alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про комиссаров в пыльных шлемах


Чем больше знакомлюсь с содержанием ЖЖ, тем твёрже становится ощущение того, что немалое количество авторов прямо-таки жаждет новой революции. Не ЖЖ, а прямо какой-то митинг маргиналов, потому что нормальный человек не может сегодня требовать немедленного установления диктатуры пролетариата. Это Булат Окуджава мог ностальгически петь под рукоплескания:
Я все равно паду на той, на той единственной гражданской, |
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.



Это легко объяснимо, достаточно хотя бы прочесть начало его биографии в Википедии:
"Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года... Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате".


Но вот чем объяснить непреодолимое желание внуков и правнуков рабочих и крестьян вновь пойти за комиссарами в революцию - разумного ответа найти не могу. У меня есть только одно объяснение: желать установления так называемой диктатуры пролетариата могут только негодяи, преследующие свои узкокорыстные цели, или полные дебилы, даже не подозревающие, что такое революция и диктатура пролетариата в понимании Ленина/Ульянова и его партийно-государственного окружения. Уж что-что, но содержание работ Карла Маркса он знал. А Маркс утверждал:
"... социализм есть объявление непрерывной революции..." (Классовая война во Франции).
Что же такое социализм или непрерывная революция?


Жил-был недоучившийся студент Николай Иванович Бухарин, любивший в кругу друзей именовать себя Мойша Долголевский. Друзья-соратники, в свою очередь, называли его не иначе, как Бухарчик. Душа-человек был этот Мойша Долголевский или Бухарчик, любимец партии, в которой он числился, как самый выдающийся теоретик среди большевиков.
Выдающийся теоретик партии Бухарин в мае 1920 года опубликовал свой очередной труд в развитие марксизма-ленинизма, озаглавленный "Экономика переходного периода". Переходным периодом, как понимаете, у настоящих коммунистов-ленинцев считался социализм: от революции к коммунизму. Владимир Ильич Ленин самым внимательнейшим образом изучил работу своего сподвижника и ученика, оставив на полях книги многочисленные пометки. Наибольший интерес и самую высокую оценку Ильича заслужила глава X ""Внеэкономическое" принуждение в переходный период".


Я больше, чем уверен, что 99% нынешних сторонников "диктатуры пролетариата" ни то, что не читали эту работу любимца партии Николая Ивановича, но даже не слышали о её существовании. А напрасно, очень напрасно... Надо бы почитать и тогда бы исчезла тема из дискуссий, как о жертвах красного террора, коллективизации и репрессий 20-х, 30-х, 40-х и 50-х годов. Всё бы сразу встало на свои места. Иосиф Виссарионович, видимо, как и Владимир Ильич, тоже внимательно, очень внимательно прочёл теоретические выкладки Николая Ивановича, потому и успешно строил социализм, а вот Никита Сергеевич и Леонид Ильич, я убеждён, даже не открывали книгу Бухарина.


Возьму я на себя обязанности пропагандиста и познакомлю читателей моего журнала с основополагающими выводами лучшего теоретика партии коммунистов. Только прошу прочесть очень внимательно. Жирным шрифтом я выделю самые главные выводы Бухарина.


"Господствующий пролетариат в первую фазу своего господства имеет против себя 1) паразитические слои (бывшие помещики, рантье всех видов, буржуа-предприниматели, имевшие мало отношения к производственному процессу); торговые капиталисты, спекулянты, биржевики, банкиры; 2) вербовавшуюся из тех же слоёв непроизводительную административную аристократию (крупные бюрократы капиталистического государства, генералы, архиереи и пр.); 3) буржуазных предпринимателей-организаторов и директоров (организаторы трестов и синдикатов, "деляги" промышленного мира, крупнейшие инженеры, связанные непосредственно с капиталистическим миром изобретатели и пр.); 4) квалифицированную бюрократию - штатскую, военную и духовную; 5) техническую интеллигенцию и интеллигенцию вообще (инженеры, техники, агрономы, зоотехники, врачи, профессора, адвокаты, журналисты, учительство в своём большинстве и т.д.); 6) офицерство; 7) крупное зажиточное крестьянство; 8) среднюю, а отчасти и мелкую городскую буржуазию; 9) духовенство, даже неквалифицированное.
Все эти слои, классы и группы неизбежно ведут активную борьбу против пролетариата под политической гегемонией представителей финансового капитала и под военной гегемонией генералитета. Эти атаки нужно отбить и врага дезорганизовать. Другие методы борьбы с его стороны (саботаж) нужно подавить и т.д. Всё это может сделать только "концентрированное насилие".
И это может сделать только принудительно действующая организация пролетарского государства".



Я ни сколько не удивлюсь, если большинство сегодняшних нео-ленинцев с удовольствием поставят свои подписи под этими словами Бухарина, ведь именно они грезят новой диктатурой пролетариата, это они обещают применять "концентрированное насилие" к новым "врагам народа", будучи твёрдо уверенными в своей правоте. Но я бына их месте не спешил обольщаться. Николай Иванович не остановился на предложении подавлять всех: от бывших помещиков до изобретателей, врачей и учителей включительно. Кстати, любители истории СССР, ознакомившись с вышеприведённым списком лиц, подлежащих "концентрированному насилию" со стороны пролетарского государства, с удивлением могут обнаружить его совпадение в значительной части с Оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена Операция НКВД СССР по репрессированию антисоветских элементов, "...продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность...", в ходе которой 386 тыс. человек были расстреляны, а 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага НКВД СССР.
Во вступительной части приказа народный комиссар внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов отметил, что все, кто считался врагом советской власти, непременно должны быть наказаны:
"Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства".
Но я вернусь к главе "Внеэкономическое принуждение" в переходный период" из книги Николая Ивановича Бухарина "Экономика переходного периода", к тому самому главному выводу, к которому пришёл "любимец партии" и "самый выдающийся её теоретик".


"Принуждение, однако, не ограничивается рамками прежде господствующих классов и близких к ним группировок. Оно в переходный период - в других формах - переносится и на самих трудящихся и на сам правящий класс... Даже пролетарский авангард, который сплочён в партию переворота, в коммунистическую партию, устанавливает такую принудительную самодисциплину в своих собственных рядах, - пишет "Бухарчик", - пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи"

А теперь, внимание! Владимир Ильич Ленин, во-первых,подчеркнул часть фразы, начиная со слов "методом выработки", т.е."методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи", а на полях отчеркнул часть абзаца тремя чертами и написал:"Именно!" (Ленинский сборник XL, стр. 424).
Я теперь уже не помню каким путём ещё в студенческие годы мне попал в руки стенографический отчёт с судебного процесса, на котором судили большую группу видных большевиков, включая Бухарина. Некоторые страницы я прочёл дважды и трижды. В годы перестройки после выхода в свет воспоминаний "Незабываемое" его второй жены Анны Михайловны Лариной получило широкую известность так называемое "Завещание" Николая Ивановича, в котором он напрочь отрицал все обвинения, вменённые ему в ходе суда. Я лично считаю, что вообще не имеет никакого значения вопрос о том, был или нет виновен Бухарин в инкриминируемых ему преступлениях. Просто в 1938 году Политбюро и ЦК ВКП(б) пришли к окончательному выводу, что в лице бывшего члена Политбюро они получили от предыдущей капиталистической эпохи не того качества человеческий материал и руками сотрудников НКВД СССР подвергли его переработке в коммунистический, в соответствии с теоретическими выводами самого Бухарина, одобренными Лениным. Звучит очень цинично, но это так. 15 марта 1938 в Коммунарке Московской области выдающийся теоретик партии был расстрелян, а 4 февраля 1940 года был также расстрелян бывший Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов.


Зная отечественную историю в деталях, неизвестных большинству сторонников коммунистической идеи, я не могу сочувствовать их идеалам, слишком дорого обошлась их реализация как стране, так и моей семье в частности. И моё глубокое убеждение заключается в том, что так называемый социализм с его марксизмом-ленинизмом в нашей стране рухнул не потому, что подвергся атаке каких-то невидимых врагов, в исключительно вследствие того, что со смертью Сталина его преемники отказались от принципиального принципа, на котором держался весь социалистический строй, от "концентрированного насилия", начиная от расстрелов и кончая принудительным трудом. Вот он постепенно и деградировал, пока в одночасье не скончался в 1991 году. Неужели я поверю, что "могучий Советский Союз" рухнул только потому, что бывший член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро Борис Николаевич Ельцин поставил свою подпись под Беловежским соглашением?
...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →