alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Зима. Холодно. И почему воробей не улетает на юг.


Чем дальше, хотел сказать взрослею, но учитывая дату рождения, записанную в паспорте, вынужден сказать старею, тем с меньшим пиететом встречаю очередную зиму, в чём-то уподобляясь этому воробью, который, судя по всему, тоже не испытывает восторга в связи с наступившей зимой.

Если был бы я классический, совсем обычный старичок, то обязательно сказал бы:"Вот раньше зимы совсем не такие были, да и морозы теперь пошли не те". Но так как я, стараясь лишний раз не заглядывать в паспорт, окружающий мир воспринимаю немного не так, как обычный пенсионер, то прекрасно осознаю, что не в зиме дело, а во мне.



Это я раньше другой был. Если вспомнить детские годы, то зима - это сплошное удовольствие: лыжи, санки, горки, снежные крепости и, самое интересное, норы в снежных сугробах. Потому то и зима казалось другой, долгожданной. По фигу любой мороз, сплошные крики "Ура!", когда утром, придя в школу, неожиданно узнавали, что занятия отменяются в связи с морозом за минус тридцать.

Тот, кто думает, что отправившись по домам, мы залезали в тепло и читали умные книжки про примерных мальчиков и девочек, то глубоко заблуждается. Как бы не так! Дополнительно целых полдня свободного времени и на завтра не надо готовить домашнее задание. Благодать! Ура!!! На улицу! Куда там эскимосам с их известными снежными хижинами - иглу, мы строили, учитывая наш возраст, куда лучше.



Прошли годы, и сегодня я уподобляюсь этому воробью, чувствуя себя не совсем комфортно от одного только взгляда на термометр, висящий за окном. И, стыдно признаться, чувствую своё превосходство над взъерошившейся от холода птицей: мне не обязательно выходить на улицу, на мороз, на ветер, я могу сидеть в тёплой квартире и просто ждать, пока закончится зима.

Конечно, есть вариант: собрать пожитки и двинуть на тёплые юга, как перелётная птица. Но даже не все птицы улетают на юг. Тот же воробей, например. Не улетает, остаётся. Что-то же удерживает его здесь, несмотря на холод и снег? Вот и я, как старый воробей, тоже почему-то не хочу лететь на юг. Не нравятся мне ни холод, ни зима, но почему-то терплю. И объяснения нет. Как у воробья. Он, наверное, тоже не знает, зачем он остаётся здесь на зиму. А ведь запросто мог улететь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments