alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Старше ли Киев Руси? Неужели прав экс-президент Украины Леонид Кравчук?


Вчера я написал статью "Из-за острова на стрежень. Взгляд самозваного историософа на русскую историю - 5" (https://alexa-bell.livejournal.com/149602.html) о том, как киевские монахи в XVII веки правили русскую историю, доказывая историческую связь Киева с Москвой.

А сегодня утром в новостной ленте обнаружил информацию, вплотную касающуюся заявленной мной темы. Оказывается первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Киев ответить Москве новой исторической концепцией, согласно которой украинская государственность на несколько веков древнее русской. Такое заявление политик сделал в эфире телеканала «112». Как сообщают СМИ, Леонид Кравчук выразил негодование по поводу того, что российская сторона считает себя "старшим братом" Украины.

"Россия говорит, что имеет корни в Киевской Руси, Византии и что Россия — Третий Рим. Все знают, что Россия начала формироваться и становиться на ноги только при Иване Грозном. Это триста лет после того, как Украина была княжеством и государством", — заявил бывший украинский лидер (https://ria.ru/20191201/1561814112.html).

Соответственно, возникает вопрос: прав Леонид Макарович или команда монахов Киево-Печерского монастыря, собранная в XVII веке митрополитом Киевским Петром Могилой? Действительно ли Киев - матерь городов русских? Или всё-таки Киевскую Русь придумали киево-печерские монахи в XVII веке?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments