alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про смещение акцентов


Есть такие приоритеты, от которых, даже при большом желании, отказаться невозможно. В моём случае это пасека и реставрация дома. Пчёлы, вне всякого сомнения, на первом месте, дом - на втором. В прошедшем сезоне и там, и там всё обстояло благополучно. Несмотря на мои страхи от капризов природы я не только получил прекраснейший мёд, но и сумел увеличить количество пчелосемей. И в то же время дом существенно преобразился. Пусть ещё далеко до окончательного завершения, но новый внешний вид дома, честно говоря, радует глаз.


В наступивших обстоятельствах есть, конечно, соблазн отдать приоритет, например, ландшафтному строительству. Мол, с пчёлами всё хорошо, с домом тоже всё благополучно, а займусь-ка я теперь благоустройством территории, полностью отдавшись причудам фэн-шуя или правилам пермакультуры.


Если кто не знает, фэн-шуй - это дословно означает "ветер и вода". За этим словосочетанием скрывается даосская практика символического освоения или организации пространства. Например, многие тётки, ничего не слышав о даосизме и не зная, кто такие даосы, тем не менее вдруг начинают умно рассуждать о фэн-шуе и давать глубокомысленные советы. Конечно, ещё не то будешь делать, научившись открывать чакры и управлять энергией биополей.


Как мне недавно горько пожаловался один старичок-пчеловод. Пчёлок он держит только три улья: для себя, детей и внуков. И вот от широты душевной он взял и подарил хорошему знакомому литровую баночку мёда. Спустя несколько месяцев старичок-пчеловод случайно узнаёт, что подаренный мёд у его знакомого стоит нетронутым. Он, конечно же, удивился случившемуся и попытался выяснить: в чём же причина? Оказалось, жена того самого знакомого проверяет пригодность всех продуктов, водя над ними гайкой, подвешенной на нитке. И вот, как назло, эта самая гайка вдруг не так повела себя над банкой мёда. То ли не в ту сторону качнулась, то ли, наоборот, раскачиваться перестала, но факт остаётся фактом: мёд был признан негодным к употреблению.


С пермакультурой сложнее. Основоположником этого учения, если я не ошибаюсь, является австрийский фермер Зепп Хольцер, у которого, как говорят, тысячи не то поклонников, не то последователей по всему миру, даже есть такие у нас в Омской области, основавшие своё экопоселение где-то на полпути от города до моей пасеки. Грубо говоря, пермакультура Хольцера - это эдакий западный фэн-шуй, по-европейски рациональный и научно обоснованный, без всякого налёта восточного мистицизма и вообще какого-либо символизма. Мол, жить нужно в гармонии с природой. Кто бы возражал? Только каждый эту самую гармонию понимает по-своему.


Но я, кажется, увлёкся. Вернусь к своим приоритетам. И так, отказаться от них я никак не могу. Что же тогда делать? А может просто сместить немного акценты? Не умаляя отношения к пчёлам и дому, считая их наиболее важными и первостепенными, в то же время обратить чуть больше внимания и времени ландшафтному дизайну. В чём это может выразиться?


Во-первых, в выработке общей концепции: какой я хочу видеть свою территорию? В целом, по отдельным зонам. Что я для этого должен сделать? Во-вторых, составить примерную схему. Нарисовать нечто на бумаге. Некий генплан. Нет, я прекрасно понимаю, что при реализации он будет не раз меняться и изменяться. Такова жизнь, но ландшафтный план участка всё равно нужен. А то что получается? Натыкаешь разных растений куда попало, а потом чешешь умную голову, не зная как исправить экцесс исполнителя.


В-третьих, и это тоже важно, надо будет определиться с видовым составом растений. А то как бывает, зайдёшь в дачный магазин или забредёшь на рынок, где бабушки всякой всячиной торгуют, и купишь некий колючий экзот, именуемый элеутерококком, который на поверку оказывается банальным крыжовником. А когда разберёшься и выяснишь, то уже и выкинуть жалко, хотя он на фиг тебе не нужен. С первоначальным составом я вроде бы определился. Прежде всего, конечно, пионы. Очень красивы, неприхотливы и минимум ухода.


Обязательно ирисы. Разные. Всё, что я сказал о пионах, можно повторить здесь слово в слово.


Это мои лиатрисы. Они на моём участке появились впервые. Неприхотливые многолетники с уникальным соцветием. Цветут сверху вниз, до самого снега. Кстати, привлекают массу бабочек. Находка для энтомологов. Один из моих внуков, шестилетний, вооружившись сачком, постоянно дежурил у цветущих лиатрисов.


Вне конкуренции самые разнообразные лилии. Благо, сегодня выбор очень велик. Акцент будет сделан именно на этом основном перечне или, как принято нынче говорить, кейсе цветов, пополненном хостами и папоротниками, который будет положен в основание цветочного убора моей усадьбы. Впереди несколько месяцев зимы, которых будет вполне достаточно, чтобы не один раз нарисовать ландшафтный план усадьбы, а также проконсультироваться у специалистов, походить по садовым магазинам. Ничего не поделаешь, если акценты смещаются. Раньше я предпочитал строительные магазины и рынки. И на ютубе придётся отдать предпочтение совершенно другим каналам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments