alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Костюм для jeune


Глядя на эту фотографию, я сразу же вспоминаю колоритную сцену очередного появления месье Меникуччи в доме Питера Мейла, описанную последним в книге "Год в Провансе":
"Свидетельством того, что весна наступила окончательно, стали изменения в гардеробе месье Меникуччи. На этот раз вместо шерстяной шапочки на нём была лёгкая хлопковая модель со слоганом, рекламирующим сантехническое оборудование, а вместо меховых снегоходов - коричневые брезентовые боты. Его помощник jeune нарядился в камуфляжную форму и стал похож на спецназовца. Вдвоём они маршировали по дому и делали замеры, а месье Меникуччи при этом ещё и баловал меня своими избранными pensees".
На фотографии два щегла: один взрослый - эдакий месье Меникуччи, а другой в ювенильном наряде - jeune в камуфляжной форме. Глядя на последнего, не каждый догадается, что через какое-то время, перелиняв, он тоже переоденется в яркий наряд и тогда уже его невозможно будет перепутать с другими представителями птичьего царства.


Например, этого jeune большой синицы невозможно перепутать с другими особями пернатых. Он ещё в гнезде получает типичный костюм, по расцветке не отличающийся от наряда взрослых особей. В этом я убедился ещё в школьные годы, наблюдая за гнездом большой синицы, обнаруженном мной в пустующем коровнике.


Только на первых порах птенцы большой синицы, вылетев из родительского гнезда, напоминают не костюмом, а поведением помощника месье Меникуччи, они неуверенны и робки по сравнению со взрослыми особями. Но уже к осени, наблюдая за стайкой синиц, быстро и деловито обследующий стены сарая, не отличишь, где же jeune, а где сам месье Меникуччи.


То же самое в полной мере относится к птенцам деревенской ласточки. Окраска костюма практически на 100% повторяет наряд взрослой особи.



Но совсем другое дело, например, в этом случае. В этом юном jeune, в отличие от jeune большой синицы или деревенской ласточки, значительно труднее опознать варакушку с её тоже неповторимым нарядом.


И если jeune, помощник месье Меникуччи, повзрослев, несомненно станет похож на своего наставника, так и jeune семейства щеглов обязательно нарядится в новый костюм, подтверждением чему может служить эта фотография, доказывающая, что факт переодевания уже налицо.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments