alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про художника Илью Репина и какую картину самостийной, незалежной Украины нарисовал бы я


Именно этот, второй вариант своей картины "Запорожцы" Илья Репин считал более исторически достоверным. В письме к писателю Николаю Лескову он писал:
"...И вот эта горсть удальцов, конечно даровитейших людей своего времени, благодаря этому духу разума (это интеллигенция своего времени, они большею частью получали образование) усиливается до того, что не только защищает Европу от восточных хищников, но грозит даже их сильной тогда цивилизации и от души хохочет над их восточным высокомерием".

Несомненно, Илья Ефимович был даровитейшим художником и он действительно написал очень достоверную картину, изображающую цвет, рыцарство, элиту самостийной или незалежной Украины. Толковый словарь Ожегова определяет слово самостийный как независимый, самостоятельный (обычно о государственном образовании, власти). Любопытно, что и слово "незалежна" с украинского языка переводится, как "независимая"! А, так как в последнее время много новостей приходит из этой страны, изречение "незалежна" стало все чаще употребляться при описании Украины, дабы доказать, что это страна не зависит ни от кого!


Это первый или главный, но исторически менее достоверный вариант картины Ильи Репина. Чтобы на самом деле понять, как и что эти "даровитейшие люди своего времени" "благодаря духу разума" сделали с Украиной, достаточно привести название только одной книги известного историка XIX века Николая Костомарова, к тому же украинофила. Книга называется "Руина". Ничего другого, как только превратить территорию Украины в Руину, украинская "образованная интеллигенция своего времени" сделать не сумела.

Книга "Руина" не художественная, а строго документальная. Прошло четыре века. Но ничего не изменилось. Хотя нет, будь я художником, я бы тоже нарисовал живописное полотно уже современной Украины, нисколько не уступающее по исторической достоверности, по краскам, по сюжету картине Репина. Моя бы картина выглядела так:
Ж/д вокзал в Киеве. На пустом перроне собрались украинцы и яростно спорят, в какой вагон у них билеты, и не видят, что поезд уже ушёл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments