alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Наш адрес Советский Союз?


Это была первая половина теперь уже далёких 90-х годов. Осенним днём, идя через сквер напротив бывшего обкома партии я встретил своего однокурсника. Его звали Анатолий Васильевич, а был он майором милиции. Беспартийный во времена СССР, он стал активистом Российской коммунистической рабочей партии, клеймя ренегатов и филистеров из партии Зюганова, предавших дело Маркса-Ленина-Сталина.

И эту нашу встречу он попытался превратить в мини-митинг в составе двух человек. С горячностью, не допускающей возражений, он обрушил на меня перечень преступлений лиц, совершивших злое, не простительное с позиции мировой истории деяние по развалу СССР. Какие-либо аргументы, не соответствовавшие его оценкам, он отметал напрочь, не задумываясь об их содержании.

Разубедить его было невозможно, да и не было у меня такой цели. Единственное моё даже не возражение, а утверждение свелось к тому, что обрушилась лишь внешняя конструкция того здания, которое именовалось Союзом Советских Социалистических Республик. Не может ни в одночасье, ни в течение года или даже десятилетия исчезнуть то, что создавалось, как минимум, семьдесят лет, а если подходить более строго, то веками. Поэтому то, что скрывалось в глубине Советского Союза через десятилетие-другое вновь выйдет на белый свет с другим названием и иной идеологией.

Это полуграмотные пролетарии могли с восторгом петь:"Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем — тот станет всем!" Я думаю, что многие коммунисты, даже из числа руководящей элиты, верили в эту фикцию, я имею в виду построение нечто совершенно нового и невиданного без опоры на упразднённую Российскую Империю.

Одним из самых прозорливых людей оказался Николай Васильевич Устрялов, занимавший в годы Гражданской войны довольно-таки высокий пост в Омске в правительстве адмирала Колчака. Уже в 1920 году сквозь разруху и хаос, царившие на просторах бывшей Российской Империи, он рассмотрел, что вопреки всем программам и заявлениям коммунистов, строивших якобы совершенно новую и невиданную Советскую Россию, в её основании явно просматривается то, что являлось исторически главной сущностью Российской Империи - это возведённая в абсолют власть Государства.

Это явление получило название национал-большевизма. Ещё никто из руководства РКП (б)/ВКП(б) даже не заикался о возможности строительства социализма в одной стране, а Устрялов ясно видел, куда на самом деле идёт страна. Если отбросить всю словесную, идеологическую чепуху про диктатуру пролетариата, про власть рабочих и крестьян, то обнажится глубинная или экономическая сущность СССР - государственный капитализм. Исторический парадокс заключался в том, что уничтожив эксплуататорские классы в виде помещиков и капиталистов, новое социалистическое государство присвоило себе их производственно-экономические функции, то есть Советское государство стало единственным эксплуататором, по терминологии марксистов, на территории бывшей Российской Империи.

Это не моя придумка. Ещё в XIX веке такие, например, известные деятели международного коммунистического движения, как Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин, разошлись с Карлом Марксом, указав, что реализация его теории неизбежно ведёт ни к чему иному, кроме государственного капитализма. Я думаю, что многим известен очерк В.И.Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма"(1916). Если кто-нибудь думает, что теорию империализма придумал именно Владимир Ильич, вынужден разочаровать: вы глубоко заблуждаетесь.

Основой очерка Ленина послужила книга Р. Гильфердинга "Финансовый капитал" (1910). К знаменитому определению империализма с точки зрения его пяти отличительных особенностей (монополии, финансовый капитал, экспорт капитала, международные картели, территориальный раздел мира), перечисленных Гильфердингом, Ленин добавил ещё элементы, заимствованные у Гобсона. На самом деле Ленин был просто несогласен с теорией ультраимпериализма, которую незадолго до этого — в 1914 году — выдвинул Карл Каутский. Согласно этой теории, империализм является не последней, а предпоследней стадией развития капитализма, а Ленин попытался доказать, что это не так.

Кстати, сторонники мировой революции или интернационалисты, противники Сталина, выступающие против строительства социализма в отдельно взятой стране проиграли борьбу не только потому, что Сталин якобы был очень коварный, жестокий и т.п., а прежде всего в силу объективных производственно-экономических причин, лежащих в основе СССР. Это был тот же империалист, только "красный империалист". А если мы обратимся беспристрастно к положению трудящихся масс, то обнаружим много чего интересного, великолепно вписывающегося в привычные стандарты капитализма, только без капиталистов. На какой-то период времени СССР стал полноправным игроком на мировой арене.

Но та модель государственного капитализма, которую можно условно назвать СССР-1, оказалась на каком-то этапе развития международной экономики нежизнеспособной или, точнее, неконкурентноспособной, будучи косной, не вписалась в стремительно изменившиеся новые условия. Я не буду здесь выявлять детальные причины случившегося. Интереснее, с моей точки зрения, совершенно другое. На самом деле глубинный или сущностный Советский Союз не исчез с мировой арены. Пережив серьёзную болезнь, именуемую кризисом, избавившись от ветхих коммунистических одежд в виде господствующей идеологии, он тихо-мирно, подспудно, потихоньку взялся за своё, перегруппировываясь и набираясь сил.

Этот новый СССР-2, существующий сегодня под брендом Россия или Российская Федерация, вполне и отчётливо различим. Если в 1998 году, по данным Федеральной антимонопольной службы, в 1998 доля государства в российской экономике составляла 25 %, то в 2008 году - уже 40-45 %, достигнув к 2013 году - больше 50 %, и, наконец, к 2017-18 годам - почти 70 %. Цифры говорят сами за себя. Ну а теперь вернёмся к нашим баранам, пропагандирующим немедленную смену власти и отказ от сегодняшнего курса государства.

Лично меня тоже очень многое не устраивает в нынешней российской действительности, но я не кричу и не собираюсь кричать:"Долой банду министров-капиталистов!", хотя не буду возражать если кого-нибудь из них посадят. Я против очередной революции в России и даже считаю, что наиболее оголтелых революционеров надо немножко карать, но гуманно. Я думаю, что это только пойдёт на пользу и стране, и народу.

Что же касается судьбы России, как государства, то здесь надо исходить из следующего. Нравятся мне или не нравятся пресловутые глобалисты, но сам процесс глобализма, по-моему, необратим. Вопрос только в том, сумеет ли Россия вписаться в него или нет? Если не впишется, то однозначно выпадет в осадок. Кстати, при этом любопытно поведение так называемых современных российских либералов, именно в лице либеральной тусовки: общественные деятели, журналисты, блогеры и примкнувшие к ним.

Сегодняшняя российская власть, формально возглавляемая В.Путиным, стремится создать из России современное государство, совершенно новый СССР-2, а по сути - транснациональную корпорацию с названием "Россия", которая при успешном завершении проекта позволит России не выпасть в осадок, а стать игроком в высшей лиге глобального мироустройства. И напрашивается сам по себе вопрос: почему вышеуказанная либеральная тусовка всеми силами пытается этому воспрепятствовать? Да и не только они...



Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…