alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Встреча с загадочным субъектом


В очередной раз убедился в ограниченности своих знаний в том, что касается живой природы. А ведь так хочется ощущать себя если не Карлом Линнеем, то хотя бы Альфредом Бремом. Тем более, что последний отметился поездкой через привычные мне с детства места Ишимской степи. Однако сегодня речь пойдёт не о Бреме, а о некоем загадочном субъекте, неожиданно захватившем мою берёзовую чурку. Но всё по порядке.

В разных, подчас совершенно неожиданных местах моей деревенской усадьбы расставлены толстые берёзовые чурки. Но никакой тайны в этом нет. Мне они нужны в сугубо утилитарных целях, при необходимости такая толстая чурка может служить стулом, мини-верстаком и даже столом. Именно эта чурка появилась у меня в прошлом году, как подарок соседа Николая, который из любви к ближнему систематически отдаривает меня то парой таких чурок, то телегой первоклассного перегноя.

Так вот, стояла себе мирно эта самая чурка, удобно было на ней рубить иссохший частокол из пришедшего в ветхость забора. А так как я делал подобную работу лишь время от времени, то и не обращал внимания на то, что происходило с чуркой. Я ведь не папа Карла и делать из полена Буратино я не собирался. Так время шло, пока случайно я не увидел, что моя берёзовая чурка, похоже, захвачена каким-то странным субъектом, словно сбежавшим случайно с экрана фантастического американского фильма.


Подойдя и посмотрев поближе я убедился, что эта субстанция не похожа ни на один из множества грибов, которые я когда-либо видел. Нет, что-то было в ней, напоминающее гриб, но в то же время где-то там, в тайниках сознания, оставались сомнения. Листание имеющихся справочников, как отечественных, так и зарубежных результата не принесло. Или справочники не полные, или это совсем не гриб.

Спас меня, как это часто происходит в последнее время, когда я попадаю в ситуацию полного незнания, всё знающий интернет, точнее, те люди, которые тусуются на специализированных сайтах. На мой крик:"Помогите!" сразу же откликнулось несколько человек, буквально в течение пяти минут с момента размещения вопроса.
- Миксомицет. Энтеридиум, - сказал один.
- Муцилаго корковый, - добавил второй.
- Слизевик, - заметил третий.

Замечательно, подумал я и полез дальше по интернету, ориентируясь на полученные ответы. Особенно мне понравился второй:"Муцилаго корковый". Конечно, такое с первого раза не запомнишь, но зато если всё-таки запомнишь, то уже никаких даже матерных слов не надо, чтобы привести в изумление окружающих, обозвав кого-то так небрежно:"Эй, ты, муцилаго корковый!" Лично я бы здорово обиделся, назови кто-то меня так.


Если коротко, то подсказки оказались правильными. Это действительно Миксомицет - Энтеридиум дождевиковый, он же Слизевик. Куда интереснее другое, не зря я сомневался в его истинной принадлежности к грибам. Хотя и пишут, что он гриб, но только не совсем гриб: он так называемый "подвижный" гриб или "гриб-амёба". Если быть ещё точнее, то латинское название Миксомице́ты происходит от греческих слов: μύκητος — "гриб" и ζωον — "животное". И энциклопедия определяет его не как гриб, а как грибоподобный организм.

Вы поняли что-нибудь? Гриб-животное или гриб-амёба. Да я ещё со школьной зоологии помню, кто такие амёбы. Давайте прочитаем, что пишет про них энциклопедия. Самое интересное в тексте я выделю жирным шрифтом.

"На определённой стадии жизненного цикла все миксомицеты имеют вид плазмодия или псевдоплазмодия. Миксомицеты сапротрофны. Их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами: в пустотах и расщелинах гнилых пней и колод, под корнями, опавшими перегнивающими листьями. В это время для плазмодия характерно движение к темноте, сырости и источникам пищи. Питается он, поглощая из субстрата питательные вещества, захватывая бактерии, микроскопических животных, споры грибов, и быстро увеличивается в размерах. После периода вегетативного роста, когда исчерпываются питательные вещества в окружающей среде, плазмодий выползает на свет, на поверхность пня или листовой подстилки".

Хорош грибок, который, оказывается, может двигаться и ползать. Не понимаю, как Голливуд ещё не использовал такой захватывающий сюжет: гриб, который не совсем гриб, движется и ползает, чтобы кого-то найти и съесть. Супер! Вот вам и берёзовая чурка, лично для меня эта история с миксомицетом не менее интересна, чем история про папу Карла и деревянного Буратино.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments