alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Русские страницы биографии Джейкоба Шиффа


Оговорюсь сразу, знаменитый банкир Джейкоб Генри Шифф, еврей по происхождению, не имел русских корней и никогда не был в России, но тем не менее в своё время оказал столь значительное влияние на судьбу огромной империи, что в определённых кругах так называемой патриотической ориентации его имя упоминается среди первых в списке заведомых злодеев.

Но я не привык верить на слово даже тем людям, чей авторитет для многих является заведомо непререкаемым, а потому, как только представилась возможность, я обратился к тексту объёмной биографии Джейкоба Шиффа, написанной его другом доктором Сайрусом Адлером по материалам семейного архива семьи Шиффов и по их просьбе и опубликованной в США в 1929 году. У нас в России эта биография под названием "Джейкоб Генри Шифф. Гений финансового мира и главный спонсор русских революций" была единственный раз издана в 2017 году тиражом всего лишь в 2 000 экземпляров.

Ценность данной биографии состоит в том, что она, во-первых, написана исключительно на основании многих тысяч писем, написанных лично Шиффом, а, во-вторых, при непосредственном участии членов семьи Шиффа, что исключает включение в её состав сомнительных сведений. Кстати, подобный подход к написанию биографии зачастую бывает ценен не тем, что в ней написано, но тем, о чём авторы умолчали. Но вернусь непосредственно к биографии Шиффа.

Как я уже выше сказал, Джейкоб (или Якоб) Генри Шифф был евреем, родившимся во Франкфурте-на-Майне в доме, вторая половина которого принадлежала не кому-нибудь, а самим Ротшильдам, выкупившим её у Шиффов ещё в 1784 году. Как пишет доктор Адлер:
"Интересно, что две эти семьи, давшие жизнь стольким выдающимся финансистам, но в то же время и людям, не чуждым науке и образованию, занимали один и тот же дом в течение долгого периода времени".

Вот такая самая непосредственная связь двух семей - Ротшильдов и Шиффов, конечно, чрезвычайно интересна и есть смысл покопаться в ней поглубже, но я не буду задерживаться на ней, иначе уйду в сторону от предмета моей настоящей статьи. Я совсем не зря подчеркнул еврейское происхождение Джейкоба Шиффа, потому что в ряде случаев он заведомо отдавал предпочтение интересам евреев, как он их понимал, в ущерб финансовой прибыли, которую бы мог получить, поступи другим образом.

Я не буду нудно и долго пересказывать 574 страницы биографии Шиффа. Остановлюсь только на том, что я называю в ней русскими страницами. В книге не сообщается подробностей, как и при каких обстоятельствах Джейкоб Шифф близко познакомился с другим видным евреем бароном Морисом де Гиршем, чьи предки давно уже получили дворянскую грамоту.


Морис фон Гирш родился 9 декабря 1831 года в Мюнхене. Его дед — Яков фон Гирш, был первым среди евреев крупным землевладельцем в Баварии. Отец — Иосиф фон Гирш, был банкиром баварского короля и в 1869 году получил титул барона. С 13 лет Морис де Гирш обучался в Брюсселе. С 17 лет стал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1855 году Морис де Гирш стал владельцем банковского дома «Bischoffsheim & Goldschmidt» в Брюсселе, Лондоне и Париже. Занимался железнодорожными концессиями в Австро-Венгрии, Османской империи и Балканах и спекулировал сахаром и медью. Имел крупную недвижимость в Париже, Лондоне и Австро-Венгрии. Будучи состоятельным человеком, Морис де Гирш жертвовал значительные денежные суммы для благотворительности среди евреев. Проявлял интерес к воспитательной работе Всемирного еврейского союза, пожертвовав дважды этой организации несколько миллионов франков. В последующие годы он поддерживал деятельность Всемирного еврейского союза ежегодными пожертвованиями в несколько тысяч фунтов стерлингов в год. С 1889 года он делал пожертвования для Всемирного еврейского союза в размере 16 тысяч фунтов стерлингов. (Википедия).

Как пишет Сайрус Адлер, "начиная с 1881 г. он, обеспокоенный антисемитизмом в России, предпринимал попытки предотвратить гонения и улучшить условия жизни своих соплеменников". Я здесь только скажу, что дата - 1881 год - далеко не случайная и не просто так она появилась. 1 марта 1881 года террористами был убит Император Александр II, вошедший в историю, как Освободитель.
Именно при Александре II произошли существенные изменения в отношении черты оседлости евреев. Рядом указов, выпущенных в период с 1859 по 1880 год, значительная часть евреев получила право беспрепятственно расселяться по территории России. Право свободного расселения получили купцы, ремесленники, врачи, юристы, выпускники университетов, их семьи и обслуживающий персонал, а также, например, «лица свободных профессий». А в 1880 году указом министра внутренних дел было разрешено оставить на жительство вне черты оседлости тех евреев, кто поселился незаконно (Википедия). Так называемые "гонения" были по существу лишь более строгим проведением в жизнь положений законодательных актов.

Джейкоб Генри Шифф, проживая в США, очень тесно сотрудничал с фондом, созданным бароном Гиршем в Соединённых Штатах и известным как "Фонд барона де Гирша". Главными целями фонда были помощь в устройстве в Америке русским и румынским евреям, их расселение и обучение ремёслам. При "Фонде Гирша" возникло много вспомогательных организаций. В работе многих из них Шифф принимал самое активное участие. Как сообщает его биограф, "он стал одним из девяти попечителей, выбранных лично Гиршем, и вице-президентом правления".

Я думаю, что достаточно будет привести только один отрывок из личного письма барона де Гирша Джейкобу Шиффу от 18 августа 1890 года, чтобы стали понятными их близость к друг другу и согласованность действий:
"Дорогой мистер Шифф!
Получил Ваше любезное письмо от 3 августа...
Заявления об ужасных указах, которое уже приняло или собирается принять русское правительство против наших несчастных единоверцев, многими опровергаются. Может быть, общественное негодование в Европе заставит тех, кто стоит за гонениями, усомниться в своих действиях... во всяком случае, их намерения самые наихудшие, и настало время, когда мы, состоятельные люди, должны объединиться против несправедливости.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш М. де Гирш
".

Сам Джейкоб Шифф в одном из писем м-ру Хиллу признавался:"Я так близко к сердцу принимаю проблему эффективной помощи беженцам от нетерпимости и гонений в России...". А Сайрус Адлер пишет в его биографии:"Работа "Фонда Гирша" была для Шиффа источником постоянного внимания и беспокойства на протяжении тридцати с лишним лет...". Тот, кто заинтересуется этой стороной деятельности Шиффа, сам найдёт и прочтёт десятки страниц, посвященные его деятельности во благо российских евреев. Как утверждает автор биографии:
"Отношение царского правительства России к еврейскому населению начиная с 1880 года очень беспокоило Шиффа, отнимало у него много сил и в некоторой степени влияло даже на его дела".
Когда в 1890 году американский посланник в Санкт-Петербурге Чарлз Эмори Смит сделал публичное заявление и представил в Государственный департамент отчёты, что "в России не существует никакого преследования евреев", Джейкоб Шифф развил повышенную активность, добился проведения соответствующего совещания с государственным секретарём США Джеймсом Г.Блейном, по результатам которого сообщил Исидору Лёбу, секретарю Всемирного еврейского альянса в Париже:
"Мистер Блейн заверил нас, что ему прекрасно известно, что отчёты, представленные м-ром Чарлзом Эмори Смитом, нашим посланником в Санкт-Петербурге, не точны, но последний - человек честный, просто его обманули".

А в 1891 году во время встречи с президентом США Гаррисоном Джейкоб Шифф добился, чтобы "в Россию была отправлена комиссия в составе полковника Джона Дж.Вебера и доктора Уолтера Кемстера для изучения обстановки". На одном торжественном ужине, устроенном попечителями синагоги "Эману-Эль", Шифф дошёл до того, что о положении евреев в России высказался столь резко, что, по моей оценки, далеко зашёл за границы допустимого:"Повторяются средневековые сцены, мы невольно вспоминаем времена Фердинанда и Изабеллы..."

Для тех, кто не в курсе, что такое времена Фердинанда и Изабеллы, я дам краткую справку:"Изгнание евреев из Испании (Альгамбрский декрет) — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре (также известным как Гранадский эдикт или Эдикт об изгнании). Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Точное число изгнанников, лишённых имущества и вынужденных покинуть страну, в которой их предки жили более 1500 лет, не может быть установлено и оценивается разными историками от 50 тысяч до 150 тысяч и более. Тем не менее, число избравших крещение было велико. Такие евреи назывались марранами. Тем не менее часть из них тайно продолжала исповедовать иудаизм. С точки зрения тогдашнего права такие люди были религиозными клятвопреступниками и подлежали суду инквизиции, который мог покарать за это заключением, конфискацией имущества, а рецидивистов — сожжением на костре."(Википедия)

Но это всё носило, по большей части, политический характер. К непосредственным действиям с целью нанести России как можно более сильный ущерб Джейкоб Шифф обратился накануне последовавшей вскоре Русско-японской войны. Сегодня далеко не секрет, что тайным кукловодом за спиной Японии была Великобритания. Она упорно подталкивала Страну Восходящего Солнца к войне с Россией. Но была одна существенная деталь: у Японии не было средств на войну. Но что произошло дальше? Вот как об этом пишет биограф Джейкоба Шиффа:

"Участие Шиффа в финансировании Японии в 1904 и 1905 гг. привлекло внимание всего мира и имело серьёзные последствия. В преддверии войны, когда в его присутствии высказывали мнение, что Япония не сможет воевать из-за недостатка у неё золота, Шифф объявил, что для победы в войне золото не главное, если война становится делом всей страны: большую часть расходов несёт народ... Его (Шиффа) отношение к "японским займам" и впоследствии с самой Японией было настолько важным и имело столь далеко идущие последствия, что во многом именно он организовал международный синдикат (финансирующий войну - А.Б.), в котором принимал самое деятельное участие".



В книге Сайруса Адлера приведён чуть ли не в полном объёме интереснейший документ. Он принадлежит перу Корэкиё Тахакаси, барону и виконту, который был во время Русско-японской войны вице-губернатором Банка Японии и финансовым уполномоченным японского правительства в Лондоне и Нью-Йорке, а позже стал президентом "Иокогамского банка золота и серебра". Это именно тот человек, который вёл переговоры и заключил все договоры займа. Поэтому информация, как говорится, из первых рук.

В поисках денег он был отправлен японским правительством по маршруту Япония - Нью-Йорк - Лондон. О первых итогах переговоров Корэкиё Тахакаси рассказал следующее:"Я встретил там широкое сочувствие к моей родине; однако результаты моего прощупывания не показались слишком обнадёживающими... Я пересёк Атлантический океан с надеждой, что в Лондоне условия для выполнения моего задания окажутся сравнительно благоприятными. Великобритания была нашей союзницей; Лондон считался главным мировым финансовым рынком; и у Японии там были друзья, обладавшие опытом выпуска японских займов. Однако переговоры о займе в то критическое время оказались нелёгкими. Британцы сочувствовали нашей отваге..."

На определённом современном сленге это называется "обломался". Но вдруг произошла на одном из ужинов нечаянная встреча и знакомство представителя Японии с мистером Шиффом, которого Корэкиё Тахакаси раньше не знал. Последовала ни к чему не обязывающая светская беседа о том, о сём. Но дам я лучше слово самому участнику тех дел:
"На следующий день я узнал от мистера А.А.Шанда из "Банка Парра", что некий американский банкир склонен взять на себя выпуск оставшейся части облигаций, о которой тогда велись переговоры, и этот банкир - не кто иной, как мистер Шифф из нью-йоркского банкирского дома "Кун, Лёб и К". После наведения справок о связях его фирмы я выразил ему свою личную признательность, хотя считал преждевременным сообщать нашему правительству о намерениях мистера Шиффа на том этапе".

Намерения мистера Шиффа из нью-йоркского банкирского дома "Кун, Лёб и К" оказались более, чем серьёзными:"Мистер Шифф принял решение поставить на Японию до того, как страна одержала свою первую решающую победу... По обе стороны Атлантики операция (займа) прошла с впечатляющим успехом". Впоследствии было осуществлено при помощи Джейкоба Шиффа ещё несколько займов. Но продолжу цитировать Корэкиё Тахакаси:
"... он, в силу своего происхождения, испытывал неприязнь к России. Он справедливо негодовал из-за притеснений, которые терпело еврейское население со стороны царского правительства... Поэтому он стремился преподать правящему классу России наглядный урок. Оказавшись в Европе и хорошо разбираясь в хитросплетениях тогдашней политики, мистер Шифф усмотрел в войне желанную возможность для воплощения своей давней идеи ... и решил употребить всё своё влияние на то, чтобы привлечь американские ресурсы на сторону Японии.".

Я думаю, что к этому ничего невозможно добавить. Вот она - настоящая история, а не та, про которую горы томов написали учёные по поводу Русско-японской войны. То есть, если отбросить всю шелуху и разнообразные обёртки с так называемой Русско-японской войны, то, по-существу, Россия воевала не с Японией, а с международным финансовым синдикатом, организованным и руководимым Джейкобом Генри Шиффом. Япония в данном случае выступала не более, как наёмное войско. Закономерно лично у меня возникает вопрос: правильно ли эта война именуется Русско-японской? В чьих интересах она велась японскими даже не руками, а жизнями?

Наоми Коэн (англ. Naomi Wiener Cohen), другой биограф Джейкоба Генри Шиффа, со ссылкой на личные воспоминания Сайруса Адлера приводит следующий факт, заставляющий усомниться в случайности встречи Джейкоба Шиффа и Корэкиё Тахакаси:"Сайрус Адлер вспоминал, как в начале февраля 1904 года Шифф пригласил в свой дом еврейских общественных деятелей и заявил им: «В ближайшие 72 часа начнётся война между Японией и Россией. Ко мне обратились с просьбой предоставить займы Японскому правительству. Я хочу услышать Ваше мнение, как смогут такие действия повлиять на положение наших единоверцев в России». На встрече, судя по всему, было принято положительное решение, а Шифф не испытывал раскаяния за тот урон, который нанёс российскому режиму."

Кстати, заслуги Джейкоба Шиффа были по достоинству оценены японской стороной. В 1905 году Джейкоб Генри Шифф был награждён орденом Священного сокровища, а через полтора года - в 1907 - орденом более высокого статуса - Восходящего солнца и удостоен личной аудиенцией Императора Мэйдзи, за которой последовал обед. А во время последовавших за окончанием военных действий мирных переговоров в Портсмуте между русской и японской делегациями Джейкоб Шифф написал письмо Корэкиё Тахакаси, что в случае срыва переговоров и отказа представителей финансовых в Соединённых Штатах, Англии и Германии дальше финансировать войну Японии против России, то "чем бы ни окончились переговоры в Портсмуте, моя фирма готова поддерживать Японию всеми средствами и употребляя всё своё влияние".

Всё! Занавес. Хотя нет. Были ещё в России революции 1905 и 1917 гг. Но я в самом начале статьи говорил, что зачастую бывает не важно, о чём говорят, куда важнее оказывается то, о чём стараются умолчать. Так вот о финансировании русских революций в биографии Джейкоба Генри Шиффа, написанной Сайрусом Адлером, об этом, честно говоря, практически ничего не сказано, что по неволе возникает желание заглянуть в эту тему поглубже, но это будет как-нибудь в другой раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments