alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ВЛАДИМИР КОРОЛЕНКО И ЕГО "БЕЛОЛЕНТОЧНЫЙ" СОВРЕМЕННИК

Есть у меня такая невинная слабость - книги. А из всей массы книг особое место в моей библиотеке занимают произведения автобиографического жанра. Поэтому не было ничего удивительного, что когда-то давным-давно приобрёл я у букинистов увесистый фолиант Владимира Галактионовича Короленко "История моего современника". Прочитал, поставил на полку и надолго забыл. Стыдно признаться, но действительно почти всё забыл за давностью лет. Отложилось в памяти совсем немногое: вроде был он дворянин, пытался учиться, но так ничего не закончил, в тюрьмах и ссылках за революционные убеждения. Всё! Нет, вру! Почему-то запечатлелся в памяти эпизод с описанием воровской деревни татар, превративших воровство в основной источник своего благосостояния. И даже будучи высланными всей деревней в Якутию, сохранили в неприкосновенности этот промысел.
Ещё есть у меня другая невинная привычка - перечитывать ранее прочитанные книги. Поэтому ничего удивительного не было в том, что на днях снял я с полки "Историю моего современника" В.Г.Короленко и заново прочитал. Это - что-то!
А ведь в этом гроссбухе главный герой не сам Владимир Галактионович, а его современник, одержимый навязчивой идеей насильственного преобразования России. Через всю книгу проходит череда каких-то недоучившихся субъектов, ещё ничего положительного не сделавших в своей жизни, но уже твёрдо уверенных, что царь должен уйти, система власти кардинальным образом изменена, а народ, под тогдашним народом подразумевается крестьянство, принужден к свободе. И наплевать им, что крестьянина вообще не трогала проблема политических свобод и конституций, ему бы с землёй в свою пользу порешать - тогдашние "белоленточники" были убеждены, что именно они лучше всего знают о насущных чаяниях народа. И через всю книгу проходят эти странные личности: ни один из них почему-то не вызвал у меня положительных эмоций.
Дочитал я книгу, снова поставил на полку. И подумал, что Короленко дожил до времён, когда его современник революционным образом изменил власть в России, и с мандатом ЧК предстал во всей красе пред престарелым писателем.
А передо мной на экране компьютера видеозапись из Вильнюса с так называемого форума свободной России, где современные "белоленточники" обсуждали механизмы очередной революции в моей стране. Как и прежде, они твёрдо уверены, что именно они - несколько десятков нынешних политических маргиналов - лучше меня знают, что мне нужно для полного счастья.
Tags: Короленко, белоленточники, форум свободной России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments