alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Охота на тоскующего голубя


Сосед, выйдя за ограду, с явным недоумением смотрел на меня, кравшегося по бурьяну непонятно куда и с какой целью. Он даже не обратил внимания, как с огромного старого тополя, росшего на пустыре заброшенной усадьбы, снялся голубь и улетел.


- Хотел сфотографировать голубя, - попытался я объяснить соседу свои странные манёвры. Видя его всё ещё непонимающий взгляд, добавил: - Дикого голубя.
Сосед, с трудом переварив полученную информацию, дал мне, с его точки зрения, весьма разумный и дельный совет:
- Сходи к старому клубу, там их на крыше полно.
- Я хочу сфотографировать дикого голубя, - вновь попытался объяснить я.
- А на клубе как раз живут дикие голуби, - настаивал сосед.
Поняв, что при таком подходе мы с соседом никогда не поймём друг друга, я уточнил:
- Лесного голубя.


Потому что слетевшая с тополя крупная птица никак не могла быть тем самым привычным сизарём, интенсивно оккупирующем чердаки домов во всех населённых пунктах. Этот крупный голубь, выбравший старый тополь для исполнения своих ежеутренних песен или токования, как говорят орнитологи, навряд ли выберет своим местом жительства чердак заброшенного старого клуба. Его стихия - лес, в крайнем случае - парк. А объяснение простое: имя этому голубю - вяхирь.


И хотя голубь ежедневно прилетал на облюбованный им тополь и подолгу вёл свою тоскливую песню, все попытки поближе подобраться к нему оказались тщетными. Подпустив меня на определённое расстояние, с которого невозможно было сделать более или менее приличного качества фотографию, вяхирь снимался с дерева и улетал в близ лежащий лес. И там продолжал своё сольное выступление.
Но где-то в июне он вдруг резко изменил своё поведение и, словно дразня меня, стал исполнять свои рулады на новом месте, коими оказались столбы электропередачи, выстроившиеся в шеренгу вдоль деревенской улицы.


Ну как было не воспользоваться такой возможностью? Не надо было больше продираться сквозь заросли прошлогоднего репейника, опасаясь нацеплять на себя не столько колючек, как вездесущих клещей. Задача упростилась до минимума. Сидишь дома, услышал ставшее привычным воркование, взял фотоаппарат, вышел из дома и вот он, долгожданный объект, поёт на соседнем столбе.


Внешне, конечно, вяхирь особого впечатления не производит. На первый взгляд почти привычный сизарь. За исключением одной особенности - он почти в два раза крупнее известного всем сизаря. Этакий голубь великан.


Вот он в близи. Кстати, голубь довольно-таки распространённый, но парадокс - малоизвестный большинству людей тех мест, где он обитает. Я видел, что деревенские жители никакого внимания на токующего над их головами вяхиря не обращали.


А чего на него смотреть? Сидит обычный голубь и воркует, наверное, прилетел с крыши старого клуба, где живёт их целая стая.


Слышать песню тоскующего вяхиря и видеть его самого можно было чуть ли не до середины лета. А потом всё: то ли улетел куда-то, то ли просто закончился сезон токования. Нашёл ли он себе пару или был одинок, я не знаю. Но такое продолжительное пение изо дня в день чуть ли не до середины лета, по-моему, свидетельствует о том, что был он одинок и пытался найти себе подругу.
Да, чуть не забыл сказать, что сосед, наблюдавший за моей неудачной попыткой сфотографировать вяхиря и отправлявший меня к старому клубу, был бывший лесник. Вот так-то!











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments