alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Красная Империя как незаконнорожденная дочь Коминтерна


Я начну с того, что напомню известную формулу родословия Иисуса Христа, как она изложена в "Евангелие от Матфея". Помните? "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..." и так далее. К чему это я?

У меня создаётся впечатление, что сегодня все, кому не лень, с умным видом рассказывают о Красном Проекте, о Красной Империи, подразумевая под этими определениями ни что иное, как канувший в Лету Советский Союз. Объявляя его гениальными творцами либо Ленина, либо Сталина, либо обоих вместе. Я не могу понять, чего в этом больше? Лукавства или невежества?

Переиначив формулу родословия Христа применительно к происхождению Советского Союза, я бы сказал так:"Капитал родил Маркса, Маркс родил Ленина, Ленин родил Коммунистический Интернационал, Коммунистический Интернационал хотел родить, очень хотел родить Мировую Революцию, но вместо неё получил свою незаконнорожденную дочь - Красную Империю".

Почему Красная Империя незаконнорожденная? Ведь это же прописные, азбучные истины: Советский Союз был создан в декабре 1922 года. При этом была острая дискуссия, как рассказывают учёные историки, между Лениным и Сталиным. Один якобы был за равноправное объединение советских республик, а второй за автономизацию. На самом деле, если принципиально подходить к тому спору, то его значение оценивается коротко одной фразой:"Хрен редьки не слаще". А потому я не буду ни кому забивать голову дребеденью, не заслуживающей внимания.

К сожалению, большинство даже очень образованных людей судит о нашей истории по той концепции, которая изложена в учебниках, начиная от самых элементарных школьных и заканчивая вузовскими. Вот, например, чины департамента полиции царской России вовсе не читали этих учебников, но знали о планах Ленина и большевиков намного лучше, чем маститые доценты и доктора наук. Поэтому анонимный автор указанного ведомства в своём обзоре деятельности РСДРП за первые два года мировой войны рассказывает о позиции, занятой Лениным и его соратниками:

"1) всесторонняя, распространяющаяся на войска и на театр военных действий, пропаганда социалистической революции, о необходимости направить оружие не против своих братьев, "наёмных рабов других стран", а против реакции буржуазных правительств и партий всех стран...
2) пропаганда учреждения республик - русской, немецкой, польской и других наряду с превращением всех отдельных государств Европы в республиканские Соединённые Штаты
" (Большевики. Документы по истории большевизма с 1903 по 1916 г. бывшего Моск. Охранного Отд-ния. - М.: Политиздат, 1990, с. 234).

А дальше происходит совсем интересное. Произошедшая революция 1917 года в России с позиций классического марксизма не была и не могла быть социалистической хотя бы в силу того, что рабочий класс численно был очень мал, а российский капитализм, как социально-экономический уклад, был явно недоразвит. Это потом в более поздние времена отягощённые учёными степенями мудрецы начнут править Маркса вместе с Энгельсом, выдумывая такую категорию, неизвестную классическому марксизму, как концентрация рабочего класса.

Одним словом, случайный брак коммунистов с Россией не имел родительского, то есть марксистского благословения, в потому был незаконен. В это тыкали носом Ленина и большевиков все зарубежные лидеры II-го или Социалистического Интернационала, а также отечественные корифеи отечественного марксизма. Самый авторитетный из них - Плеханов поддерживал Временное правительство, был против "Апрельских тезисов" В.И. Ленина, назвав их "бредом".

К Октябрьской революции он отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: "... русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма". Считал, что захват власти "одним классом или — ещё того хуже — одной партией" может иметь печальные последствия.

В "Открытом письме к петроградским рабочим" Плеханов заявил: "Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко назад от позиций, завоёванных в феврале и марте нынешнего года". При этом Плеханов предсказывал, что большевики взяли власть надолго и ни о каком серьёзном сопротивлении им в данный момент не может быть и речи.

Ленин и окружившая его многочисленная коммунистическая элита из лиц, не имевших своего национального Отечества, принялись за осуществление давно планируемого Красного Проекта. Вопрос о создании Третьего или Коммунистического Интернационала возник с началом Первой мировой войны в условиях поддержки лидерами Второго или Социалистического Интернационала правительств воюющих стран. В.И.Ленин поставил вопрос о создании нового Интернационала уже в опубликованном 1 ноября 1914 года манифесте ЦК РСДРП "Война и российская социал-демократия".

Коминтерн был основан 2 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для подготовки, руководства и проведения Мировой Революции. Временно штаб-квартира Коминтерна размещалась в Москве, но в дальнейшем планировалось её передислоцировать в Берлин, как потенциальный центр будущей Мировой Революции. Кстати, для тех, кто не знает, официальным языком Коминтерна в Москве, на котором велось его делопроизводство, был немецкий.

Я не буду углубляться в подробные детали и излишние объяснения. Приведу лишь пару примеров. 1920 год. Девятый съезд РКП(б). Проходит в Москве с 29 марта по 5 апреля. Всем понятно, что горячая фаза Гражданской войны заканчивается победой большевиков. Накануне съезда Ленин с радостью отмечает:"Наша партия сильно возросла в числе своих членов благодаря главным образом громадному притоку рабочих и крестьян в течение партийных недель, которые были организованы в самый трудный период нашей революции, когда Юденич и Деникин стояли всего ближе к Петрограду и Москве. Рабочие и крестьяне, пришедшие в партию в такой тяжёлый момент, составляют лучшие и надёжнейшие кадры руководителей революционного пролетариата и неэксплуататорской части крестьянства".

Что я могу сказать? Только одно - замечательно! Трудно не согласиться с Лениным, да? И я пока спорить не буду, но чуть позже вернусь к этому вновь, так как на самом деле этот приток рабочих и крестьян в партию большевиков имел очень большие последствия. Но вернусь к IX-му съезду. Он весь, независимо от рассматриваемых вопросов повестки дня, пронизан мыслью не о грядущей Мировой Революции. Открывая съезд вечером 29 марта в зале Большого Театра Ленин в коротком вступительном слове говорит не о России, а, вы будете удивлены, о Германии:

"А в международном отношении наше положение никогда не было ещё так выгодно, как теперь, и, что особенно наполняет нас радостью и бодростью, это те вести, которые каждый день мы получаем из Германии и которые показывают, что, как ни трудно, ни тяжело рождается социалистическая революция, пролетарская советская власть в Германии растёт неудержимо... ... и этот поворот имеет всемирное историческое значение. Он даёт нам не только ещё и ещё раз абсолютное подтверждение правильности пути, он даёт нам уверенность, что недалёко время, когда мы будем идти рука об руку с немецким советским правительством. (Аплодисменты)" )Девятый съезд РКП(б). Протоколы.- М.: Госполитиздат, 1960, с. 4).

Вот Алексей Рыков, будущий председатель одновременно Совнаркома РСФСР и Совнаркома СССР от смерти Ленина и до 1930 года, предлагает от имени съезда направить приветствие Красной Армии и Красному Флоту РСФСР:"Отстояв свободу и завоевания рабочих и крестьян Советской России, вы вместе с тем своими победами дали толчок мировой социальной революции. Да здравствует же Красная Армия и Красный Флот! Да здравствует Советская Россия! Да здравствует Всемирная Советская республика! Да здравствует международная социальная революция!"

В след за ним Николай Бухарин предлагает направить приветствие рабочему классу Германии и съезд единодушно соглашается:"Пролетариат Советской России, равно как пролетарии всего мира, с трепетным ожиданием следят за вашей героической борьбой, сознавая, что победа германского пролетариата послужит сигналом к мировой социальной революции... Да здравствует германский пролетариат! Да здравствует германская Советская социалистическая республика! Да здравствует международная социальная революция!"(Протоколы, с. 10).

Если вы не заметили самой важной мысли в приведённой цитате, перечитайте ещё раз этот краткий отрывок из выступления самого выдающегося теоретика партии. Нашли? Я помогу:"...победа германского пролетариата послужит сигналом к мировой социальной революции". Не Октябрьская революция в России 1917 года, не успешное окончание Гражданской войны в России, а только именно победа германского пролетариата будет сигналом или началом Мировой Революции.

22-25 сентября того же 1920 года в Свердловском зале Кремля (какое отношение Яков Свердлов имел к Кремлю?) состоялась IX Всероссийская конференция партии большевиков. Вечернее заседание 22 сентября начинается с выступления Бела Куна от имени Венгерской коммунистической партии:"Не только наши товарищи в Венгрии, которые были под белым террором, но и пролетариат Чехословакии, Австрии, Юго-Восточной Европы ожидает Красную Армию не как армию империалистическую, а как армию коммунистической России, как армию-освободительницу. Ваша конференция должна призывать к тому, чтобы решения II конгресса (Коминтерна - А.Б.) не остались только фразами, чтобы централизация Коммунистического Интернационала, централизация международной революции стала фактом... Я уверяю вас, что международная революция созрела, что Красная Армия в случае своего продвижения как в Восточной Галиции, так и в Венгрии, Австрии, Чехословакии была бы поддержана вооружённым восстанием пролетариата этих стран".

Я думаю, что ситуация с тем, что главным пунктом политической повестки дня партии большевиков и Коминтерна была Мировая Социалистическая Революция, начало которой ожидалось со дня на день в Германии, соответствует действительности в отличие от картины, рисуемой в учебниках истории. Поэтому, например, назначение Сталина на должность Генерального Секретаря РКП(б) прошло без сучка и задоринки. Вождям революции просто неинтересен был пост, ограниченный работой исключительно внутри России с парторганизациями, состоящими из тех самых рабочих и крестьян, в большом количестве пришедшими в партию в годы Гражданской войны.

Никто их этих лиц, считающих себя самыми умными, я опять возвращаюсь к коммунистической элите, к вненациональным интернационалистам, не сумел тогда увидеть то, что рассмотрел Николай Устрялов, находившийся сначала в Омске при Колчаке, а потом в эмиграции в Харбине. Как в том же 1920 году он написал:"... эта точка зрения усвоена мною не в спокойной атмосфере отвлеченных размышлений, а в непосредственном живом опыте непрерывной политической борьбы за Великую Россию".

Какова же эта точка зрения Николая Устрялова? Во-первых, по его мнению, "процесс внутреннего органического перерождения советской власти, несомненно, уже начинается, что бы не говорили сами ее представители. И наша общая очередная задача способствовать этому процессу. Первое и главное — собирание, восстановление России как великого и единого государства. Все остальное приложится". Во-вторых, "ведь ясно, как Божий день, что Россия возрождается. Ясно, что худшие дни миновали, что революция из силы разложения и распада стихийно превращается в творческую и зиждительную национальную силу. Вопреки ожиданиям, Россия справилась с лихолетьем сама, без всякой посторонней «помощи» и даже вопреки ей ...

Достаточно самого поверхностного анализа большевистской идеологии, чтобы убедиться в «мировом» объеме ее устремлений и задач. Россия для советских лидеров есть не что иное, как (употребляя модное ныне словечко) «плацдарм» революции, который необходим для грядущего действительного торжества революционной идеи во всем мире. Русская революция — лишь этап всемирной социальной революции. И как этап, она не мыслится в качестве чего-то цельного, законченного, самостоятельного.
".

В-третьих, и вот тут принципиальное открытие Устрялова, "... а главное — Россия еще не объединена, не воссоздана в своих великодержавных правах. Карликовые государства — дети западного декаданса — шумною, хотя и довольно бестолковой толпой окружают ее, бессильные и фальшивые сами по себе, но держащиеся тем, что их бытие выгодно державам Антанты. Этот «санитарный кордон» еще опоясывает Россию, и пока не будет радикально уничтожен, действительного мира не будет, быть не может и не должно. Россия разорвет «колючую проволоку» г. Клемансо — это ее очередная национальная задача. В области этой проблемы, как и ряда других, причудливо совпадают в данный момент устремления советской власти и жизненные интересы русского государства".

Это я выделил текст, что бы показать суть проблемы, которую не видели большевики, но рассмотрел белогвардеец Устрялов. Есть советская власть, возглавляемая коммунистами и младенческий возраст которой всего лишь три года, и есть тысячелетняя российская государственность, временно потерпевшая поражение в лице свергнутой элиты, но оставшаяся в том, что зовётся народом. И коммунисты, сами не осознавая это, начнут восстанавливать в новых условиях историческую русскую государственность - воссоздавать ту же прежнюю империю, только под Красным флагом - Красную Империю.

Коммунисты, включая Ленина, ослеплённые успехом и находясь в плену своей идеологии, не поверили Устрялову. Во-первых, они объявили о создании своего наднационального Союза Советских Социалистических Республик. Специально было придумано такое вот открытое название, во-первых, позволявшее новым советским республикам, которые будут появляться в ходе мировой революции, без каких-либо правовых проблем присоединяться к СССР; во-вторых, этот СССР создавался именно как интернациональный проект, без привязки к какой-либо национальности и, что очень важно, к столице. Вот этим и было положено начало осуществлению того, что именуется Красный Проект: наднациональный СССР, не зависящий никоим образом от какой-либо национальности.

Вы помните его герб? Я имею в виду такой символ, как серп и молот. Ага, в школе вас учили, что серп и молот на гербе СССР означает союз трудового крестьянства и рабочего класса. И даже сейчас вы в той же Википедии можете прочитать, что государственный герб СССР символизирует союз рабочих и крестьян. Как бы не так! Это более поздняя выдумка. На момент утверждения герба изображение на нём серпа и молота означало союз крестьянской России и промышленной Германии в деле осуществления Мировой Революции.

Итак, 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923 года. А социалистическая революция в Германии была Коминтерном запланирована на октябрь 1923 года. Это был разработанный Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала план осуществить вооружённое восстание с целью захвата власти немецкими коммунистами в Веймарской республике в 1923 году.

А теперь попрошу внимания! Всего за две недели до начала Гамбургского восстания в номере газеты "Rote Fahne" за 10 октября 1923 года напечатали в виде фотокопии написанного от руки оригинала приветствие Генерального секретаря РКП(б) Сталина к самой газете и к германскому пролетариату:

"Грядущая революция в Германии является самым важным мировым событием наших дней. Победа революции в Германии будет иметь для пролетариата Европы и Америки более существенное значение, чем победа русской революции шесть лет назад. Победа германского пролетариата несомненно переместит центр мировой революции из Москвы в Берлин.... И.Сталин".

Как видим, И.Сталин в 1923 году был таким же последовательным интернационалистом, как и остальное ленинское окружение. Ни о каком построении Красной Империи он даже не мечтал. Впереди революция в Германии, а зв ней и в остальном мире. Все верили в успех настолько, что в Москве даже сформировали будущее Советское правительство Германии. Хотите узнать состав? И так, Коминтерн утвердил следующий состав германского Совнаркома: Радек, Уншлихт, Тухачевский, Ягода, Берзин, Пятаков, Петерс и другие. А 20 октября 1923 года, за три дня до начала восстания был принят план мобилизации для Красной Армии на случай вторжения в Германию, согласно которому предполагалось призвать в России около 2 миллионов человек для формирования 20 новых дивизий.

Но Гамбургское восстание было почти сразу же подавлено и революции в Германии не получилось. Октябрь 1923 года - это дата, с которой начался закат Коминтерна и постепенное осознание крушения надежд на Мировую Революцию. Говоря другим языком, случился нежизнеспособный выкидыш у Германии, как законной супруги Коминтерна. Но осталось незаконнорожденное дитя от сожительства с Россией в виде немного странного и необычного СССР. На Западе и в эмиграции это все хорошо понимали и знали, что это вовсе не какой-то Советский Союз, а та же Россия, только Советская. И именно Советская Россия, преодолевая навязанную ей и нежизнеспособную идеологию марксизма-ленинизма, как и предрекал Николай Устрялов, взялась подспудно воссоздавать Империю, только Красную.

Похоже, что в русском народе живёт бессмертная способность вновь и вновь выходить из очередной Смуты, всякий раз воссоздавая свою Империю.

В качестве иллюстрации использована картина Диего Ривера "Коммунистический Интернационал".



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments