18 десятин, лесом причт пользуется только для отопления своих квартир; землею причт пользуется беспрепятственно, так как прихожане и сами имеют таковой с излишеством. Положено жалованья от казны: священнику 300 рублей, диакону 150 рублей и псаломщику 100 рублей в год; капиталов (у) причта нет, а церковных в 4% ренте 2200 рублей и в книжке сберегательной кассы Тюкалинского казначейства 512 рублей, на которые получается % % около 11О рублей в год; братских доходов в год бывает около 300 рублей.

Церковной школы в приходе нет, а есть две министерские (Министерства народного просвещения – А.Беляев): в селе Камышенском, в которой обучается 31 мальчик, и в поселке Смоленском (?), где обучается 30 мальчиков и 5 девочек; школы помещаются в казенных зданиях и содержатся на счет Министерства Народного Просвещения; учительницы получают жалованье оттуда же по 200 рублей в год: но в недавнем будущем имеет открыться такая же школа и в поселке Тихвинском, а по этому прихожане, имея у себя министерские школы, от постройки церковной школы уклоняются. Закон Божий в школах преподает местный священник.

Населения в приходе мужского пола 1550 душ, а женского 1502, в том числе раскольников австрийского толка мужчин 97 и женщин 78 душ. Раскольники с православными живут в мире, уклонений из православия в раскол не замечается, а из раскола в православие иногда переходят; инославных в приходе нет, кроме 2-х душ мужского пола и 3-х женского, лютеранского исповедания; состоящих в супружестве с православными иновѣрцев совсем нет.

Определением святейшего Синода от 10 Марта 1899 года положено состоять: священнику, диакону и псаломщику. Священник Алексей Никанорович Сперанский 54 лет, родился в селе Кугаевском Тобольской губернии, из низшего отделенія Тобольской духовной семинарии, во священники рукоположен 21 Ноября 1884 года, имеет набедренник, на сем месте с 19 Января 1898 года. Псаломщик Андрей Иоаннович Ключарев, 41 лет, из 3-го класса Тобольского духовного училища, родился в селе Медведском, Ишимского уезда, Тобольской епархии, сын дьячка, посвящен в стихарь 28 Июня 1874 года, на службе при сей церкви с 29 Декабря 1898 года."



Для полноты картины требуются, конечно же, необходимые дополнения, касающиеся камышенской церкви. Сначала немного от Юрия Ракитина, родственники которого по материнской линии были стародавними жителями Камышенки:
"В 30-е годы прошлого века Камышенка развивается: был построен маслозавод, создана МТС. Но именно в это время закрыли церковь, сломали на её куполах кресты. Старожилы рассказывали, как комсомольская молодёжь развлекалась, подбрасывая и расстреливая из дробовиков богослужебные книги".

И ещё дополнительный штрих из воспоминаний бывшего жителя Камышенки Сергея Гриценко:"В 1985 году разбирали старый клуб (бывшая церковь), так между тесовой отделкой и срубом были найдены две церковные книги . Одна - история постройки церкви , в ней написано, когда строилась, сколько строилась,а строилась она шесть лет, лес возили на лошадях из-под Тобольска, освещённый . Так же, было в ней записано, кто и сколько пожертвовал на строительство вплоть до полкопейки . Вторая книга, была с описью имущества церкви, сколько в какой утвари содержалось золота и серебра, всё скрупулёзно! Эти книги передали в центральную контору села Шевырино (Директор был Вилицев). Дальнейшую историю книг я не знаю ... . А, вот про крест с нашей церкви, могу сказать немного. Он был около двух метров, железный, тяжёлый, и хранил его Крахмалёв, дед Исак. После его смерти не знаю, что дальше произошло. За крестом следил сын Исака - Апексей".

В 1930 году в Камышинском приходе числилось верующих 1961человек. Начиная с 1930 года, по решению якобы общих собраний граждан большинство церквей в Крутинском районе, куда тогда входила Камышенка, были закрыты. Их здания и имущество передавали в сельские советы. Остались действовать всего несколько, включая Камышенскую. Службы в ней проводил священник Добровольский. В 1934 году церковь закрыли, а снятые с неё четыре колокола общим весом в 11 пудов сдали в металлолом. Акт сдачи был подписан инспектором Крутинского РайФО Пузырёвым.

На этом, судя по всему, и закончилась церковно-приходская жизнь в Камышенке и в деревнях, относящихся к её приходу. К сожалению, я не располагаю фотографией церкви села Камышенка или клуба, в который была переделана церковь. Поэтому был бы очень признателен, если бы кто из лиц, располагающих такими фотографиями, поделился бы со мною их копиями.
Tags: Абатский район, Камышенская волость, Крутинский район, деревня Камышенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments