alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про красного партизана Володина


Деревня Смоленка на берегу речки Абак. Абатский район Тюменской области.


Где-то во второй половине 70-х, находясь у отца в деревне, я встретил у него занимательного гостя. Это был уроженец Тихвинки Фёдор Бабин. Мужик он был словоохотливый и, найдя во мне внимательного слушателя, обрушил на меня настоящий поток информации. Хотя в большей своей части она касалась его отсидки или в Воркуте, или в Норильлаге, мало меня интересовавшей, Фёдор Николаевич быстренько перешёл на местные темы, похвастав, а хвастаться он был горазд, что в настоящее время консультирует какого-то не то писателя, не то журналиста А.Иванова, пишущего книгу про Камышенский партизанский отряд, действовавший в наших местах в годы Гражданской войны.

Вот эта тема была мне ближе, чем бесконечные рассказы о совместном пребывании в исправительно-трудовом лагере с сыновьями и дочерями таких партийных вождей, как Рыков, Каменев и Зиновьев. Всё дело в том, что одним из командиров этого самого партизанского отряда был старший брат моего деда большевик Филипп Чижов. Однако кроме семейных легенд никакой конкретной информацией о деятельности партизанского отряда я не располагал, а потому начал с пристрастием допрашивать Фёдора Бабина о том, что же такого написал неизвестный мне А.Иванов. Но так как ничего вразумительного он мне рассказать не мог, то предложил, когда я поеду из деревни в Омск, зайти к нему домой в Маслянке и он даст мне почитать рукопись будущей книги этого самого А.Иванова.

Через пару недель, приехав на станцию Маслянскую, я зашёл к Фёдору Николаевичу и он вручил мне машинописную копию одной из глав будущей книги А.Иванова, сказав, что лично ему она уже не нужна и возвращать её не надо. В разговоре я, правда, усомнился, как Фёдор Николаевич может быть консультантом при описании событий, происходивших в 1918-1919 году, если сам он родился в 1915 году. Что может помнить человек, которому на момент описываемых событий было не более четырёх лет? Но новоявленный консультант меня успокоил, назвав Ивана, одного из престарелых жителей Тихвинки и со слов которого якобы А.Иванов и написал свою рукопись.

Не буду называть фамилию этого Ивана или, как его до глубокой старости звали в деревне, Ванечки, но, только услышав это имя, я, ещё не читая рукопись, усомнился в достоверности описанных в ней событий. За четыре часа, что я ехал на поезде от Маслянской до Омска, рукопись я прочёл самым внимательнейшим образом. Моя оценка выразилась одним словом:"Фантастика!" Во-первых, я знал, что настоящий автор воспоминаний, этот пресловутый Ванечка сам в партизанском отряде не был, так как служил в армии белых и будучи в ноябре 1919 года у разъезда № 46 взят в плен, изъявил желание добровольцем поступить в Красную Армию, что и сделал, пройдя с ней до самого Иркутска. Во-вторых, ещё учеником 8-го класса я встречался с ним и он давал мне советы, как надо сдавать экзамены, где в качестве главного средства фигурировал стакан водки, который надо пить перед самым экзаменом.

Ещё одним источником сведений для А.Иванова послужил Михаил Акимович Литвинов, бывший житель Смоленки, заявивший, что был якобы комиссаром партизанского отряда и участвовал, как в его организации, так и в руководстве им.

Но вернусь к красному партизанскому отряду, который, если судить по публикациям А.Иванова, чуть позже появившимся в районной газете, храбро громил колчаковцев весь период Гражданской войны в Сибири от станции Мангут до города Омска. Честно говоря, я бы ещё долго не вспомнил ни Фёдора Бабина, ни Ванечки, ни А.Иванова, если бы мне не попал в руки свежий номер абатской "Сельской нови", в которой какой-то ветеран С.Клишев вновь реанимировал тот самый партизанский отряд с его командирами Никифором Васильевичем Володиным и Филиппом Степановичем Чижовым, с комиссаром отряда Михаилом Акимовичем Литвиновым. Статья называется "Наш комиссар удалой", а опубликована она в абатской районной газете "Сельская новь", № 96 от 3 декабря 2019 года.

Разбирать содержание статьи у меня нет никакого желания. Как можно разбирать то, чего не было? Отряд был? Был. Сложился стихийно из лиц, не желающих по мобилизации служить в белой армии. Поэтому главной задачей входящих в него лиц, давайте правде глядеть в глаза, было не вести боевые действия, а скрыться от призыва. Однако, если верить публикации, совсем другие события разворачивались на камышенской земле:
"В марте 1917 года Михаил Акимович прибыл в отпуск по ранению. В это время встретил Володину Александру, полюбил её, и вскоре они поженились. Во время отпуска он познакомился с Филиппом Степановичем Чижовым, убеждённым большевиком, и проникся идеями построения первого государства рабочих и крестьян. Эти идеи Литвинов пропагандировал потом на фронте среди сослуживцев. В 1918 году, получив второе ранение, весной возвратился домой, а летом вместе с Ф.С. Чижовым и Н.В. Володиным участвовал в организации объединённого партизанского отряда, и был избран комиссаром.
В августе 1918 года Михаил Акимович участвовал в бою возле деревни Тихвинка. Тогда в деревню прибыли казаки из села Абатское для проведения мобилизации в белогвардейскую армию. Командир партизанской группы Ф.С. Чижов попросил помощи у смоленских партизан. По его просьбе прибыли 25 человек под командованием П.Д. Стена. В ходе боя партизанам удалось захватить в плен шестерых всадников вместе с командиром и трофейное оружие. Остальные казаки ускакали обратно, не вступив в бой.
В августе 1918 года Литвинов участвовал в бою возле села Крутинка. Там, в городе Тюкала, на призывном пункте новобранцы, получив оружие, подняли восстание и попытались освободить из тюрьмы заключённых. Двое суток они вели неравный бой с полицейскими, тюремной стражей и солдатами чехословацкого полка. На помощь подоспел отряд партизан под командованием А.М. Подкорытова. Им удалось прорвать кольцо окружения и под огнём вывести восставших из города. Возле Крутинки партизаны Володина вновь вступили в бой и отбили атаку противника.(...) В ноябре 1919 года из объединённого партизанского отряда был сформирован стрелковый батальон. Командиром батальона был назначен Н.В. Володин, а комиссаром батальона М.А. Литвинов. С частями Красной армии он освобождал Сибирь и Дальний Восток, был назначен комиссаром полка, затем комиссаром дивизии.
". (С.Клишев. Наш комиссар удалой.).

Я не поленился и нашёл достоверное описание событий, происходивших в Камышенской волости в Гражданскую войну. Автор доктор исторических наук Анатолий Алексеевич Штырбул. Статья называется "Самое первое в "белой" Сибири". Привожу без сокращения всё, что имеется по отряду Н.В.Володина и Ф.С.Чижова:

«Смоленская республика»
Примерно в 100 километрах к северо-западу от Тюкалинска расположена деревня Смоленка, которая на два месяца стала центром небольшого повстанческого края, затерянного в глухой лесной местности на западе Тюкалинского уезда (ныне это территория Абатского района Тюменской области). «Смоленская республика» родилась в сентябре 1918 г., когда крестьяне Смоленки отказались подчиняться белогвардейским властям и подняли восстание, поводом для которого также послужила мобилизация. Никто из восемнадцати призывников деревни на призывной пункт не явился. Тогда в Смоленку был прислан отряд из 9 милиционеров, которые попытались арестовывать членов семей скрывшихся призывников, но жители отбили арестованных и, разоружив милиционеров, посадили последних под замок (позднее, поколотив, отпустили).

Жители Смоленки понимали, что на этом все не закончится, и начали готовиться к обороне. Был создан повстанческий штаб, в который вошли фронтовики Дмитрий Володин, Георгий Горлов, Прокопий Стена и другие. В повстанческий отряд вошли 50 человек из Смоленки и шестеро из соседней деревни Тихвинки. Первоначальное вооружение: 6 винтовок, отобранных у милиционеров, 3 револьвера, 2 шашки, охотничьи дробовики, а также вилы и пики, изготовленные в местной кузнице. В течение двух месяцев Смоленка оставалась независимой от власти ВСП.

23 ноября 1918 г. в Смоленку нагрянул карательный отряд из 50 солдат при двух офицерах, а также группа милиционеров. Расправа началась уже по пути к деревне: были захвачены 13 крестьян, перевозивших сено, которые были избиты, а двоих, раздетыми и босыми, по снегу погнали в Камышенку.

В селении каратели согнали всех жителей, стали отбирать зачинщиков и тут же избивать. С ходу арестовали 45 человек. Горлова и Якимова расстреляли на месте. Потом арестовали еще 15 человек, в том числе и несколько женщин. При сопровождении арестованных в Тюкалинск дорогой зарубили шашками П. Стену. Из актива лишь четверым удалось скрыться, в том числе Володину. Трое из арестованных были расстреляны по приговору военно-полевого суда, шестеро умерли в тюрьме от побоев. Остальные – осуждены к пожизненной каторге, но при бегстве колчаковцев в ноябре 1919 г. их расстреляли. Из 60 арестованных уцелело лишь 10 человек, в разное время спасшихся бегством".
(Газета "Красный путь", Омск, № 31 от 8 августа 2018 года).

Никакого комиссара Литвинова, как видим, нет, да и не было комиссара в отряде - это не воинская часть со штатным расписанием должностей. Я же хочу дополнить указанную информацию сведениями, касающимися личности командира партизанского отряда Володина, которых нет в публикации А.А.Штырбула, а в статьях А.Иванова и С.Клишева слишком большое нагромождение не просто ошибок, а неумеренных фантазий. Достаточно сказать, что они почему-то Володину присвоили офицерское звание. Хотя он никогда не был офицером. И так:

Володин Никифор Васильевич, родился в 1887 году в крестьянской семье в деревне Ивановка Карачевского уезда Орловской губернии. По национальности - русский, по вероисповеданию - православный. Вместе с семьёй в 1899 году переселился в деревню Смоленку Камышенской волости, Тюкалинский уезд, Тобольская губерния, где крестьянствовал, пока не был призван в армию. В 1899 году семья переехала в деревню Смоленку Камышенской волости. В 1909 году он был призван, как тогда говорили, на действительную военную службу. Там закончил полковую школу и получил звание младшего унтер-офицера. В 1912 году вернулся домой в Смоленку и начал работать батраком. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, был мобилизован в армию. Воевал в пехоте в 45-м Сибирском стрелковом полку. Воинское звание оставалось тем же - младший унтер-офицер. На самом деле это вовсе не офицер, а соответствует воинскому званию всего лишь "младший сержант" в советской и российской армиях.

В ходе так называемого Брусиловского прорыва Никифор Володин был ранен у деревни Ставентын, что в Галиции. Случилось это 11 сентября 1916 года. Сквозное пулевое ранение левой кисти. В связи с полученным ранением 18 сентября 1916 года был доставлен в 57-й тыловой эвакуационный пункт. На этом его служба в Императорской армии закончилась. Я встречал утверждение, что Никифор Володин был не один раз, а трижды ранен, а за боевые заслуги и личную храбрость, награждён Георгиевским крестом четырёх степеней. Но документального подтверждения ни наградам, ни ранениям я не нашёл, кроме уже упомянутого одного сквозного ранения кисти руки.

Последние сведения о Володине, которыми я располагаю, относятся к печально знаменитым тридцатым годам XX века. 27 апреля 1936 года Володин Никифор Васильевич, бывший красный командир партизанского отряда, а в настоящее время заготовитель Называевского отделения Омторга, проживающий в деревне Смоленка, Крутинского района Омской области, был арестован органами НКВД. Был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 58-10 Уголовного Кодекса РСФСР.

Статья 58 предусматривала ответственность за так называемую контр-революционную деятельность. Если конкретно, то статья 58-10 устанавливала:"Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2
" (т.е. расстрел).

Я не знаю, почему Никифор Васильевич так долго находился под арестом и следствием: его судила судебная комиссия по уголовным делам в Называевске Омской области и 12 ноября 1940 года приговорила к 3 годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовом лагере с последующим поражением в правах сроком на 2 года. О дальнейшей его судьбе у меня сегодня достоверных сведений нет. Вот такая диалектика: бывший командир красного партизанского отряда был осужден как самый настоящий контрреволюционер.

Что же касается других Володиных, то могу сказать, что сотрудниками Омгубчека 25 мая 1920 года арестовывалась крестьянка посёлка Смоленский Камышенской волости Дарья Кузьмовна Володина, 1892 года рождения, в отношении которой дело было прекращено 15 ноября 1920 года по амнистии. Очень интересный факт, если знать, что Дарья Кузьмовна не кто иная как жена партизанского командира Володина. Чем она успела провиниться перед Советской властью, честно говоря, не знаю.

В 1911 году у Никифора Васильевича и Дарьи Кузьмовны в Смоленке родился сын, которого нарекли Дмитрием. В годы Великой Отечественной войны, по крайней мере, Дарья Кузьмовна (по другим документам Кузьминична) проживали с сыном далеко от Смоленки - в Якутии. Мать проживала на Тулагинском маслозаводе в Якутском районе. Сейчас это Тулагино (якут. Тулагы) — село на территории городского округа «Город Якутск», Республики Саха (Якутия) России. Административный центр Тулагино-Кильдямского наслега. Тулагино находится в Центральной Якутии, в долине Туймаада, на левом берегу р. Лены, на её протоке Тулагинская,

А сын Дмитрий проживал в Верхоянском районе на самом севере Якутии, откуда был 5 января 1944 года призван в Красную Армию в 370-ю стрелковую дивизию. 20 июля 1944 года командир отделения разведки 1230-го стрелкового полка, старшина Володин Дмитрий Никифорович был убит и похоронен в братской могиле на территории современной Польши. В наградном листе командир полка подполковник Давыдов указал, что "в период прорыва немецкой обороны 18 июля 1944 года в районе урочища Волчище, старшина Володин первым ворвался в немецкие траншеи, при этом уничтожил трёх немцев. В ночь на 20 июля 1944 года с группой разведчиков скрытно подполз к мосту на реке Западный Буг, охраняемом станковым пулемётом противника, тов. Володин в упор расстрелял пулемётный расчёт. В этой горячей схватке он пал смертью храбрых" и представлялся к награждению посмертно орденом Отечественной войны II степени. Вышестоящее командование представление командира полка удовлетворило.

9 августа 1937 года органами НКВД был арестован Фёдор Николаевич Володин, 1901 года рождения, житель деревни Камышенка, русский, малограмотный, член ВКП(б) с 1926 по 1936 год и доставлен в тюрьму города Омска. Был осужден 23 августа 1937 года тройкой при УНКВД Омской области по статье 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовом лагере.

Единственное, что хочу добавить: фотографией командира партизанского отряда Володина Никифора Васильевича я пока не располагаю. Если кто-то может что-то добавить по упоминаемым мною лицам или по истории партизанского отряда, я буду только рад.



Tags: Абатский район, Володин Никифор Васильевич, Чижов Филипп Степанович, деревня Смоленка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments