alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Осуществить ли мечту отца Фёдора?


И мечта у него, если говорить честно, была весьма простенькая. Ничего из ряда вон выходящего. Просто само желание осуществить её было нестерпимое. Потому и кинулся в авантюру.


Я, кажется, не с того начал: забыл представить своего героя. Я имею в виду отца Фёдора. Да это ведь тот самый попик, что исповедовал и причащал Клавдию Ивановну, тёщу Ипполита Матвеевича Воробьянинова из "Двенадцати стульев". Ту самую мадам Петухову, что зашила бриллианты в сиденье стула. Теперь вспомнили? Отец Фёдор. Священник церкви Фрола и Лавра по фамилии Востриков:

"... И всегда, во всех этапах духовной и гражданской карьеры, отец Федор оставался стяжателем. Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Федор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика..."


Я, к счастью или сожалению, к славной когорте лиц, облечённых в священнический сан не принадлежу, но неожиданно сам для себя оказался перед той же самой дилеммой. То есть, в повестке дня возник вопрос:"А не заиметь ли мне свой свечной заводик?" Хотя пасека у меня пока ещё не большая, но это не только великолепный мёд с целебными свойствами, но и высокого качества пчелиный воск.


Самый высококачественный воск, получаемый от использования строительных рамок, конечно, надо использовать только в лечебных целях. Он абсолютно чистый и грех пускать его на утилитарные нужды, как, например, в обмен на вощину. На вощину пойдёт перетопленный и очищенный воск от выбракованных рамок. Это в самые первые год-два его было недостаточно, чтобы закрыть статью расходов по покупке вощины.


Но по прошествии нескольких лет отладился механизм получения воска. И его становится столько, что он начинает перекрывать потребности в вощине. Поэтому и родилась мысль пустить его излишки на изготовление декоративных восковых свечей. Красота! Это не химия, приобретаемая в магазине, а сто процентный воск с его специфичным запоминающимся запахом без всяких искусственных ароматизаторов.


Свечной заводик это, конечно, громко сказано. Пока только опытная партия на новогодние и рождественские подарки. Но, как говорится, лиха беда начало. А вдруг понравятся? К тому же, как уже сказано, в магазине такие не купишь. Уникальный продукт, одним словом, эксклюзив. Придумать бы к нему ещё оригинальную упаковку и тогда смело можно выходить на завоевание рынка. Благо, ниша пустая. А стеариновые и прочие химические изделия, пусть и облагороженные восточными ароматами, явно не конкуренты.

Так может быть взять и осуществить несбывшуюся мечту отца Фёдора Вострикова? При этом мне не надо пускаться на поиски нечто подобного фамильным бриллиантам мадам Петуховой, когда в моём распоряжении собственная золотая пасека. К тому же уже есть опытные образцы, а это вовсе не призрачный журавль в небе. Может рискнуть? Или не стоит?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments