alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про лучший гриб на сковородке


Это сегодня он самый доступный гриб в любое время года. Для этого достаточно только завернуть в ближайший супермаркет и вот они, хоть в упаковке, хоть россыпью. И все до единого, как на подбор. Словно и не грибы, а результаты машинного производства. Такие они магазинные шампиньоны.


В деревне, где я родился и вырос, эти самые шампиньоны отродясь не брали. Одно слово - поганки. И росли они не в лесу, а всё по унавоженным выгонам, словно неотъемлемый продукт жизнедеятельности коровы. Пинать их, в отличие от росших тут же дождевиков, было совсем не интересно. Шампиньон не плотный мяч дождевика, далеко не полетит, лишь рассыплется кусочками от удара.


О том, что шампиньоны вкусные съедобные грибы, я узнал, попав в гости к тёте Поли, старшей маминой сестре, жившей в городе Называевске Омской области. Город - это только громкое название. Тогда, в начале шестидесятых, это была абсолютно обычная, но только большая деревня. От других она отличалась только тем, что имела статус райцентра. Это позже, лет через десять в её центре построят двухэтажные дома и по двум-трём улицам, прилегающим к центру, уложат асфальт. А в описываемое мною время Называевск был деревня деревней, где около каждого дома был огород, а по вечерам пастух гнал по улице возвращающееся с пастьбы стадо.


Раз в три-четыре дня тётя Поля у себя в огороде набирала шампиньонов, правда, слова шампиньоны она не знала, а именовала их по народному печерицой, а потом жарила их на сковородке на жирной, домашней сметане. Это было восхитительно и я прекрасно понял Владимира Солоухина, когда прочёл в его знаменитой "Третьей охоте" такую вот оценку шампиньонов:"Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно также шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковороде. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном. В ресторанах шампиньоны готовят и подают обычно в сметане, нарезанными на ломтики, либо, напротив, поджаренными в масле кругляшами, не потерявшими своей формы. Но я думаю, что как бы вы ни искрошили шампиньоны, в какую бы бесформенную массу при жаренье их ни превратили, вкус их всё равно остаётся великолепным. Правда, если жарить "пожилые" грибы с уже чёрными пластинками, то кушанье выглядит не очень красиво, черновато, но это не должно смущать. Вкус и аромат искупят всё".


Кстати, тот же Солоухин говорит о том, что в его родной деревне на Владимирщине тоже никто не брал шампиньоны. И я этому ни сколько не удивляюсь. Так, например, в моей деревне никто, кроме Тони Зыковой, не брал коровники, хотя они росли в изобилии. Все без исключения обходили стороной сыроежки, презрительно именуя их синявками и краснявками. Та же участь была у обильно росших валуев. И ничто, ни какой пример не мог изменить стародавние привычки. Сужу по себе: какие грибы ещё в детстве приучила меня брать матушка, тем и довольствуюсь, как правило, по сегодняшний день.


Но вернусь к шампиньонам. На нынешней моей деревенской усадьбе произрастает чуть ли не с десяток самых разных видов грибов, начиная от дождевиков и заканчивая белыми или серыми навозниками. Естественно, что каждое лето, когда в большем, когда в меньшем количестве, но обязательно появляются и шампиньоны. И, как правило, на одних и тех же местах. Самые настоящие естественные плантации, не требующие абсолютно никакого вмешательства. Единственное, что надо делать, так это следить, чтобы грибы не переросли. Хотя не велика беда, если и перерастут - в таком случае я их оставляю не тронутыми в целях увеличения популяции.


На фотографии как раз один из таких экземпляров. Когда я его обнаружил, он был уже не только великовозрастным, но и совершенно одиноким. А я не такой тонкий гурман, чтобы наслаждаться кулинарным шедевром, приготовленным из единичного экземпляра гриба, а потому великодушно позволил этому шампиньону дорасти до максимального размера и умереть естественной смертью от глубокой старости. Видимо, не судьба была именно этому грибу закончить свою жизнь в сметане на раскалённой сковородке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments