alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Погоня за чёрным дровосеком


Одна из модных или популярных тем это, несомненно, про чёрных лесорубов. Про них пишут СМИ, тиражируют социальные сети, лайкают посетители. Ну, очень популярная тема. Все озабочены ею - от рядового блогера до главы правительства. Как тут останешься в стороне, если отправившись в лес, чтобы попросту побродить по опавшей листве, вдруг неожиданно лицом к лицу столкнёшься с этим самым чёрным дровосеком?


Начиналось всё действительно безобидно. Тёплый осенний солнечный день. Бабье лето. Самое время не спеша пройти лесной дорожкой, шурша листвой и предаваясь умиротворённому созерцанию.


И вдруг это осенне-лесное умиротворение резко нарушается, когда глаз выхватывает явные следы недавнего присутствия здесь дровосека. Всё! Идиллия нарушена вторжением детективного сюжета. Умиротворение в один миг, как ветром, сдуло. Начинаешь прислушиваться и оглядываться по сторонам.


Донёсшийся негромкий стук по дереву приводит к старой огромной осине, в сухой вершине которой деловито суетится пёстрый представитель большого семейства дровосеков. Как бы красиво он не выглядел, как бы деловито не перелетал с ветки на ветку, с вершины на вершину, но явно никак не дотягивает до звания или характеристики чёрного лесоруба.


Но всякие сомнения сразу же отпадают, когда в глубине леса замечаешь прячущуюся за листвой большую чёрную тень.


Размером никак не меньше вороны. И сплошной чёрный окрас, разбавленный красной шапочкой, так похожей на головной убор католического кардинала, безошибочно свидетельствуют, что передо мной действительно чёрный дровосек - дятел желна.


Учёные орнитологи утверждают, что это самый крупный дятел среди всех прочих дятлов. Оспаривать их утверждение я не собираюсь, так как действительно виденные мною дятлы, даже имеющие в своём названии слово "большой", как, например, большой пёстрый дятел, явно уступают желне в размерах.


А о том, что он своим поведением явно похож на действительных чёрных лесорубов говорит то, что чаще видишь следы его деятельности, чем его самого. Вот и в этот раз, обнаружив моё присутствие, чёрный дровосек быстро скрылся в глубине леса и попытки снова его обнаружить остались тщетными.


Поэтому мне ничего не оставалось другого, как отправиться восвояси после безрезультатной погони. А лес был красив и тих и в нём не раздавался топор дровосека.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments