alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про социализм второй свежести от Платошкина


Глядя на монитор компьютера, где разворачивалось некое действо, именуемое "I-й съезд движения "За новый социализм", я нашёл для всего этого банальную, но весьма подходящую к случаю формулировку:"Цирк уехал, а клоуны остались". Почему эта формула верна?
А как ещё можно охарактеризовать этих людей после истечения трёх десятилетий с момента исчезновения СССР с политической карты мира? Только клоунами, вдруг пробудившимися после глубокого похмелья и пытающимися утрату заменить изготовленным на скорую руку макетом, мол, публика, наблюдая за представлением, не заменит подмены и валом повалит к нам, зримо пополняя кассу, точнее, количество избирательных бюллетеней с отметкой "Да" в нашу пользу.


Начну, наверное, с первого недоуменного вопроса, который я задал сам себе, увидев портрет Че Гевары не в кабинете или офисе Платошкина, а на стене сцены в зале, где проходил так называемый съезд. Слева Ленин, справа Сталин, а посередине, плотно зажатый между ними Эрнесто или товарищ Че. Я так полагаю, что это личное пристрастие самого Николая Николаевича, сохранившееся со студенческих времён. Но какая связь между социализмом в России и латиноамериканским бунтарём?


Но вернусь к происходящему в зале. Это был странный симбиоз спектакля студенческого театра и презентации товара сетевыми маркетологами.
Студенческий театр, кстати, вызвавший отдалённое ностальгическое чувство по студенческим годам, я увидел в кинокадрах стреляющей "Авроры" и последующих двух монологах: якобы революционного времён Гражданской войны и красноармейца из Великой Отечественной. Хотя, если строго следовать правде истории, первый должен был обращаться к портрету Владимира Ильича, а второй - Иосифа Виссарионовича, но не к залу.


Потом началась презентация. И вот здесь я рассмотрел самое интересное. Потенциальным покупателям предлагают вовсе не социализм. Вместо неё лишь яркие обёртки из лозунгов и фраз. Особенно впечатлили слова из уст самого виновника торжества - Николая Николаевича, как лидера новоявленного движения, что оно создаётся ради одной единственной цели - взятия политической власти в России в свои руки, а выборы в Государственную Думу его вообще не интересуют, как и проценты голосов. Правда, как предполагается взять или захватить власть, лидер не пояснил, чем, по-моему, оставил в недоумении не только меня, но и своих сторонников в зале. Главное в другом, провозгласить взятие власти, чтобы массы поверили, вот я - ваш новый вождь, а что у меня на самом деле на уме - это совсем другое дело.


Никакого президиума на съезде не было, ведь на самом деле это был не съезд политического движения, а презентация. Поэтому девушка с микрофоном ходила по залу, с места вставали региональные активисты, брали поднесённый микрофон и рассказывали, каких успехов возглавляемые ими отделения на местах добились на тех или иных муниципальных выборах и как они готовятся к предстоящим выборам в Государственную Думу.
- Фрейд отдыхает, - думал я, слушая сообщения с мест. Какой такой захват власти? Вот они - грядущие выборы 2021 года у всех на устах. Зюгановцы заранее начали подготовку, наученные горьким опытом.


Сегодня не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, как от выборов до выборов неумолимо падает процент голосов избирателей за партию Геннадия Зюганова. Нетрудно предсказать её уход в политическое небытиё. Тридцать лет отсидев в кресле, очень трудно из него вылезти. Предпринятый на президентских выборах манёвр с Павлом Грудининым явно провалился, прошедшие или всё ещё продолжающиеся имущественные судебные споры похоронили его как политика. Что может предложить Зюганов и его ближайшее окружение, пригревшись в депутатских креслах?


Всё тот же продукт, давно уже не первой свежести, завернув его в новую упаковку. Я имею в виду КПРФ, затаившуюся внутри движения "За новый социализм". Мне очень нравятся многие места в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", особенно вот этот диалог:
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
-- Я извиняюсь, -- начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.
-- Извинить не могу, -- твердо сказал тот.



Я тоже извинить не могу новоявленных буфетчиков от КПРФ. Социализм в России мог быть только один - первой свежести, тот самый от Ленина/Сталина, как к ним не относись, но он закончился. И нет его больше на складе. И если его нет, то, по-моему, не надо бы угощать население России продуктом, извините, второй свежести или, говоря языком булгаковского героя, тухлятиной. Вот к такому заключению я пришёл, посмотрев на ютубе заседание I-го съезда движения "За новый социализм" и пройдя по поддерживающим Платошкина сайтам.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments