alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Казус Батыя


Термином Ка́зус, латинское casus — происшествие, инцидент, в праве считается или признаётся примечательное в силу каких-то факторов дело, рассматриваемое судом. Я думаю, что именно этот термин наиболее уместен при рассмотрении давно занимающей меня некоей интриги, связанной не более и не менее, как с самим ханом Батыем.

Начну с того, что я долго искал ответ на один любопытный вопрос:"Почему у подавляющего большинства профессиональных историков столь ограниченное и косное мышление?" А что это именно так, убедиться нетрудно. Достаточно посмотреть их реакцию на новую трактовку какого-либо явления, не укладывающуюся в устоявшуюся парадигму исторической науки, или игнорирование явного противоречия в цепи исторических событий.

Ответ пришёл как-то сам собой и всё встало на свои места. Выпускников исторических факультетов много, а вакантных мест в аспирантурах катастрофически мало. Поэтому допустим, что аспирантами и соискателями становятся лучшие из лучших выпускников университетов. Что значит лучший?

Имеющий самые высокие экзаменационные балы по учебно-историческим дисциплинам. Одним словом, отличники. Отличники, твёрдо помнящие в подробностях все исторические события так, как они описаны в учебниках. Такого ночью разбуди и он спросонок не ошибётся ни в одной дате. Ведь не трудно догадаться, какая будет его реакция на неправильное, с его точки зрения, описание исторического события, давно ставшего хрестоматийным. Например, на хана Батыя.

И речь идёт не о новой хронологии Фоменко-Носовского, где Батый или Батя, если я не ошибаюсь, есть не кто иной, как русский князь Ярослав. Такое, мягко говоря, даже обывателю, далёкому от исторической науки, с трудом в голову укладывается, чего уж там говорить о профессиональных историках. Но я сейчас говорю не о Новой Хронологии и не о том, кем был на самом деле хан Бату, Батый или Батя, если вообще когда-либо в действительности жил таковой.

Я был ещё школьником класса пятого или шестого, когда в мои руки попала книга Василия Григорьевича Яна "Батый". Прочитал, что говорится, в один присест. И на всю жизнь врезалась в память картина последнего боя Евпатия Коловрата:
"Но страшный удар в грудь прервал его могучий голос. Он упал, обливаясь кровью. С ужасной силой, сбивая всё встречное, летели в теснившихся на холме русских воинов огромные камни. Это татары подтащили на полозьях китайские камнемётные машины".
А случилось это зимой, в Суздальской земле на Берендеевом болоте, из которого берёт начало речка Трубеж, впадаящая в Плещеево озеро.

Всё-таки, надо отдать должное, талантлив был бывший колчаковский полковник Янчевецкий, ставший советским писателем Яном и получивший Сталинскую премию первой степени в 1942 году. Нет ничего удивительного в том, что у меня, двенадцатилетнего мальчишки, не возникло даже тени сомнения в правдивости той картины, которая возникла под пером Василия Яна. Сомнения появились позже, и не в отношении содержания книг Яна, они вообще-то достаточно достоверны с позиций исторической науки.

Сомнения появились как раз в отношении этой самой науки. Первым исследователем, кто подробно описал вопрос Батыева вторжения стал В.Н.Татищев. Его труд и сделанные им выводы были использованы множеством других историков. Следующим автором, кто уделил нашествию столь же детальное внимание, стал Н.М.Карамзин. Он первый сделал вывод, что именно монгольское вторжение стало причиной отставания России от ведущих европейских держав. В 1823 году историк П.Н.Наумов придумал и ввел в научный оборот термин "монголо-татары".

В итоге на сегодняшний день количество так называемых научных трудов по этой тематике стало неисчислимым. И незыблемым признаётся факт, что поход туменов Батыя на Русь состоялся зимой 1237-1238 года. Или, если быть более точным, в декабре, январе и феврале, то есть в самые лютые русские морозы. Я уже давно не школьник и гипотетически допускаю, что при желании можно, наверное, зимой на Суздальщине найти камни, или приволочь их с собой, как камнемётные машины. Одна лишь загвоздка, что все многочисленные попытки пытливых современных исследователей воссоздать камнемётные машины закончились провалом. Но не буду придираться, дело вовсе не в этом, а в том, что почему-то в последующие времена, будь это время первых московских князей или последующих русских царей по XIX век включительно, никаких зимних походов на Русь не было.

Наверное, достаточно напомнить, что, опасаясь татарских вторжений, только с наступлением лета московские войска занимали сторожевую линию по Оке и снимали её с наступлением холодов. Не ходили зимой татары на Русь. Не ходили и всё! Интересно и то, что на полном серьёзе многими, даже профессиональными историками, утверждается, как само собой разумеющееся, что Великую Армию Наполеона и Вермахт Гитлера погубил не кто иной, как русский мороз. Отсюда следует только один вопрос:"Почему во многовековой истории войн на Русской равнине ни до Батыя, ни после Батыя не было зимних войн?"

Кстати, наиболее заинтересовавшиеся могут дополнительно обратиться к истории Великого княжества Литовского или Речи Посполитой, весьма богатых на войны с татарами. Там в точности та же картина, за исключением того, что даже Батый туда зимой не приходил.

Я не зря обозначил начало темы с вопроса о косности и ограниченности профессионального исторического мышления. Похоже, оно не позволяет историкам усомниться в правдивости летописного рассказа. Или авторитет предшествующих историографов, превышающих своим количеством гипотетичные тумены Батыя, не позволяет этого?
Что же всё-таки, какие исключительные обстоятельства заставили Батыя в лютую стужу сквозь глубокие снега и при отсутствии корма для многочисленной конницы идти на Русь?
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…