alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Обладал ли Сталин стратегическим мышлением?


Наверное, кому-то это покажется странным, но не могу найти однозначный ответ на вроде бы элементарный вопрос:"Обладал ли Сталин стратегическим мышлением?"

Про Сталина написано много, слишком много. И оценки полярно противоположны: чуть ли не от обожествления и до объявления полным ничтожеством. Меня же интересует, как видите, совершенно частный вопрос. Кто был Сталин: тактик или стратег?

Читая его письма к Вячеславу Молотову, наткнулся на следующие слова в письме, написанным в Ростове-на-Дону 12.07.1925 года:
"...Из газет видно, что хозорганы в СССР наметили уже программу строительства новых заводов. Боюсь, что начнут строить в приграничных районах без учёта ряда неблагоприятных в этом отношении факторов, и потом, если прозеваем момент, невозможно будет исправить допущенные ошибки. Хотят, например, строить новые фабрики в Питере, в Ростове, что нецелесообразно. Я думаю, что при выработке строительной программы следовало бы учесть, кроме принципа приближения заводов к сырью и топливу, ещё два соображения: смычку с деревней и географически-стратегическое положение районов новых заводов. Наш основной тыл Урал, Поволжье, Чернозёмный юг (Тамбов, Воронеж, Курск, Орёл и т.д.). Именно эти районы (если не считать Урал) страдают отсутствием промышленности. Между тем именно эти районы представляют наиболее удобный тыл для нас вслучае военных осложнений. Поэтому именно в этих районах надо развить промышленное строительство. Питер в этом отношении абсолютно неудобен. Будет, конечно, давление с мест, но его надо преодолеть. Этот вопрос до того важен для нас, что следовало бы поставить его на Пленум ЦК, если бы это понадобилось для преодоления давления с мест. Хорошо бы узнать на этот счёт мнение семёрки.
Жму руку. И.Сталин.
"

Я думаю, что данное письмо свидетельствует всё-таки о наличии у И.Сталина стратегического мышления. Но не уверен в правильности своего вывода. Всё-таки это всего-навсего частный случай и можно ли его распространять на всю деятельность Сталина?

В качестве иллюстрации, если у кого есть вопросы, я использовал картину "Политбюро" Фёдора Александровича Модо́рова (1890—1967) — советского художника, автора таких картин, как «Новая керосиновая установка» (1927), «Завод Гревер» (1929), «На стройке Магнитки» (1931), «Челябинский тракторный» (1932), «Встреча посевной» (1933), «Ковроткачество» (1930), «Первый трактор на полях Башкирии» (1933).




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal