alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про другую Сибирь


Поклонникам Владимира Высоцкого, конечно же, известна его песня "Банька по-белому". Я сам всегда с удовольствием слушаю эту песню. Особое впечатление, несомненно, производит вот это место:
Вспоминаю, как утречком раненько
Брату крикнуть успел: «Пособи!»
И меня два красивых охранника
Повезли из Сибири в Сибирь.

Немного странной кажется последняя строка, не правда ли?


Но именно эта строка всякий раз приходит мне в голову, когда я читаю о походе ватаги Ермака за Камень и начале освоения Русью Сибири.
- Почему? - спросите вы. А я отвечу вопросом на вопрос:"Откуда пришёл Ермак в Сибирь?" Правомочен мой вопрос или нет? Или здесь всё до банальности ясно и не о чем говорить?


Предвижу явные ухмылки знатоков отечественной истории: мол, о чём здесь говорить, погнали царские воеводы промышлявших разбоем на Волге казаков, вот они и побежали на Каму и Чусовую к пригласившим их именитым людям Строгановым, а оттуда подались не то самовольством, не то по указке последних за Камень в Сибирь. На первый взгляд гипотеза вполне убедительная и я вполне её разделял, ни сколько не сомневаясь в её исторической достоверности. На чём она основана? На так называемых "Сибирских летописях", которые представляют собой письменные источники, написанные никак не ранее конца XVII века, а большинство из них даже значительно позднее.


Во всех этих "летописях" утверждается одно и то же: Ермак с Яика или Волги через Каму и Чусовую пришёл в Сибирь. То, что "летописи" конечным пунктом похода Ермака называют Сибирь, легко объяснимо: на момент их составления или написания вся огромнейшая территория от Урала до Охотского моря официально именовалась Сибирью. Но вот в Сибирь ли шёл Ермак с Волги? А если всё было наоборот? Может как раз из исторической, реально существовавшей в те времена Сибири на берега Иртыша пришёл Ермак?


Серьёзные сомнения в правильности или достоверности общепризнанной гипотезы о походе Ермака возникли у меня при чтение известных "Записок о Московии" Сигизмунда Герберштейна. Более детального и подробного описания Московского царства времени накануне похода Ермака просто не существует. Никто из профессиональных историков не ставит под сомнение приводимые им географические сведения. А получил он их, эти сведения, непосредственно от московских приказных людей. Согласно этим сведениям, на восток от Уральских гор находятся земли, именуемые Югорией и Тюменью, никакой Сибири до самой Оби и даже за ней и в помине нет. Если не верите, откройте книгу Герберштейна, найдите главу "Указатель пути в Печору, Югру и к реке Оби" и прочитайте.


А где же Сибирь? - спросите вы и будете правы. Была тогда Сибирь, но где? Имперский посол Сигизмунд Герберштейн пишет о ней так:
"Область Сибирь граничит с Пермью и Вяткой, но имеет ли какие-нибудь крепости и города — наверное не знаю. В ней берет начало река Яик, которая впадает в Каспийское море. Говорят, что эта страна пустынна по причине близкого соседства с татарами, а теми частями ее, которые обработаны, владеет татарин Шихмамай. Жители ее имеют собственный язык; их главный промысел - беличьи меха, которые больше и красивее, чем в других странах; однако в то время мы не могли достать в Москве ни одного такого меха".
Из этого описания трудно определить точное местонахождение Сибири, но приводимые автором указания помогают локализовать её верхним течением Яика, со времён Екатерины II именуемом Уралом.

www.etomesto.ru

Это фрагмент первой карты Московии 1546-1557 годов Сигизмунда Герберштейна. Местоположение Сибири на ней соответствует вышеприведённому описанию: область верхнего течения Яика. Ниже я размещаю несколько карт Московии из разных европейских изданий книги Герберштейна, относящиеся ко времени правления Иоанна IV или Грозного, в царствование которого и осуществил свой поход Ермак. Обратите внимание, что "провинция Сибирь" не меняет своего местоположения, оставаясь в пределах верхнего течения Яика. Это нижний правый угол карты. Смотрите:









И так, согласно описанию Сигизмунда Герберштейна и географическим картам Московии времён Иоанна Грозного и Ермака Тимофеевича, Сибирью именовалась область верхнего течения Яика. Среди так называемых "Сибирских летописей" выделяется одна, характерная подробностями, которые отсутствуют в других. Речь идёт о "Погодинском летописце". Рукопись, содержащая "Погодинский летописец", относится к концу 1680-х годов. Полагают, что в ней отражены сведения, полученные в своё время от очевидца и участника похода, а очевидцем мог быть Черкас Александров. Что же сообщает интересного этот самый "Погодинский летописец"? А ни много, ни мало, подробный маршрут похода Ермака. И что же мы видим?
"А приход Ермаков с товарищи в Сибирскую землю с Еика н Иргински вершин д вни п Иргизу, а Ирги рек пришл
Волг с лево стороны; а Волго ше Ерма вверх. А и Волг в Кам рек и Камо реко ввер же, а и Кам рек поворотил
направ в Чюсову рек и Чюсово ввер же; а и Чюсово рек в Серебряну реку...
"
Вот и всё: исходная точка начала исторического похода Ермака - верхнее течение Яика, т.е. Сибирь "Записок о Московии" Сигизмунда Герберштейна и европейских картографов XVI века. Ну, как тут не вспомнить слова из песни Владимира Высоцкого:"... повезли из Сибири в Сибирь".


Есть ещё одно косвенное доказательство в пользу приведённой версии. По указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году была заложена крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, в 1796 году указом Павла I преобразовано в Симбирскую губернию. До сих пор никто внятно не может объяснить этимологию слова Синбирск. Искали какие-то аналоги в чувашском, мордовском, тюркском языках, в именах булгарских ханов. В конце концов опять спасли монголы, отыскали что-то похожее в краю пастухов бараньих отар. Куда мы в отечественной истории без монголов? Спасибо, спасают нашу историческую науку. Только вот в чём дело, географически это как раз междуречье Волги и верхнего Яика, то бишь Урала.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments