alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Лети, конёк, лети !..


Честно говоря, видовое разнообразие птиц, которых я встречаю, не выходя за пределы моей усадьбы, не перестаёт меня удивлять. Кого только у меня нет? Чаще всего это, конечно, давно знакомые виды, но иногда появление того или иного гостя ставит меня в тупик.


Не надо, например, напрягать мозговых извилин, чтобы определить, что перед тобой деревенские ласточки. Трудно усомниться в их видовой принадлежности. Хотя некоторые люди всё-таки умудряются за ласточек принимать стремительно носящихся стрижей.


Зато тех же щеглов вообще, даже при большом желании, ни с кем не спутаешь, настолько индивидуален их внешний вид.


Щеглы на моей усадьбе столь же привычны, как гнездящиеся на фронтоне бани ласточки. Я их узнаю не то что сидящих, а даже по полёту, настолько примелькались. Если так дальше пойдёт, то, наверное, начну различать их уже по "лицам".


Увидев вот такого невзрачно-серенького представителя птичьих, не обладающего индивидуально особым нарядом, начинаешь в голове перебирать возможные варианты:"Кто это такой?"


Опираясь на те знания, которые всё-таки отличают меня от обычного деревенского, да и городского тоже обывателя, я делаю предположение, всего лишь предположение, что передо мною птичка с несколько необычным для птицы названием - конёк.


Чтобы убедиться в правильности своего предположения, забрасываю фотографии на специализированный сайт, участники которого компетентно подтверждают моё дилетантское определение - действительно, конёк. И даже уточняют - лесной.


Я первоначально соглашаюсь. Вроде бы все признаки, отличающие лесного конька от прочих, налицо. Но сами эти признаки таковы, что начинаешь сомневаться в правильности их интерпретации. Вот как оценить интенсивность окраски тех или иных перьев?


Тем более, что даже специальные орнитологические справочники утверждают, что считающиеся разными видами коньки внешне очень похожи друг на друга. Чтобы не быть голословным, для примера приведу короткую цитату:"Внешне сибирский конёк похож на краснозобого и лугового коньков".


И так, получается, что даже квалифицированный наблюдатель, я уже молчу о себе, может запросто перепутать сибирского, краснозобого и лугового коньков. А что же лесной? Чтение энциклопедии вовсе не прибавляет оптимизма:"Луговой конёк — широко распространённый и даже частый вид птиц рода коньков. Его следует отличать от лесного конька при наблюдении за птицами, основываясь скорее на жизненном пространстве и голосе, чем на оптических признаках".
И вот уже я начинаю усматривать какое-то охристое пятно на горле. Снова сомнения одолевают меня: может это вовсе не лесной, а краснозобый конёк?
А потом успокаиваю себя: какая разница, если на моём участке или в непосредственной близости от него живёт не лесной, а краснозобый или сибирский конёк? Главное, что живёт.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments