alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Золотила осень на размен монету...


Глядя на такую картину, сразу вспоминаешь Александра Сергеевича и его хрестоматийно-школьное:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...


И, честно говоря, совсем не требуются скучнейшие комментарии учительницы русского языка и литературы, пытающейся объяснить "образ" осени, нарисованный великим поэтом. Я думаю, любой человек, если у него, конечно, напрочь не атрофирована способность чувствовать окружающий мир, сам увидит эту красоту и даже, возможно, попытается описать её своими словами. Правда, я до сих пор помню, как Ольга Ивановна, чрезвычайно скромно оценила моё домашнее сочинение с разбором именно этого стихотворения Пушкина.


В пору моей, теперь уже легендарной, юности была очень популярна песня из репертуара Валерия Ободзинского с такими строками:
По ночам в тиши я пишу стихи,
Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать лет...

Мне тогда казалось, да и до сих пор сохранилось ощущение, что эти строки были написаны про меня. Мне было тогда именно девятнадцать лет и я писал стихи, или нечто, что я считал стихами.


Нет, у меня и в мыслях не было посвятить свою жизнь поэтическому творчеству, но мне было девятнадцать лет и я "по ночам в тиши" писал строки, от которых не могу отказаться и сегодня, не смотря на их юношескую наивность:
Золотила осень
На размен монету,
Пролетело нынче
Незаметно лето...
...........................
Осенью дождливой,
В жёлтый листопад
На меня девчонка
Уронила взгляд.

"По ночам в тиши" точно соответствует истине, если нужно было сидеть в одиночестве всю ночь, прослушивая в строго определённые промежутки времени конкретную волну радиоэфира, пытаясь не пропустить условленный сигнал. А что делать между этими промежутками? Например, Коля Крохмалёв, в отличие от меня, не писал стихи. Он писал письма. Рекорд - тридцать штук за ночь.


А я писал стихи:
Отоснилось мне красное лето,
Отоснились красивые сны.
Как далёкое слабое эхо,
Потерялась ты где-то вдали...
Ты ушла словно песни той отзвук,
Что случайно мне ветер донёс.
Ты ушла... И осенний дождик
На лице моём каплями слёз.


Вот так оборвался мой поэтический путь. Не на дуэли, но не менее романтично. А "Восточную песню" в исполнении Валерия Ободзинского я с удовольствием слушаю до сих пор, хотя уже минуло, страшно сказать, ни много, ни мало, а целых полвека. Но, наверное, очень правильно выразилась Александра Пахмутова:
И юность ушедшая все же бессмертна...
Окончить свой сегодняшний поэтико-ностальгический пост я хочу очень кратенькой справкой. Стихи сверхпопулярной и столь мною любимой "Восточной песни" в 1968 году написал выдающийся поэт песенник и переводчик Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов, в пожилом возрасте принявший монашество, монах Оптиной пустыни, в монашестве — отец Силуан, а потом принявший и схиму, в схиме — отец Симон.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments