alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Мимоходом про зайца-речника или языкознание по Сундукову


С самого раннего детства я отдавал предпочтение книгам натуралистов. А ещё был такой очень интересный альманах "Охотничьи просторы". Поэтому названия самых распространённых зверей и птиц я знаю с тех самых пор. И хоть у нас, где я жил, из зайцев, например, был только беляк, но и про его двоюродного брата русака я тоже знал.

Знать-то знал, а вот буквально на днях неожиданного обнаружил, что самое главное про этого самого русака было мне неизвестно. Но спасибо, сейчас столько много людей, не имеющих филологического образования, замечательных толкователей русского языка, раскрывающих самые секретные тайны родного языкознания.

Я по своей наивности полагал, что русак всего лишь производное от слова русый. А русый особо и толковать вроде бы не надо, посмотрел в зеркало и зримо убедился, что это слово значит. Кстати, русый и русь родственные однокоренные слова.

Но тут, не к ночи будь помянут, подвернулся мне совсем непрошенно какой-то Сундуков в ютубе и озадачил. Оказывается , слово "русь" совсем не то, что я думал. По этому самому Сундукову слово "русь" означает – "река". И великая русская река Волга раньше называлась "великая Русь". Все земли, примыкающие к реке-Руси, называли Россия. Россия есть земля, по которой течет река Русь. И это тоже по тем же сундуковским правилам.

А потом какие-то патентованные русофобы, я лично предполагаю, что это были масоны, извратили и спрятали от нас это великое русское название! Реку Русь по всей ее длине стали называть просто и только Волга. Одним словом, украли! Украли самое ценное - наш язык. Я негодую! В том числе и прежде всего на себя: все эти годы, оказывается, я совершенно неправильно трактовал этимологию слова русак. Тот, который заяц. На самом деле и строго по-русски, или правильнее, не по-русски, а по-сундуковски, он на самом деле заяц-речник.

P.S. Так как фотографию зайца-речника я не сумел найти, то воспользовался фотографией зайца-русака, позаимствованной из интернета: http://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2015/09/Zayats-rusak3-700x685.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments