alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Из-за острова на стрежень. Взгляд самозваного историософа на русскую историю - 4


На первый, самый поверхностный взгляд, всем известный роман Джорджа Оруэлла "1984" никакого отношения к истории Руси, по крайней мере, до XX века не имеет. Но это только на первый взгляд. На самом деле ситуация с историей Руси и историей Океании, присутствующей в романе, совпадает почти один в один. И ту, и другую постоянно и радикально переписывают, исправляют задним числом.

В предыдущих статьях я уже касался таких понятий, как "Государь всея Руси" и "Москва - третий Рим", возникновение которых наша отечественная историография относит ко временам Ивана III, а при Василии III и Иване IV якобы получившим окончательное оформление. Если ей верить, то есть отечественной историографии, то "Государь всея Руси (первоначально господарь всея Руси) — титул московских великих князей и российских царей", якобы претендующих этим самым на всю родовую вотчину Рюриковичей, включая те земли, которые начиная с XIX века именуются "Киевской Русью".

Однако все попытки отыскать следы подобных претензий как минимум до XVII века положительного результата не дают. Русских князей и царей интересует всё, что угодно, но только не Киев и не земли, лежащие вокруг него. Любопытная ситуация, не правда ли? Но вернёмся к так называемому якобы "титулу Государь". И тут выясняется, что слово "государь" впервые появилось в письменном русском источнике лишь в 1645 году в первый год правления второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича. До этого были распространены лишь написания (старинными буквами) "господарь", "осподарь" и сокращение "гдрь".

По этой теме есть работа известного лингвиста, профессора Будапештского университета Андраша Зо́лтана. Она опубликована в научном сборнике "Киевская и Московская Русь. Том 2. Книга 1. - М.: Изд-во "Языки славянской культуры", 2002 год, сс. 554-590). Если кому интересно, тот сам прочитает 45 страниц лингвистического исследования. Так вот Андраш Золтан утверждает и доказывает, что "многие переиздатели (от поздних переписчиков летописей до профессиональных историков) вместо «гдрь» (господарь) писали расшифровку «государь», что и стало причиной мнения, будто написание «государь» появилось раньше".

Само же слово "господарь" — это наследие праславянского языка. Впервые в письменных источниках применительно к правителям в виде "господарь русской земли" оно зафиксировано в русской канцелярии польского короля Казимира III после захвата им части Королевства Русского в войне за галицко-волынское наследство. Прямо скажем, далековато это от Москвы и никакого отношения к ней не имело. Затем "русской земли господарь" находим применительно к Владиславу Опольчику, опольскому (силезскому) князю, поставленному Людовиком Венгерским в 1372 году наместником Галицкой Руси. Встречается в письменных источниках "король польский литовский, русский, иных земль господарь" Ягайло (1386 год). Господарями также называли себя некоторые князья великого княжества Тверского и даже вся Новгородская республика в целом - "Господарь Великий Новгород".

Если посмотрим на "московскую" Русь, то здесь отметился Дмитрий Шемяка, выпустивший монету с надписью "господарь всея Руси". Затем это словосочетание употреблялось при Василии II Тёмном, Иване III Васильевиче, Василии III Ивановиче. Но нет доказательств, что словосочетание "господарь всея Руси" было официальным титулом тех или иных правителей. И даже Василий III Иванович, в руках которого оказались фактически все русские земли, за исключением входящих в состав Великого княжества Литовского, Королевства Польского, Королевства Венгерского, никогда не претендовал на них, тем более оперируя титулом "господаря всея Руси".

Вот, например, как это писалось при Иване III:"Божиею милостью великий осподарь Русские земли велики князь Иван Васильевич царь всея Руси, Володимерськи и Московски и Новгородски и Псковски и Югорски и Вятски и Пермськи и иных". Сначала употребляется термин "вся Русь", а потом идёт его расшифровка на составные части. И если уйти от словесной шелухи, обратившись к делам того же Ивана III, например, по отношению к Киеву, как "матери городов русских", то столкнёмся с удивительным фактом.

С целью нанести большой ущерб Литве Иван III заключает договор с крымским ханом, по которому осенью 1482 года крымский хан совершил опустошительный набег на территорию юга Литовского княжества (в настоящее время — территория Украины). Как сообщала Никоновская летопись, "сентября 1, по слову великого князя Московского Ивана Васильевича всея Руси прийде Менгли-Гирей, царь Крымский Перекопьскии Орда, со всею силою своею на королеву державу и град Киев взя и огнём сожже, а воеводу Киевского пана Ивашка Хотковича изымал, а оного полону безчислено взя; и землю Киевскую учиниша пусту". По словам же Псковской летописи, в результате похода пали 11 городов, вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено.

Похоже ли это на отношение к городам и населению той земли, которую, как утверждают поздние историки, Иван III мечтал присоединить к Москве? Почему-то так получается, что при более внимательном взгляде на русскую историю, она всё меньше становится похожей на ту картину, которую начали в XVII веке писать первые историографы Руси и продолжают делать современные, без оглядки доверяя так называемым документам, вышедшим из-под пера православных священнослужителей киевского или малороссийского происхождения.

Для иллюстрации я поместил картину "Стефан Баторий под Псковом", написанную Яном Матейко в 1872 году, изображающую один эпизод Ливонской войны и посольство царя Ивана IV Грозного к королю польскому и великому князю литовскому Стефану Баторию с просьбой о мире.

Как обычно, статья заканчивается традиционным (Продолжение следует). Начало смотри:
Из-за острова на стрежень. Взгляд самозваного историософа на русскую историю
1). https://alexa-bell.livejournal.com/147504.html
2). https://alexa-bell.livejournal.com/148042.html
3). https://alexa-bell.livejournal.com/148441.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments