alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Оппозиционная сеть Лейбы Бронштейна


Его имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн. Это позже он будет Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к, Яновский, Троцкий, Николай Троцкий, чтобы окончательно закрепиться в истории как Лев Давидович Троцкий. У Уинстона Черчилля в книге "Мои великие современники" один из очерков так и называется "Лев Троцкий". Судя по содержанию, автор не испытывал ни малейших симпатий к своему герою:

"Ему было трудно угодить. Ему не нравился царь, и поэтому он убил его и его семью. Ему не нравилось правительство Российской империи, и поэтому он взорвал его. Ему не нравился либерализм Гучкова и Милюкова, и поэтому он сверг их. Он не мог выносить социально-революционную умеренность Керенского и Савинкова, и поэтому он сел на их место. А когда коммунистический режим, за победу которого он боролся изо всех сил, наконец победил по всей России, когда диктатура пролетариата стала верховной властью, когда новый общественный порядок из теории превратился в практику, когда ненавистные традиции и культура периода индивидуализма были уничтожены, когда секретная полиция стала на службу Третьего интернационала, короче говоря, когда он приплыл на свою Утопию, он всё ещё не чувствовал удовлетворения. Он всё ещё ярился, рычал, ворчал, кусался и плёл интриги.

Он поднял бедных на богатых. Он поднял нищих на бедных. Всё случилось так, как он хотел. Но пороки человеческого общества требовали всё новых плетей. Опустившись на самое дно самой глубокой впадины, он с отчаянной энергией попытался нырнуть ещё глубже. Бедный негодяй, на дне он напоролся на скалу. В мире нет ничего ниже преступного коммунистического класса... Преступники, получившие должности из его рук, выступили сообща и выгнали его вон
" (Черчилль У. Мои великие современники. - М.: "Захаров", 2011, сс. 162-163).

Надо честно признать, у Черчилля было очень бойкое перо и за словом в карман он не лез. Но меня сейчас интересует другое, а именно факт того, действительно ли Бронштейн/Троцкий был тем самым пауком, который сумел сплести разветвлённую сеть оппозиции? Или это выдумки его врагов. Я думаю, что нет ничего лучше, как обратиться за разъяснениями к Исааку Дойчеру.

Исаак Дойчер или Дейчер родился в религиозной еврейской семье среднего достатка в городе Хшанув близ Кракова в Западной Галиции. В детстве занимался с хасидским ребе. Утверждают, что он якобы изучал историю, философию и литературу в Ягеллонском университете в Кракове. В 18 лет выехал из Кракова в Варшаву и поступил в Варшавский университет, где изучал философию и политэкономию. В это же время Исаак Дойчер становится марксистом. В 1926 году он вступил в запрещённую Польскую коммунистическую партию и выступил в качестве редактора партийной прессы. В 1931 году Дойчер посещал Советский Союз, где получил от Московского государственного университета предложение занять должность преподавателя истории социализма и научного коммунизма.

Однако Исаак отказался и вернулся к подпольной работе в Польше. В 1932 году он решительно выступил против сталинской политики в руководстве Коминтерна. Поскольку Дойчер перешёл в ряды троцкистов, он тут же был исключён из компартии Польши. Сам он писал впоследствии о себе как о "первом коммунисте, изгнанном из польской Компартии за антисталинизм". Главным трудом Исаака Дойчера стало фундаментальное исследование о Льве Троцком, состоящее из трёх томов — «Вооружённый пророк» (1954), «Разоружённый пророк» (1959) и «Изгнанный пророк» (1963). Трилогия, изданная в Лондоне в 1954—1963 годах, основана на детальном изучении архива Троцкого при Гарвардском университете, в том числе «закрытой секции» архива, к которой Дойчер был допущен с разрешения вдовы Троцкого Н.И.Седовой (1882—1962).

Поэтому есть все основания полагать, что такой автор не допустит лжи и клеветы в отношении своего героя, а потому можно смело доверять приводимым им фактам. Как я уже говорил, в данный момент меня интересует только один вопрос: действительно ли Лейба Бронштейн/Троцкий сплёл собственную оппозиционную сеть внутри СССР. Давайте посмотрим, говорит ли что-нибудь по этому поводу Исаак Дойчер, а если говорит, то что?

"12 января (1928 г.) ГПУ информировало Троцкого, что в соответствии со статьёй 58 Уголовного кодекса (РСФСР), карающей за контрреволюционную деятельность, он будет сослан в Алма-Ату в Туркестане около китайской границы. Отъезд в ссылку был назначен на 16 января... Троцкого окружали товарищи, "наблюдавшие за ним день и ночь, за которыми, в свою очередь, следили шпики". На улице агенты ГПУ на мотоциклах отмечали каждый подъезжающий и отъезжающий автомобиль... День 16 января был занят совещаниями, отдачей инструкций - подъезжали всё новые люди - и последними приготовлениями к отъезду...

... У поезда, в котором он должен был следовать, состоялась бурная демонстрация. Многие забегали вперёд паровоза и поклялись не позволить поезду тронуться. Милиция попыталась стащить их с рельсов и рассеять толпу. Власти, увидев, какой оборот приняла демонстрация, приказали отложить депортацию. Оппозиция поздравила себя с успехом и решила повторить манифестацию через два дня... ГПУ сообщило Троцкому, чтобы он был готов к отъезду 18 января, но уже 17 января агенты ГПУ пришли за Троцким...

... 25 января в три часа утра Троцкие прибыли в Алма-Ату... Здесь и должен был жить Троцкий. Сталин стремился держать его подальше от Москвы...С момента приезда в Алма-Ату Троцкий прилагал большие усилия для установления контактов с друзьями и сторонниками, рассеянными по всей стране, жившими в изоляции и молчании. Сначала это можно было делать только нормальным почтовым путём и в самых примитивных условиях, когда чуть ли не подвигом было приобретение на месте ручки, карандаша и нескольких листков грубой бумаги или нескольких свечей...

... С помощью (сына) Лёвы постоянный поток писем и циркуляров пошёл из Алма-Аты во всех направлениях. Два или три раза в неделю инвалид-почтальон на лошади привозил мешок, набитый письмами, вырезками из газет, а впоследствии даже книгами и газетами из-за границы... Большая часть переписки шла с депортированным в Астрахань Раковским, находившимся в Тобольске Радеком, сосланным в Уральск Преображенским, Смилгой, жившим в Нарыме, Белобородовым, высланным в Усть-Кулом в республике Коми, Серебряковым, жившим в Семипалатинске в Средней Азии, Мураловым - в Таре, Иваном Смирновым - в Ново-Баязете в Армении и Мрачковским - в Воронеже.

Менее систематически Троцкий переписывался со многими другими оппозиционерами. Позднее, в том же году, он сообщал Сосновскому, что поддерживает более или менее регулярный контакт со всеми основными колониями ссыльных в Сибири и Средней Азии: с Барнаулом, Каминском, Минусинском, Томском, Ачинском, Актюбинском, Ташкентом, Самаркандом и т.д. С колониями в Европейской России он поддерживал связь через Раковского, который из Астрахани отвечал за центры оппозиции на Южной Волге и в Крыму, а через Мрачковского в Воронеже - связь с колониями на Севере.

В местах, где были значительные центры ссыльных, корреспонденция и циркуляры размножались и пересылались во второстепенные колонии. Начиная с апреля между Алма-Атой и Москвой была установлена тайная почтовая связь. Письма передавались и пересылались раз в две или три недели. Таким образом, группы ссыльных, постоянно увеличивавшиеся в числе и размерах, создали собственное сообщество со своей напряжённой политической жизнью. Троцкий был вдохновителем, организатором и символом сосланной оппозиции...

Так колонии стали центрами важной интеллектуальной и литературно-политической деятельности... С апреля по октябрь 1928 года Троцкий отправил 800 политических писем, многие по размерам - чуть ли не статья, и 550 телеграмм, получил 1 000 писем и 700 телеграмм, не говоря о личной переписке
". (Дойчер И. Троцкий в изгнании: Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1991, сс.5-14).

По-моему, ситуация, изложенная Исааком Дойчером, весьма красноречива и свидетельствует однозначно о том, что в 1928 году Лейбой Давидовичем Бронштейном, он же Троцкий, в СССР была организована разветвлённая устойчивая тайная сеть оппозиции, в которой он был и организатором, и идеологом, и вождём. Я думаю, что рассматривая последующие исторические события, происходившие в СССР, всегда нужно помнить об этом факте и принимать его в расчёт при анализе политической обстановки. Не так уж безобиден был отставной "узурпатор, тиран и палач", как его именует тот же Уинстон Черчилль:

"Троцкий был амбициозен, и амбициозен в самом обычном смысле этого слова. Никакой коллективизм в мире не мог отнять у него чувство эгоизма, который стал в нём болезнью, и болезнью роковой. Он не только должен разрушить государство, он должен затем управлять тем, что от него останется. Он ненавидел любую систему управления, если она не предусматривала его в качестве командира или по крайней мере первого заместителя. Диктатура пролетариата для него означала безоговорочное ему подчинение"(Черчилль У. Мои великие современники. - М.: "Захаров", 2011, с.166).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments