alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Откуда появился призрак


Давным давно, отслужив свои два года в Советской Армии, я, совершив очередное перевоплощение, превратился в студента университета. Случилось это в благопристойные времена развитого социализма, который обязывал каждого студента советского ВУЗа в обязательном порядке изучать определённые труды Маркса-Энгельса-Ленина.

И открывал этот хрестоматийный список, если я не ошибаюсь, "Манифест Коммунистической партии" - нетленное произведение двух соавторов - основоположников классического марксизма. Я не ошибусь, если скажу, что первое предложение, открывающее текст этого документа, знал каждый независимо от того, читал ли он весь "Манифест" или только ограничился листанием брошюры.

Но я был добросовестный студент, к тому же ещё что только первого курса, потому сию работу я не только прочитал, благо - объём её не велик, но и законспектировал, как требовалось по программе курса "История КПСС". Единственная фраза, несмотря на её заведомую странность, не привлекла моего ученического внимания, но запомнилась навсегда:
"Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма".

Именно этим предложением начинался "Манифест Коммунистической партии", написанный, как принято считать, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. А произошло это в 1848 году. История его написания довольно-таки любопытна. Внешняя её канва выглядит следующим образом, если верить Википедии, а не верить - у меня оснований нет. Я только выделю жирным шрифтом наиболее интересные с моей точки зрения слова:

«Манифест» был написан по поручению тайного пропагандистского общества «Союз справедливых», организованного немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондонепосле принятия в его ряды Карла Маркса и Фридриха Энгельса в 1847 году переименованного в «Союз коммунистов»).

Первый конгресс «Союза справедливых» 2—9 июня 1847 года поручил Фридриху Энгельсу подготовить текст программного документа организации. Первоначальный текст Энгельса получил название «Проект Коммунистического символа веры». В конце октября, прибыв в Париж и обнаружив, что написанный Мозесом Гессом проект программного манифеста неприемлем, Энгельс перерабатывает свой материал в текст «Принципов коммунизма». 23 ноября в письме Энгельса к Марксу изложено желание преобразовать текст из катехизиса в манифест.

По решению второго конгресса «Союза коммунистов» 29 ноября — 8 декабря 1847 года Маркс при помощи Энгельса и подготовил текст «Коммунистического манифеста» как программы международной организации революционного пролетариата. «Манифест» был закончен Марксом в Бельгии в январе 1848 года, когда центральный комитет «Союза коммунистов» потребовал прислать рукопись к 1 февраля 1848 года.


Если бы сегодня, благодаря воображаемой машине времени, я бы вернулся в свои студенческие годы, то обязательно бы попросил кандидата исторических наук, доцента Мельникова, читавшего нам "Историю КПСС", ответить мне на несколько вопросов. Начал бы я с первого и самого банального:"Почему Маркс и Энгельс, последовательные материалисты до мозга костей, вдруг вводят в текст некий мистический образ призрака?"

Общепринято считать, что призрак или привидение в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Такое толкование понятия призрака хотя и приближает к ответу, но всё-таки не даёт его. Прежде, чем пуститься в дальнейший путь в его поисках, я бы остановился на другом: кто был заказчиком текста?

Хотя все авторы дружно называют в качестве заказчика "Союз справедливых", как раз в этот момент переименованный в "Союз коммунистов", но подобный ответ мне лично представляется не совсем корректным. По-моему, он требует уточнений и дополнений.

И так, "Союз коммунистов":
Сою́з коммуни́стов (нем. Bund der Kommunisten) — тайная революционная организация, созданная в 1847 году в Лондоне. Её основой был Союз справедливых, который под влиянием Карла Маркса и Фридриха Энгельса воспринял марксистскую теорию. Прекратил своё существование в 1852 году (формально распущен после судебного процесса над 11 его членами в Кёльне), однако несмотря на это, стал предтечей для социалистических и коммунистических партий во всём мире и вдохновил своей деятельностью создание Международного товарищества трудящихся.

Про некоторые особенности программных документов I-го Интернационала или Международного товарищества трудящихся я писал в статье "Про бороду Карла Маркса" https://alexa-bell.livejournal.com/144854.html
Здесь же отмечу тот факт, что "Союз коммунистов" есть тайная революционная организация, созданная в Лондоне путём преобразования "Союза справедливых".

Союз справедливых (нем. Bund der Gerechten) — леворадикальная организация, ставшая предшественницей социалистических и коммунистических партий Европы и мира. Создан в 1836 году в Париже по инициативе Вильгельма Вейтлинга на базе радикального крыла тайной организации Союз отверженных. В 1840 году руководство Союза во главе с Карлом Шаппером перебралось в Лондон.


Снова тайная организация "Союз отверженных" и опять-таки Лондон: Сою́з отве́рженных (нем. Bund der Geächteten) — демократическая республиканская тайная организация немецких политических эмигрантов и странствующих ремесленников-подмастерьев, основанная в Париже в 1834 году. Ну вот, кажется, что добрались до самых основ, с которых началась организация, в результате преобразований превратившаяся в "Союз коммунистов", который и выступил заказчиком документа, получившего окончательное название "Манифест Коммунистической партии".

Прямо скажу, по моему мнению, биография для таинственного призрака слишком простая, чтобы поверить в неё. Поэтому я не верю и продолжаю свой розыск дальше. Я что-то не очень верю в то, что тот же "Союз отверженных" был чуть ли не пролетарской организацией, основанной эдакими странствующими ремесленниками-подмастерьями, если знать, что его первыми руководителями были:

Якоб Венедей (Jacob Venedey) работал в университете Гейдельберга приват-доцентом, участвовал в Гамбахском празднике, и в штурме тюрьмы во Франкфурте, был арестован, но сумел бежать из тюрьмы и перебраться во Францию. Позже Венедей вернулся в 1848 году в Германию и даже был избран членом Национального собрания.
Теодор Шустер (Theodor Schuster) был приват-доцентом права в Геттингене. Участвовал в 1830 году в революционных выступлениях в Германии, был обвинен в попытке государственного переворота и бежал во Францию.


Как-то трудно признать университетских приват-доцентов странствующими ремесленниками-подмастерье. А что же "Союз справедливых"? Кто был его руководителем? Карл Шаппер.
Карл Шаппер, который учась в Гисенском университете, подружился с Георгом Бюхнером и проявлял большой интерес к руководимому им политическому движению «Общество прав человека» (нем. «Gesellschaft der Menschenrechte»). И у этого, как видим, университетское прошлое. Но это ещё далеко не всё. Именно Карл Шаппер, поселившись в Лондоне, вместе с Й.Моллем и Г.Бауэром, основал там «Просветительное общество немецких рабочих», в котором читал лекции и рефераты, отстаивая социализм, а в 1845 году принял участие в основании общества «Братские демократы».

Оказывается, действительно с "Союзом справедливых", перелицованным в "Союз коммунистов" не всё так линейно и просто, вот и появились вдруг "Братские демократы", имеющие местом рождения город Лондон. Давайте, поищем в справочниках этих "братских демократов":
«БРАТСКИЕ ДЕМОКРАТЫ» ("Fraternal Democrats") - международное революционно-демократическое общество, основанное в Лондоне в 1845 году представителями чартизма и немецкими, французскими, польскими и другими революционными эмигрантами. Среди «Братских демократов» преобладали пролетарские элементы, однако сильно сказывалось влияние и мелкобуржуазной идеологии (девиз общества «Все люди – братья»). Общество пропагандировало идею единства трудящихся всех стран, выступало против национального гнета, завоевательной политики. Видную роль в обществе играл лидер левого крыла чартистов Дж. Гарни, а также Э. Ч. Джонс, И. Молль и польский демократ Л. Оборский.

Джордж Джулиан Харни (Гарни, англ. George Julian Harney) — журналист, редактор, деятель британского рабочего движения, один из лидеров левого крыла чартизма, борец за социализм и всеобщее избирательное право. Участвуя в борьбе за всеобщее избирательное право, Гарни в сентябре 1845 года участвовал в создании международной организации «Братские демократы». Именно через это общество он встретился и сблизился с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Основал и издавал свою собственную газету «Red Republican» «Красный республиканец». Гарни боролся за социалистическую программу в профсоюзном движении и был активистом Союза коммунистов, хотя и не полностью воспринимал марксистские идеи.

Эрнест Чарльз Джонс (англ. Ernest Charles Jones) — английский поэт, публицист, литературный критик, общественный и политический деятель. В 1845 году Джонс примкнул к чартистскому движению, стал одним из лидеров его левого, радикального крыла. Снискал славу пролетарского поэта. Активно участвовал в деятельности запущенного чартистами международного общества «Братские демократы» (Fraternal Democrats), а летом 1847 года присоединился к Союзу коммунистов. В дальнейшем предпринял несколько безуспешных попыток стать членом английского парламента от Либеральной партии.

Ситуация, как видим, проясняется. Есть некое достаточно легальное, вполне себе не маргинальное общество "Братских демократов", которое из "Союза справедливых" образует своё дочернее общество "Союз коммунистов." И именно "Братские демократы", не теряя своей легальной респектабельности, поручают Энгельсу и Марксу написать программный документ для вновь организованной революционной тайной организации. Очень политически красивый ход, когда легально действующее материнское общество для достижения своих целей создаёт дочернюю организацию, которой предстоит действовать насильственными средствами.

Вот мы и нащупали тот пункт, в котором была произведена операция по организационному разделению легального социализма и подлого. Подлый социализм не надо понимать, как ругательство. Это учение, рассчитанное на классовые низы общества, на тех, кто именуется пролетариатом. Задача - путём разжигания классовой ненависти, натравливания бедных на богатых, сметать неугодные правительства.

Подведу промежуточный итог. И так, в 1845 году в Лондоне учреждается легальное общество "Братство демократов", исповедующее социалистические идеи, и целью которого является достижение социализма. В 1847 это "Братство демократов" создаёт тайную организацию, то есть , призрак, присутствие и действия которого ощущаются, но сама организация, будучи тайной, как бы невидима для посторонних. Кстати, всем известно, что именно с призраками обычно связывают, например, свидетельства о странных звуках и явление полтергейста, а также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем.

И "Манифест Коммунистической партии" объявлял всем, кто мог правильно прочитать и понять смысл самого первого предложения в документе, объявляющем о начале деятельности тайной революционной организации:
«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма". Чтобы умные могли понять действительный смысл этого посыла, авторы "Манифеста" прямо указывают тех адресатов, кому следует ожидать появление коммунистического призрака в своём доме. Давайте, прочитаем два первых предложения вместе:"Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские".

Вы ничего странного не замечаете в этом перечислении адресатов: 1) папа - католическая церковь, Ватикан; 2) царь - Российская Империя; 3) Меттерних - Австро-Венгерская Империя; 4) Гизо - премьер-министр Франции в 1847 году; 5) немецкие полицейские - Пруссия и Германские государства. Явно список неполный для тогдашней Европы, кого-то не хватает? Правильно! Отсутствует даже намёк на Великобританию. Великобритания может и дальше жить спокойно: Союз коммунистов свои революционные акции будет осуществлять вне её границ, вне родного английского дома.

Зато вышеперечисленным адресатам открыто сказано в заключительных строках Манифеста:"Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Осталось только всё сказанное дополнить сугубо справочным материалом. Манифест без указания авторов впервые издан 21 февраля 1848 года анонимно именно в Лондоне на немецком языке 23-страничной брошюрой в темно-зелёной обложке. И ни кем-нибудь, а руководителем "Братства демократов" Джорджем Джулианом Харни или Гарни. Вслед за немецким оригиналом вскоре вышли переводы на польский, датский, шведский, и только в 1850 году — на английском языке. Как указывает энциклопедия:
"Деятель чартистского и коммунистического движения Джордж Джулиан Харни опубликовал английскую версию в переводе социалистки, феминистки и журналистки Хелен Макфарлейн (писала под псевдонимом Говард Мортон), причём в предисловии впервые назывались авторы «Манифеста», которые в предыдущих изданиях оставались неизвестными. Потом Манифест переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. Это связано с тем, что, как документ, "Манифест" принадлежит организации, а не авторам, какие бы знаменитые они ни были. Поэтому с точки зрения права ни Маркс, ни Энгельс не могли претендовать на Манифест, как на собственное произведение.

Вот так закончился мой предварительный экскурс в далёкое студенческое прошлое, когда я, читая и конспектируя "Манифест Коммунистической партии" по незнанию, по неумению аналитически мыслить, пропустил в нём самое главное: кем и для чего он создавался.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments