alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Принимай нас, Суоми - красавица...


Когда-то кто-то сказал:"Из песни слов не выкинешь". А песен сегодня на тему 80-летия начала Советско-Финской войны 1939 года будет не мало и, предполагаю, почти на один мотив: нужно было обезопасить Ленинград, отодвинув советско-финскую границу хотя бы до Выборга.

30 ноября 1939 года было обнародовано официальное сообщение:"По приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооружённых провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра 30 ноября перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов".

Знаменитые советские композиторы-песенники Даниил и Дмитрий Покрассы, прославившиеся такими яркими, бравурными, летучими произведениями, как "Марш Будённого", "Марш танкистов", "Москва майская", "Три танкиста", "Конармейская", "Если завтра война", пишут музыку к новой песне "Принимай нас, Суоми-красавица" на слова Анатолия Д’Актиля (он же Анато́лий Адо́льфович Фре́нкель, настоящее имя — Носон-Нохим Абрамович Френкель):

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.


Из воспоминаний Карла Маннергейма:"День 30 ноября 1939 года был ясным и сорлнечным. Люди, уехавшие из столицы, по большей части вернулись из мест своего временного пребывания, и утром улицы были заполнены детьми, направлявшимися в школу, и взрослыми, которые спешили на работу. Внезапно на центр города посыпались бомбы, неся смерть и разрушения. Под прикрытием поднимающихся туманных облаков эскадрилье русских самолётов удалось незаметно подойти к Хельсинки из Эстонии, выныпнуть из облаков и с самой малой высоты обрушить свой груз, целясь прежде всего в порт Хиеталахти и Центральный вокзал" (Линия жизни. Как я отделился от России).

А уже на другой день появилось сообщение ТАСС "ОБРАЗОВАНИЕ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА", которое как-то совсем не убеждает в том, что причиной начала военных действий послужила опасность для Ленинграда с финской территории:
Ленинград, 1 декабря (ТАСС). Сегодня в гор. Териоки по соглашению представителей ряда левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии — народное правительство Финляндской Демократической Республики.[88] В состав народного правительства вошли: Отто Куусинен — председатель правительства и министр иностранных дел, Маури Розенберг — министр финансов, Аксел Анттила — министр обороны, Тууре Лехен — министр внутренних дел, Армас Эйкия — министр земледелия, Инкери Лехтинен — министр просвещения, Пааво Прокконен — министр по делам Карелии.
Народное правительство выпустило декларацию с изложением своей программы.


В это время Ансамбль Красноармейской песни и пляски Ленинградского Военного Округа под управлением А.Анисимова с воодушевлением пел:

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица ,
В ожерелье прозрачных озёр!


О́тто Вильге́льмович (О́тто Ви́лле) Ку́усинен - это вам не какой-нибудь мелкий деятель буржуазной Финляндии, а сам секретарь Исполкома Коминтерна и член Президиума Исполкома Коминтерна. Другими словами, Отто Куусинен на протяжении двадцати лет - с 1919 по 1939 - был начальником генерального штаба по подготовке и проведению мировой революции, которую после провала 1923 года в Германии, предполагалось осуществлять, опираясь на штыки Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

На третий день войны, то есть 2 декабря 1939 года, когда Красная Армия ещё не подошла к так называемой "линии Маннергейма", новоиспечённый Председатель Народного Правительства и Министр Иностранных Дел Финляндии Отто Куусинен и Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных Дел СССР Вячеслав Молотов подписали "Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой".

Не нашлось братьев Покрасс или им подобных, чтобы создать песню, написав музыку на текст стихотворения Александра Твардовского "Две строчки":

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.


Согласно донесениям из войск на 15.03.1940 года потери Красной Армии составили:
раненых, больных, обмороженных — 248 090;
убито и умерло на этапах санитарной эвакуации — 65 384;
умерло в госпиталях — 15 921;
пропало без вести — 14 043;
всего безвозвратных потерь — 95 348
(Википедия).

Но так и остался без ответа открытым вопрос:"Ради чего положили столько молодых, сильных мужчин?" Ради советизации Финляндии? Ради безопасности Ленинграда? Финляндия так и не стала советской. Посмотрите на события июня-июля 1941 года. Командир Военно-морской базы С. И. Кабанов ещё в начале августа 1941 года поставил перед командованием Балтийского флота вопрос о целесообразности обороны Ханко. Своё мнение он мотивировал тем, что Ханко с начала войны фактически является не военно-морской базой, а гарнизоном окружённого порта. Кроме того, задача сковывания у Ханко крупных сил противника не была решена — с суши гарнизону к тому времени противостояли один пехотный полк и несколько батальонов финнов.


На ту войну незнаменитую моя тётушка Анисья, сестра отца, проводила своего молодого мужа Александра Романова, только не дождалась его обратно домой. Далеко-далеко от Сибири, где-то там на просторах "Суоми - красавицы, в ожерелье прозрачных озёр" затерялась его безвестная могила. Так осталась без отца моя двоюродная сестра Аля. Очень огромный список невернувшихся из числа призванных жителей тогдашней Омской области на укомплектование 37-й стрелковой дивизии, отправленной на финский фронт в декабре 1939 года. И остаётся только снова повторить сказанное выше:
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.


И, напоследок маленькая справка. Песню "Принимай нас, Суоми-красавица" можно послушать:
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D1%81%D1%83%D0%BE%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1575105357118438-65171792194043510500281-vla1-0355&noreask=1&autoplay=1

.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments