alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Первый удар, или Если завтра война


Наконец-то я добрался до этой книги, которую давно хотел прочитать. Спешу сразу же предупредить - какие-либо художественные достоинства в ней отсутствуют напрочь. Поэтому не только эстетствующим книгочеям, но и рядовому читателю знакомство с текстом удовольствия не принесёт. Ценность книга, и я осознанно без малейшей доли сарказма говорю о её действительной ценности, совершенно в другом.
Во-первых, конечно, в содержании этой небольшой книги. Во-вторых, и это самое главное, во времени в обстоятельствах её издания невиданным тиражом при полном отсутствии художественной ценности. Но всё по порядку.
"Большевики не пацифисты... Наша оборона - наступление. Красная армия ни единого часа не останется на рубежах, она не станет топтаться на месте, а стальной лавиной ринется на территорию поджигателей войны...
Сафар сверкнул глазами:
- Жалко, не я распоряжаюсь историей, а то уж драка была бы. Без драки Европу не привести в порядок. Отдам жизнь для того, чтобы всё встало на место. Я готов.
К тому времени, когда происходила описанная беседа, то есть к середине августа, атмосфера в Европе была ещё более накалена, чем в августе прошлого года.
... Так прошёл день. Необычайно длинный и тихий для Парижа день 16 августа.
Около полуночи загремели рупоры на зданиях редакций левых газет:
"Французы! Решение Кремля состоялось. Великий Советский Союз остался верен взятым на себя обязательствам. Он не покинет демократии в час фашистской агрессии. Народы Советского Союза ещё раз протягивают руку французскому народу через головы всех предателей. Пожмём эту руку миллионами трудовых рук всех честных французов. Да здравствует великий Советский Союз! Да здравствует союз демократий всего мира!"
По улицам Парижа женщины несли увитые цветами портреты советских вождей
"


Книгу, признаюсь, я читал с повышенным интересом. И он не мог быть иным, если ты знаешь, что огромное число советских читателей познакомилось с ней в 1939 году ещё до заключения пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, и, что по указанию начальника Политического Управления РККА с ней обязаны были ознакомиться все командиры Красной Армии.
Если коротко, то в книге описан первый удар, который массированно наносит авиация СССР, сокрушая промышленные центры и громя Берлин - столицу нацистской Германии. Дополнительным сюжетом проходит описание стремительного выброса советского десанта, захватывающего вражеские аэродромы и пленя немецких генералов. Идут первые часы войны:
"Весь юго-запад неба окрасился в пурпур. Это не был восход. Было ещё рано, да солнце и не восходит на западе. Но отсвет разрастался. Скоро он окрасил половину неба.
Это горели гигантские склады горючего в Магдебурге.
Отблеск этих пожаров видел и Волков в тот момент, когда он с курса на Берлин повернул к Нюрнбергу
".


Я убеждён, что без прочтения этой книги и не зная истории её издания, невозможно до конца понять нюансы реальных событий 1939-1941 года. Парадоксально, но факт. В 1938 году все издательства, куда бы не обращался с рукописью романа Николай Николаевич Шпанов, отвечали категорическим отказом. Никаких надежд на издание книги у автора больше не было. Рукопись отвергали четырнадцать раз, пока она не попала в руки Всеволода Вишневского. Именно он дал старт "Первому удару", напечатав его в январской (1939) книжке журнала "Знамя". Поначалу почти никакой реакции на публикацию не было.


Но вдруг ситуация изменилась чуть ли не в один день. Из Политического управления Красной Армии срочно затребовали номера "Знамени". Еще через день из Воениздата позвонили Шпанову и сообщили, что собираются выпустить "Первый удар". Исследователи утверждают, что сдача повести в производство и подписание ее к печати произошло в один день: "С такой сногсшибательной быстротой у нас издавались только книги самого Сталина". Многие мемуаристы свидетельствуют о том, что стремительные события, связанные с изданием "Первого удара" начались после знакомства И.Сталина с журнальной публикацией. Рассказывают, что сохранился экземпляр журнала с многочисленными пометками карандашом, сделанными Сталиным при чтении "Первого удара".



Всего в течение буквально двух-трёх месяцев лета 1939 года выйдет пять изданий "Первого удара". Без учета январской книжки "Знамени" повесть Шпанова напечатают "Гослитиздат" сверхмассовым тиражом в "Роман-газете" — 275 000 экз., "Советский писатель" — 10 000 экз. Двумя изданиями отметится "Воениздат", его тиражи не указывались. Невероятно, но даже "Детиздат", специализирующийся на книгах для детей, выпустит в свет 25 000 экземпляров "Первого удара". Это будет наиболее престижное издание. Оно вышло с предисловием знаменитого лётчика, делегата XVIII съезда ВКП(б), Героя Советского Союза, полковника Михаила Васильевича Водопьянова.


"Самолёты третьей колонны Дорохова, эшелонированные по частям и подразделениям, точно следуя имеющимся у них фотографическим планам военно-промышленных районов Фюрта и Нюрнберга, методически, с поразительной точностью сбрасывали бомбы на предназначенные им объекты...
Зажигательные бомбы, сброшенные первыми эшелонами Дорохова, вызвали пожары в военно-промышленных районах. Температура в 3200 градусов, развиваемая бомбами, была достаточна, чтобы воспламенить самые трудновозгораемые материалы. Языки пламени появлялись мгновенно на месте падения бомб, и самолёты удалялись к северу, чтобы сбросить следующие бомбы на Бамберг.
На смену первому эшелону подходили самолёты второго, сбрасывающие фугасные бомбы. Ко времени их падения половина военных заводов была уже объята огнём... О том, чтобы бороться с разбушевавшимся океаном огня, не могло быть и речи. Пламя было повсюду... Стеклянные крыши цехов лопались с жалобным звоном. С гулом горного обвала оползали многоэтажные корпуса. Как жалкие детские игрушки, сворачивались в клубки стальные каркасы горящих самолётов. Раскалённые коробки танков делались прозрачными...
Ещё через несколько минут в нюрнбергских домах полопались все стёкла. Волна страшного взрыва докатилась туда за шестьдесят километров. В Бамберге взлетели на воздух заводы взрывчатых веществ. Небо пылало
".
Шли первые часы после нападения Германии на СССР.


А это ещё интереснее:
" Вода ещё журчала на улицах Нюрнберга, пламя бушевало в кварталах военных заводов, когда подпольные организации Народного фронта взяли на себя руководство восстанием... Коммунистические вожаки получили отличный боевой материал. Двенадцать тысяч членов коммунистического подполья нюрнбергских заводов-тюрем, воспитанные в боевых традициях партии Эрнста Тельмана, составили составили стальной костяк рабочих когорт...
Революционный штаб получил свою радиостанцию!
"Германские рабочие шлют привет братьям СССР и Франции..."

Шли первые двенадцать часов после нападения Германии на СССР.


В качестве Post Scriptumа к написанному: 23 августа 1939 года, когда во всех книжных магазинах Советского Союза шла широкая продажа книги Николая Шпанова "Первый удар", в Москву прилетел глава внешнеполитического ведомства Германии Риббентроп и в течение одних суток был подписан договор о ненападении между Германией и СССР, 1 сентября началась война между Германией и Польшей, а 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили Германии войну.






Subscribe

  • Про тайную жизнь Психеи

    Прекрасная Психея. Эротика в первозданном виде. Живописцы просто соревновались в стремлении изобразить её ещё более эротичной. Когда я захотел…

  • Про осу полиста нимфу

    Вот, если чем доставшаяся мне усадьба богата, то прежде всего самыми разнообразными осами. Но наибольшее их количество приходится несомненно на…

  • Про пожарника

    Есть у меня знакомый, который большую часть жизни отработал или отслужил в пожарной охране. Он всегда неизменно поправляет меня, стоит мне назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Про тайную жизнь Психеи

    Прекрасная Психея. Эротика в первозданном виде. Живописцы просто соревновались в стремлении изобразить её ещё более эротичной. Когда я захотел…

  • Про осу полиста нимфу

    Вот, если чем доставшаяся мне усадьба богата, то прежде всего самыми разнообразными осами. Но наибольшее их количество приходится несомненно на…

  • Про пожарника

    Есть у меня знакомый, который большую часть жизни отработал или отслужил в пожарной охране. Он всегда неизменно поправляет меня, стоит мне назвать…