alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

КАК ЛОПУХНУЛСЯ ВИКТОР СУВОРОВ, ОН ЖЕ ВЛАДИМИР БОГДАНОВИЧ РЕЗУН


Начать этот пост надо с пояснения. Я очень плотно занимаюсь историей 91-й стрелковой дивизии СибВО, судьбой её личного состава, поэтому нет ничего удивительного в том, что в моей личной библиотеке есть самые разные книги, в той или иной мере проливающие свет на интересующую меня тему.
И эти две книги соседствуют у меня на одной книжной полке. Если творение Виктора Суворова (В.Б.Резуна) «Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну?: Нефантастическая повесть-документ» (у меня самое первое советское издание: М.: Издательский дом «Новое время», 1992) можно запросто даже сегодня найти в книжных магазинах, то вот о второй этого не скажешь. Не каждая даже серьёзная библиотека может похвастаться её наличием. Я имею в виду мемуары бывшего командующего СибВО и командарма-24, генерал-лейтенанта Степана Андриановича Калинина "Размышляя о минувшем" (М.: Воениздат, 1963).
Почему я сегодня вспомнил об этих книгах? Просто в них события, происходившие в эти дни в Сибири 75 лет назад, то есть 13-22 июня 1941 года, описаны так, что взаимно исключают друг друга.
Скажу честно, я с удовольствием читаю книги известного предателя-перебежчика. Чем они меня привлекают? Прежде всего нетрадиционной интерпретацией фактов, а ещё стилью изложения и манерой подачи материалов.
А что? Круто! Вот, например, где бы я об этом и так прочитал? Только у В.Суворова (В.Б.Резуна). Итак, Сибирский военный округ в главе 23-й «О брошенных военных округах».
Слово автору:
«Перед войной территория Советского Союза была разделена на шестнадцать военных округов. Восемь округов были приграничными, восемь других границ с иностранными государствами не имели и считались внутренними. Каждый округ важен по-своему. В одних – много войск, в других – меньше войск, но мощный промышленный и мобилизационный потенциал.
13 мая 1941 года семь командующих внутренними военными округами (Московский военный округ- исключение) получили директиву особой важности: в каждом из семи округов развернуть по одной новой армии, на формирование армий обратить все штабы и войска округов, командующим округами лично возглавить новые армии и ровно через месяц, 13 июня 1941 года, начать перегруппировку на запад.
Итак, семь командующих внутренними округами превратились в командующих армиями (с.227). (…).
В Сибирском военном округе (командующий генерал-лейтенант С.А.Калинин) была сформирована 24-я армия (…).
В один день, 13 июня 1941 года, в момент передачи странных сообщений по советскому радио, на бескрайних территориях Центральной России, Северного Кавказа, Сибири, Урала, от Архангельска до Кубани и от Орла до Читы, прежний военно-территориальный порядок практически перестал существовать (…): ВСЕ дивизии ушли к германским границам (…).
Например, командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант С.А.Калинин превратил все войска и штаб своего округа в 24-ю армию и тайно увел ее на запад (…)»(с.230).

Заглядываю в конец книги В.Суворова в «Список цитируемой литературы»: есть Калинин С.А. Размышления о минувшем.- М.: Воениздат, 1963, хотя правильное название указанных мемуаров я уже говорил выше «Размышляя о минувшем». Но дело не в этом. Открываем мемуары генерал-лейтенанта С.А.Калинина – командарма -24 и читаем напечатанное чёрным по белому на 130-й странице о тех же самых событиях, о которых нам ранее поведал В.Суворов (В.Б.Резун):
«В Сибирском военном округе на 22 июня 1941 года были назначены окружные маневры. Я вместе со штабом находился в двухстах километрах восточнее Новосибирска, на опушке густого леса… Примерно, часов в семь вечера по местному времени, из соседней деревни к нам в лес прибежал, обычно неторопливый и степенный, комендант штаба Передков. Запыхавшийся, возбуждённый, он ещё издали выпалил:
- Война!.. Фашисты напали на Советский Союз. Бомбят наши города…
Отдав распоряжение всем частям и штабам немедленно вернуться на зимние квартиры, мы уже через полчаса мчались в Новосибирск… Нужно было как можно быстрее попасть в штаб округа.
В соответствии с полученной директивой, из соединений округа предстояло за несколько дней сформировать готовую к боевым действиям 24-ю армию. Командовать ею приказано мне. В течение суток требовалось завершить в основном формирование армейского штаба.
Ночью в штаб округа прибыл секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреевич Андреев.
…Мобилизация проходила успешно… 25 июня получили новую директиву Ставки. В ней предписывалось: 24-ю армию перебросить на запад и развернуть на рубеже Ржев-Дорогобуж. Погрузку частей армии начать 26 июня. Мне, с руководящими командирами штаба немедленно вылететь в Москву, где будут даны дополнительные указания.
Рано утром следующего дня ( то есть 26 июня – А.Беляев) собрались на Новосибирском аэродроме… Самолёт сделал прощальный круг над Новосибирском и взял курс на запад. Через два часа – посадка (в городе Омске – А.Беляев). Встречает командир 53-го корпуса генерал-майор Дмитрий Михайлович Селезнёв. Докладывает: мобилизация идёт нормально, первые части уже грузятся в эшелоны.
В конце того же дня (то есть 26 июня – А.Беляев) самолёт приземлился во Внукове. Часов в восемь вечера были в Москве и я отправился к маршалу С.К.Тимошенко».

Интересно? Да? По В.Суворову (В.Б.Резуну) генерал-лейтенант С.А.Калинин ещё две недели назад 13 июня тайно увёл вверенные ему войска на запад, а сам Степан Андрианович нам сообщает, что первые части 53-го корпуса 24-й армии начали грузиться в эшелоны только 26 июня 1941 года и сам он лишь вечером этого дня с оперативной группой своего штаба прилетел в Москву.

В послевоенные годы во главе Министерство обороны Народной Республики Болгария стоял болгарин, что вполне естественно, Пётр Панчевский. Человек известный и уважаемый. Вот показаниями болгарина Петра Панчевского мы и проверим генерал-лейтенанта Калинина.
В 1977 году в Софии военное издательство опубликовало книгу министра обороны Болгарии Петра Панчевского. Через три года её переиздали в Москве на русском языке. Вы спросите: «Причём здесь Болгария и их министр обороны?» Действительно, какое отношение может иметь болгарский министр обороны к вопросу о передислокации войск СибВО? Оказывается, самое непосредственное: «Возвратившись из Испании … после месячного отдыха весной 1938 года я получил назначение на должность начальника инженерных войск Сибирского военного округа. Это меня немного смутило. Эту ответственную должность по штату полагалось занимать генералу, а я был майором и даже ещё не командовал сапёрным батальоном… Когда прибыл на место, обязанности начальника инженерных войск временно исполнял капитан Калягин… Моя служба в Сибирском военном округе продолжалась до начала Великой Отечественной войны… Война застала меня на командно-штабных учениях, которые штаб округа проводил в районе Барнаула на обоих берегах величественной русской реки Оби… (В Новосибирск прибыли только на другой день, то есть 23 июня рано утром). Вечером 25 июня группу ответственных офицеров вызвали в кабинет командующего округом. Среди них были начальник штаба округа генерал-майор Глинский, командующий артиллерией генерал-майор Машенин, начальник связи генерал-майор Соколов, командующий бронетанковыми войсками полковник Ивакин, начальник оперативного отдела подполковник Сахно и я в качестве начальника инженерных войск.
Командующий округом генерал-лейтенант Калинин объявил:
- Все присутствующие здесь входят в оперативную группу штаба формирующейся двадцать четвёртой армии и завтра самолётом вылетают в Москву, а оттуда на фронт…
Выполняя указание командующего округом, я взял с собой офицера из инженерного отдела штаба округа майора Филатова, хорошего специалиста по маскировочному делу, а также майора Слюнина, который два месяца назад командовал инженерным полком, а теперь работал в инженерном отделе… В шесть часов утра 26 июня мы все собрались на аэродроме… Самолёт набрал высоту и взял курс на запад».

Кстати, директивы Генштаба Красной Армии, на которые ссылается С.А.Калинин, все опубликованы и находятся в свободном доступе. Директива на перевозку частей и соединений действительно от 25 июня 1941 года. А первые эшелоны из СибВО на запад пошли только 26 июня 1941 года. По каждой дивизии есть номера эшелонов. Но ведь это неинтересно, нет интриги, нет тайны.
В противоположность этому у В.Суворова (В.Б.Резуна) есть интрига, есть тайна, но нет правды факта. Вот так лопухнулся популярнейший автор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments