alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Растёт ли в Омске дуб?


На такой прямой вопрос любая справочная система однозначно ответит, что дуб в лесах Омской области не произрастает. Берёза - да, осина - да, и даже где-то не то в Большеуковском районе, не то в Знаменском можно вроде бы отыскать в мизерном количестве липу. Но вот поиски дуба окажутся напрасными. А если из леса вернуться в областной центр?


Небольшая рощица уже взрослых дубовых деревьев пристроилась сбоку от главного корпуса Аграрного университета. И, судя по виду, деревья чувствуют себя вполне комфортно за омской земле в сибирском климате. Я сам уже неоднократно собирал под ними жёлуди, из которых потом дружно прорастали молодые дубки. Два экземпляра, пересаженные в своё время на дачу, быстро превратились в заметные молодые деревья.


И во дворах омских домов всё чаще встречаются разновозрастные дубки: от свежевысаженных саженцев до молодых деревьев. Жители всё больше отдают предпочтение дубу и другим деревьям, натерпевшись от пуховых прелестей великовозрастных тополей. Хотя я до сих пор встречаю рьяных защитников этих самых тополей.


И в этот раз одной из целей моей мини-экспедиции на территорию агроуниверситета были жёлуди. Хотел набрать десяток-другой для новой посадки. И... обломался. Или слишком поздно я пришёл, обычно раньше я это делал в сентябре, или нынче на жёлуди был неурожай. Подозреваю всё-таки первое. В итоге никаких желудей я не обнаружил, хотя и не стал горько переживать по поводу постигшей меня неудачи. Кто не успел, тот опоздал.


Кстати, среди взрослых деревьев, сбрасывающих на зиму листву, рассмотрел несколько юношеских экземпляров с их характерной особенностью сохранять на ветках жёлтые листья вплоть до следующей весны. Есть такая причуда у молодых дубков. Присуща ли она исключительно деревьям, произрастающим в Сибири и на Дальнем Востоке, или распространена повсеместно, я, к сожалению, сказать не могу.


И так, не солоно хлебавши, с пустыми карманами пришлось мне возвращаться обратно. А позади осталась рощица дубов, оставившая меня нынче без желудей. Слева на фотографии ряд более чёрных стволов, побелённых снизу, составляют не дубы, а совершенно другие деревья - липы. Тоже не массовое дерево для Омска, хотя я знаю одну лесополосу в черте города, где липа образует достаточно большую рощу.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments