alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Пчела на цветке


Кажется, что нет ничего более банального, чем увидеть пчелу на цветке. И рассуждая на эту тему, так и хочется сказать, что цветок и пчела не отделимы друг от друга, где есть цветы, там обязательно должны быть пчёлы и, в свою очередь, если нет цветов, то напрасны попытки найти пчёл.


Вроде бы достаточно, например, пройти по лужайке цветущего одуванчика, чтобы убедиться в правоте этого правила.


Чуть ли не на каждом цветке можно увидеть копошащуюся пчелу. Прислушавшись, можно уловить даже ровный гул, издаваемый скопищем пчёл. Чему здесь удивляться? Есть цветы, есть пчёлы.


Однако вы будете крайне удивлены, когда войдёте в море ромашек и не увидите знакомой картины, не услышите привычного гула. Есть цветы, много цветов, но нет пчёл, даже если совсем рядом будет пасека. Оказывается, что высказанное ранее гипотетичное правило: есть цветы, есть пчёлы - вовсе не является правилом.


Вот, например, во всех руководствах по пчеловодству написано, что кипрей, он же известный многим, как иван-чай, является прекрасным медоносом. Кстати, эта тема прекрасно описана в романе Сергея Алексеева "Рой". Буквально на первых страницах автор рисует такую картину:
"Потом гари бурно заросли кипреем-медоносом, ... в разных её местах возникло полтора десятка избушек с пасеками, и с каждым годом количество их прирастало, расширялись левады с ульями, натаптывались тропы и дороги."


На моей усадьбе и рядом с ней в непосредственной близости от ульев тоже есть кипрей, правда, не в таком буйном количестве, как описано автором "Роя". И можно смело предположить, что с утра до вечера гудят в нём медоносные пчёлы. Но увы... Три года наблюдений отмечены одним и тем же стабильным результатом: никакого пчелиного ажиотажа, никакого пчелиного гула, лишь отдельные трудолюбивые одиночки изредка перелетают со цветка на цветок.


Если кто и гудит постоянно в цветах кипрея, так это шмели, указывая на то, что цветы иван-чая отнюдь не бедны нектаром.


Но если кто действительно удивил меня, так это чистотел. Почему-то ему нравится мой участок и он пытается год от году расширять захваченную территорию. Я сначала хотел радикально покончить с ним, пока не обратил внимание на одну его особенность.


С раннего утра, когда на цветах других растений ещё нет никаких посетителей, в зарослях чистотела уже полным ходом идёт пчелиная работа. На фотографии виден большой шарик жёлтой обножки, который собрала на чистотеле пчела. Сейчас покажу эту обножку на другой фотографии, снятой более крупным планом.


Вот здесь лучше виден размер шарика обножки на правой задней лапке пчелы. Сравните его размер с размером самой пчелы. Кстати, на левой задней лапке ещё один такого же размера комочек целебной пыльцы, собранной пчелой на чистотеле. И не надо забывать про наполненный душистым нектаром зобик пчелы.


Именно этот нектар станет составной частью того мёда, который соберут мои пчёлы и который будет откачен мною к медовому Спасу. После этого понятно становится откуда у меня берётся тот великолепный мёд, о целебных достоинствах которого даже не приходится много говорить, достаточно хотя бы раз попробовать, чтобы убедиться в этом.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments