alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Ассоциативное мышление: Заседание Совнаркома


Мне раньше много раз приходилось проходить медицинские комиссии. И кто-то из врачей, чуть ли не психиатр, показывал картинки и спрашивал меня:"Что Вы видите?" Наверное, я видел то, что надо, потому что всегдашним итогом такого исследования моей личности являлось краткое резюме:"Годен".

Вот и в это осеннее утро, выйдя во двор и увидев картинку, изображённую на фото, я мгновенно, не задумываясь, дал ей название:"Заседание Совнаркома". Где-то там, в глубине сознания, как бы дополняя:"Ленинского Совнаркома". Ну, а что? Разве непохоже на послеоктябрьские события, когда со всех сторон налетевшая иноплеменная стая захватила власть в России? Просто у меня хорошее ассоциативное мышление.

Меня "умиляют" многочисленные блогеры, журналисты, депутаты, доценты, доктора наук и вообще непонятно что за лица, заполонившие многочисленной ордой ютуб-каналы, стенающие и чуть ли не рыдающие над безвременно якобы почившей чуть ли не три десятилетия назад властью КПСС. Ах, какая была хорошая народная власть, так и просятся на язык слова "Марша Коммунистических Бригад", что всегда звучал над страной в этот день:
Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской Власти
Сила велика!


Но было ли счастье и есть ли оно сегодня? К сожалению, человеческая память коротка. Поэтому все без исключения плакальщики по СССР, захлёбываясь от обуревающего восторга, не перестают перечислять грандиозные достижения советского строительства. И делают постное выражение лица, если вдруг ненароком кто-то попытается напомнить о страшной цене достижений. Достижения не пришли сами собой, у каждого из них есть своя цена. И цена, зачастую, не просто большая. Кто же заплатил эту большую, зачастую просто неподъёмную цену?

Можно, конечно, отбросить Гражданскую войну, разрушившую чуть ли не до основания экономику России и погубившую миллионы жизней, многие из которых вообще были ни за красных, ни за белых. Тут одна отговорка: интервенты с белогвардейцами виноваты, Колчак с Деникиным, а ещё Антанта. Не знаю по чьей вине, только сгинул, не вернулся домой насильственно мобилизованный молодой, ещё не женатый, крестьянский парень из деревни Тихвинки Макар Чижов, младший брат моего деда.

Но только не интервенты с белогвардейцами безжалостно отбирали в продразвёрстку хлеб у мужика, а потом свирепо, штыком и пулей подавляли Ишимское, Тамбовское и многие другие крестьянские восстания. Может это не ВКП(б) с подчинёнными ей совнаркомами и прочими комбедами ликвидировала крестьянство как класс, проведя насильственную коллективизацию с расстрелами и ссылками.

15 февраля 1930 года был арестован малограмотный крестьянин Александр Иванович Трифонов, 68-ми лет, житель той же деревни Тихвинка Крутинского района, обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность и по постановлению Особой тройки при ПП ОГПУ по Сибкраю отправлен в ссылку в знаменитую Курейку Туруханского края по историческим следам вождя всех трудящихся товарища Сталина. Получилось один в один, как в известной песне Владимира Высоцкого:"И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь".
Александр Иванович Трифонов один из моих прадедов.

Потом пришли репрессии середины 30-х годов. Узнав о предстоящем аресте, ночью, бросив жену с детьми, тайно бежал куда-то на Дальний Восток бывший организатор коммуны, а потом председатель колхоза имени Сакко и Ванцетти Крутинского района Филипп Степанович Чижов, старший брат моего деда с материнской стороны.
А вот председателя колхоза имени Коминтерна Петра Яковлевича Беляева, двоюродного брата моего отца, никто не предупредил о предстоящем аресте и 31 марта 1938 года по постановлению Тройки при УНКВД по Омской области его расстреляли "за связь с врагом народа". Врагом народа был первый секретарь райкома партии.

Вслед за репрессиями грянула война, которая почему-то оказалась не такой, как обещали пропагандисты от ВКП(б) задолго до войны в "Марше советских танкистов":
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!

Я не буду рассказывать подробности, как летом 1941 года, убегая, бросали госпиталя с тяжело ранеными, в одном из которых был мой отец, красноармеец 57-й танковой дивизии Андрей Григорьевич Беляев. Или о том, как 24 июля без танков, без авиационного прикрытия, при полностью открытых флангах слева и справа бросили в наступление на Духовщину через реку Вопь 91-ю стрелковую дивизию. На другой день из четырнадцати тысяч личного состава дивизии, смятой немцами, на левый берег реки Вопь вернулись всего 8 тысяч человек, 8 000 из 14 000. Среди невернувшихся был брат моей матушки, лейтенант Чижов Арсений Алексеевич, до последнего времени официально числившийся пропавшим без вести. Хотя недавно выяснилось, что всё это время в архиве лежали трофейные документы, в которых значилось, что военнопленный, лейтенант Чижов Арсений Алексеевич содержался в Замостье в шталаге № 325, откуда был передан в Службу Безопасности (SD) и расстрелян. А 30 января 1945 года в боях за Восточную Пруссию сгорел в танке его младший брат Александр Алексеевич Чижов.

И вот на какой вопрос я не могу найти ответа. XVIII съезд партии прошёл в 1939 году. Во время войны никаких съездов не было: мол, война, не время проводить подобные мероприятия. Вроде бы, согласно Устава, именно съезд есть высший орган партии, на котором ставятся задачи и подводятся итоги. Пришёл победный 1945 год. И ушёл, как и все последующие: 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, и только в конце 1952 года наконец-то торжественно собрался XIX съезд КПСС. Но на нём, естественно, события 1941-1945 года, в результате которых погибло 27 миллионов граждан СССР, не рассматривался, ни с кого не спросили, по чьей вине это произошло?

Про следующие события хрущёвского "волюнтаризма" и брежневского "застоя" я не буду говорить, многим они лично известны, особенно то, что произошло в 1991 году. Как-то неловко даже спрашивать, но всё-таки спрошу. Что, в конечном итоге, получается? Ради чего были все жертвы, понесённые нашей семьёй, моими ближайшими родственниками? У кого хватит смелости, чтобы честно ответить на этот вопрос? А честно ответив, можно ли считать своим праздником 7 ноября после того, что произошло в 1991 и в последующие годы? На чьей улице сегодня праздник? На моей или того парня, в руках которого оказалась вся общенародная собственность Советского Союза? Ради меня был Советский Союз или ради него?

P.S. Нужно ли ассоциативное мышление, чтобы ответить на эти вопросы? Или ответ лежит на поверхности?








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments