alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Ни в сказке сказать ни пером описать


Справочники утверждают, что этой фразой:"Ни в сказке сказать ни пером описать" говорят о том, что нельзя выразить словами. Например, о ком-либо или о чем-либо сказочно красивом, чудесном, необычайном и т.п. Я думаю, что здесь явный перегиб.

Словами можно описать всё. Вопрос в другом: сколько вы для этого потратите усилий и насколько точным будет ваше описание. Явно, что слова в таких ситуациях заведомо проигрывают изображению. Не зря родилось мудрое изречение:"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Вот мой текст предваряет фотография. Вроде ничего необычного на ней нет. Но попробуйте словами передать её, чтобы у вашего слушателя или читателя в представлении возникла именно такая картина. О том, что изображение предпочтительнее описания, может свидетельствовать следующее. Например, о поэте, писателе или ораторе можно сказать:"Художник слова". Но я, если не изменяет мне память, ни разу не встречал, чтобы о каком-то художнике сказали "Поэт кисти". Максимум, что можно сказать, так это - живописец.

Если я дам следующее описание фотографии, сделанной в начале июня в моём саду: самец чечевицы в брачном наряде на ветке цветущей вишни. Это на 100% соответствует изображению, но передаёт ли оно действительное изображение таким, каким его видит глаз?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments