alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Пасека: конец сезона


Надо признать одну простую истину. Конец сезона на пасеке определяется не пчеловодом, а пчёлами. Какие бы манипуляции не производил он с ними, последнее слово всегда остаётся за ними. Сухо, светит солнце, а над пасекой - звенящая тишина.


Это производит очень странное впечатление, когда идёшь между ульями, и ни одной летящей пчелы. Останавливаешься у одного улья, у второго, и везде одна и та же картина. Пустая прилётная доска и пуст леток. Так и хочется сказать, что пасека обезлюдела. Но сразу же ловишь себя на мысли, что людское население пасеки с ранней весны и до поздней осени только ты один. Тут нужно какое-то другое слово, по значению близкое к обезлюдела, но применительно не к людям, а к пчёлам.


Стою у улья, перебираю возможные варианты, не сразу, но приходит вполне подходящий и вроде бы соответствующий правилам русского языка: обеспчёлила. Но обеспчёлила ли в самом деле? Это как раз примерно такой случай, по поводу которого незабвенный Козьма Прутков выразился следующим образом:"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим".
Или ныне более известное выражение из фильма "ДМБ":
— Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... А он есть! — Понятно... .


Так и здесь на пасеке:
- Видишь пчёл?.. - Нет... - И я не вижу... А они есть! - Понятно....
На самом деле на пасеке пчелы ни сколько не меньше, чем в летний день, когда тысячи и тысячи пчёл наполняли её своим гулом. Просто пришла глубокая осень и пчела в каждом улье собралась в плотный клуб. И теперь её из улья уже ничем не выманишь, да и что ей делать вне улья?

Tags: пасека, пчелиный клуб, пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments