alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Дилемма Гамлета в ЖЖ


Любой автор, ведущий собственный журнал в ЖЖ, рано или поздно попадает в положение шекспировского Гамлета, бьющегося над разрешением сложной дилеммы. Тут, наверное, надо пояснить, что термин дилемма я употребляю в том смысле, которое даёт ему словарь Макса Фасмера:"Выбор между двумя возможностями". И если у Гамлета вопрос упирался в:"Быть или не быть", то у автора ЖЖ он не менее драматичен:"Банить или не банить".

Начиная несколько лет назад свой журнал, я, честно говоря, даже не задумывался о том, что вопрос "бана" когда-нибудь станет актуальным лично для меня. Однако очень быстро уразумел, что это совершенно не так. В течение совсем недолгого времени три автора без предупреждения, даже без намёка на него, забанили меня. И это при том, что я не ругался, гадостей авторам не говорил, старался быть корректным в комментариях и, как принято говорить, на личности не переходил. Но причина получения бана, надо признаться, была всё-таки во мне.

Мои оценки тех или иных событий, фактов и исторических личностей заметно не совпадали с авторскими: в одном случае это был филологиствующий эстет, не просто крайне либеральных взглядов, а с заметным русофобским душком; во-втором, как выяснилось, пресс-секретарствующая замшелая коммунистка одного из провинциальных обкомов. То есть, я со своим мировоззрением элементарно не пришёлся ко двору ни там и ни там. Оказывается, золотая середина совсем не золотая и вовсе не середина, если на неё глядеть из какой-то идеологической подворотни.
Да, чуть не забыл - был ещё третий бан. Но тут ещё интересней, даже смешно. Забанили меня за непонимание. Я оказался неспособным к постижению той премудрости, которую излагал на страницах своего журнала автор, стенающий об утраченном светлом советском прошлом, отметающий напрочь "путинское"настоящее, разочаровавшийся в философии и культах древней и современной Индии, прошедший через древлее родноверие Хиневича и углубившийся в мифологию велико-тартароведения. Последовательное полное погружение автора в каждое из перечисленных откровений с неизбежным разочарованием во всех, за исключением последнего, но это, похоже, дело времени, превратило его тексты в материал более для мозговедов, нежели рядовых читателей. Поэтому я был бесповоротно и без права апелляции отчислен из числа друзей с лишением права писать комментарии. И, поделом, не фиг лезть в параллельный мир, жители которого открыв чакры и подчинив себе биополе и связав себя со всем окружающим космосом, прозревают не только далёкое прошлое, но и видят неизбежное будущее.

Что же касается моей практики раздачи банов, то она очень скромна. Я нахожу, например, интеллектуальное удовольствие покопаться в какой-нибудь исторической проблеме, которая представляется мне не совсем ясной, а иногда и вовсе запутанной. Сижу, пишу, никого конкретно не трогаю, на учёные лавры не посягаю. Так нет же, объявился один выпускник исторического факультета, нашедший развлечение матюгать меня и моих комментаторов. Но делал это как-то не органично, безобразно, то есть, видно было, что даже материться толком не умеет. Я вспомнил своё армейское прошлое, старшего сержанта Лимонова и поступил строго по уставу караульной службы. Поняв, что на мою первую предупредительную команду:"Стой! Кто идёт? Стрелять буду!" безобразно матерящийся выпускник провинциального университета не отреагировал надлежащим образом, я уложил его баном.

А совсем недавно я вновь применил бан, на этот раз жёстко и без предупреждения - сразу наповал. Наскочил на мой журнал великовозрастный недоросль из какого-то ростовского не то хутора, не то станицы, не одолевший, как выяснилось, высот даже средней общеобразовательной школы, сдувшийся после трудностей 9-го класса, но возомнивший себя судьёй над авторами ЖЖ, внося их в две графы:1) компьютерное быдло; 2) прочие. Я даже не стал тратить время на выяснение критериев отбора, бац - и готово! Хотя по-хорошему, такому бы следовало реально дать в бубен, но не поедешь же ради этого из Сибири в донскую степь.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что отошёл от классического поведения, предписанного бессмертным Шекспиром, и не мучаю себя больше дилеммой Гамлета, в своём журнале я просто часовой, стоящий в карауле и имеющий право стрелять без предупреждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments