alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Смоленка и Тихвинка накануне заселения и в первые годы заселения


Деревня Смоленка. Мост через речку Абак.

Смоленка и Тихвинка, наверное, самые молодые деревни, появившиеся в Абатской степи в предреволюционное время. Изначально они никакого отношения ни к Абацкой слободе, ни к Абатской волости, ни к Абатскому району не имели, так как находились в Тюкалинском уезде Тобольской губернии, а Абатск в Ишимском уезде той же Тобольской губернии.

И после Гражданской войны, когда Советская власть ввела новое административное деление, то и Смоленка, и Тихвинка остались за Крутинским районом Омского округа Сибкрая, а Абатский район оказался вовсе в Ишимском округе огромнейшей Уральской области. И лишь 19 сентября 1939 года, когда населённые пункты Камышенского сельсовета передали в Абатский район, обе деревни: и Смоленка, и Тихвинка оказались в его составе.

Но вернусь к предыстории обеих этих, как бы родных сестёр, деревень, к тому времени, когда их ещё не было, но они должны были вот-вот родиться. У нас почему-то считается, что массовое переселение российских крестьян в Сибирь происходило при Петре Аркадьевиче Столыпине. На самом деле это далеко не так. Интенсивное переселение началось и не останавливаясь продолжалось всё царствование императора Александра III.

В Википедии какой-то невежественный "знаток" в чрезвычайно краткой статье "Смоленка (Тюменская область)" написал, что "Смоленка — деревня в Абатском районе Тюменской области России. Входит в Шевыринское сельское поселение. Основана в 1890 г." К сожалению, я вынужден разочаровать этого "знатока". Никакой Смоленки в 1890 году и в помине не было, как и в несколько последующих лет.

Начну с того, что переселенцы не ехали куда попало. Предварительно Переселенческим управлением Тобольской губернии формировались так называемые переселенческие и запасные для заселения участки. В Камышенской волости Тюкалинского уезда было образовано всего два таких участка: Абакский и Добряк.

На 1-е января 1894 года оба участка: Абакский и Добряк были окончательно сформированы. Абакский участок предназначался под размещение будущего посёлка Смоленский, а Добряк - под посёлок Тихвинский. Что из себя представляли эти участки?

Участок Смоленский. Год образования 1894. Общая площадь участка 4 954 десятины. Удобной земли - 4 075 десятины. Неудобной земли - 879 десятины. Под лесом - 869 десятины. Число душевых долей - 263. На 1-е января 1904 года водворено 251 душ мужского пола. Свободных душевых долей осталось - 12.


Здесь была деревня Тихвинка. Всё, что осталось от усадьбы моего деда Алексея Степановича Чижова.


Участок Тихвинский. Год образования 1894. Общая площадь участка 7 423 десятины. Удобной земли - 6 729 десятины. Неудобной земли - 694 десятины. Под лесом - 1 005 десятины. Число душевых долей - 440. На 1-е января 1904 года водворено на жительство 366 душ мужского пола. Свободных душевых долей осталось - 74.



Tags: Абатский район, Ишимский уезд, Камышенская волость, Крутинский район, Тюкалинский уезд, деревня Смоленка, деревня Тихвинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments