alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Прогулки по Омску: В парке аграрного университета


В парк аграрного университета меня привёл утилитарный интерес к трём видам произрастающих в нём деревьев: к дубу черешчатому, можжевельнику казацкому и ели голубой. Потому что просто для прогулки этот парк не совсем подходящее место.


Про территорию, непосредственно примыкающую к зданиям городка - к учебным корпусам и общежитиям, ничего негативного сказать не могу - всё чистенько, всё ухожено. Но гулять по дорогам меж зданиями не всегда то, что хочется.


Но сделав буквально несколько десятков шагов в глубь парка, сразу попадаешь в то, что именуется полным отсутствием благоустройства. И эта характеристика не отдельного заброшенного уголка, а всей территории большого парка.


Напрасно глаз будет искать следы человека, осуществляющего уход за парком. Абсолютно бессмысленное занятие.


У меня создалось чёткое ощущение, что парк давно предоставлен сам себе.


И чем дольше я бродил по парку, тем больше появившееся ощущение заброшенности переходило в уверенность.


И я в конце концов понял: у этой территории просто нет хозяина. Нет, формально она, наверное, числится в федеральной или областной собственности. Будь это муниципальная земля, её бы давно прибрали к рукам ухватистые ребята, раздербанив на участки и застроив разнокалиберными коттеджами или коробками многоэтажек.


Но правовой статус земли пока не позволяет этого сделать. Именно, пока. Для агроуниверситета же это, похоже, совершенно лишняя обуза, ненужный груз, чтобы тратить на его содержание средства из скудного бюджета.


Всё, что есть в парке, не более, как наследство, полученное агроуниверситетом от советских времён, когда университет носил более скромное наименование сельскохозяйственного института.


Всё, что здесь сегодня растёт, было посажено именно в то время. По крайней мере, я никаких следов, свидетельствовавших бы о противоположном, на территории парка не обнаружил.


Единственный плюс, который бы я выставил в экзаменационную ведомость, если бы меня попросили оценить состояние парка, был бы за отсутствие бытового мусора. По крайней мере, от пластиковых и прочих бутылок, пакетов и прочих продуктов жизнедеятельности человека парк пока свободен.


Чего не хватает парку, чтобы он стал жемчужиной в зелёном наряде города, так это хозяйских рук, которые бы привели территорию в надлежащий порядок, облагородили насаждения, содержащие уникальные растения, и сделали минимальное благоустройство. Будет чрезвычайно жалко, если жители Омска потеряют уникальный парк только потому, что кому-то из должностных лиц недосуг им заняться.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments