alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ : ОХОТА НА ЛИЛЕЙНОГО ЛИСТОЕДА


Накануне вечером перевернул последнюю страницу романа о знаменитом Ниро Вульфе, любителе пива и владельце оранжереи с 10-ю тысячами орхидей. Все имеющиеся в моём деревенском уединении книги Рекса Стаута прочитаны. А впереди ещё целый вечер. И я потянулся за вторым томом "Инстинкта и нравов насекомых" Жана-Анри Фабра. Решил пролистать главу о листоедах, один из которых в ярко-зелёном наряде был несколько дней назад обнаружен на крыжовнике. Однако у Ж.-А.Фабра самым доскональным образом оказался описан криоцер лилейный, у нас известный как жук-трещётка лилейная. Описание именно этого жука у знаменитого исследователя оказалось настолько интересным, что я рано поутру отправился в палисадник к своим лилиям. И что я вижу? Практически полную картину из книги Ж.-А.Фабра. Вот он на фотографии главный герой главы "Листоеды" - лилейный листоед или криоцер лилейный. Сделанные мною фотографии я, не мудрствуя лукаво, решил сопроводить текстом знаменитого француза. С одной стороны текст книги получает прекрасные иллюстрации, а фотографии, с другой стороны, классический комментарий к изображениям.


Жан-Анри Фабр: "... наш криоцер великолепен. Хорошо сложенный, ни слишком большой, ни слишком маленький, он прекрасного кораллового цвета, с чёрными, как стеклярус, ножками и головой. Всякий, кто видел весной распускающиеся лилии, знает это насекомое. На растении тогда непременно сидит этот жучок. Если вы протянете руку, чтобы схватить его, то он тотчас же, как парализованный, упадёт на землю".


Жан-Анри Фабр: "Подождём несколько дней и вернёмся к лилии, которая мало-помалу удлиняется и начинает показывать свои бутоны, собранные в пучок. Красное насекомое всё там же. Сверх того, глубоко обгрызенные листья, превращённые в лохмотья, запачканы маленькими кучками зеленоватых извержений".


Жан-Анри Фабр: "Но эти кучки перемещаются, медленно двигаются".


Жан-Анри Фабр: "Развернём их соломинкой и мы найдём под ними безобразную, брюхатую, оранжевую личинку. Это - личинка криоцера".


Жан-Анри Фабр: "Она испражняется вверх, и её собственные отбросы покрывают постепенно её спину, начиная от заднего конца тела до головы".


Жан-Анри Фабр: "Из своих извержений личинка делает себе рубашку. Когда она покрыла уже всю спину, то выделения всё-таки продолжаются, и рубашечка постоянно удлиняется и поправляется".


Жан-Анри Фабр: "Иногда рубашечка становится слишком толстой, тяжёлой и спадает с личинки. Но личинка не беспокоится: её желудок не замедлит поправить беду".


Жан-Анри Фабр: "Лилейный криоцер одевается в плащ из своих выделений, прекрасно предохраняющий его от паразитов и от солнечных лучей".

Вот такая у меня получилась охота за лилейным криоцером по Жану-Анри Фабру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments