alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Не смог опознать птичку-невеличку


Наблюдая за потоком посетителей моей усадьбы, заметил, что на протяжении нескольких дней по утрам её посещают очень шустрые, чем-то напоминающие непоседливым поведением синиц, птички-невелички. Явно на глаза не попадают, перепархивают, как правило, в зарослях, мелодично не то попискивая, не то посвистывая.


Поэтому даже вооружившись биноклем я никак не мог толком рассмотреть их. К тому же какими-нибудь ярко выраженными или хотя бы заметными индивидуальными особенностями они не обладали. Каждое утро я выходил на охоту и... Всё заканчивалось одним и тем же результатом.


В конце концов моё упорное стремление рассмотреть неизвестных гостей победило, удача улыбнулась мне и я сумел сделать несколько фотографий этих неуловимых героев. Правда, фотографии во многом получились однотипные, но зато с довольно-таки приличным портретом.


Теперь осталось дело за малым, ответить на вопрос:"Кто это такой?" Хотя мои орнитологические познания не настолько скромны, как у среднестатистического обывателя, но я, честно говоря, был поставлен в тупик, затруднившись с ответом.


Памятуя истину, что одна голова хорошо, а две лучше, я решил обратиться к многоголовому коллективу любителей природы в социальных сетях, наивно полагая, что сейчас со всех сторон на меня посыпятся ответы, однозначно называющие конкретную видовую принадлежность моих птичек-невеличек.


А чтобы возможных квалифицированных опознавателей не затруднили те различия, которые наблюдаются у птиц одного и того же вида, но обитающих в разных ареалах, я на всякий случай указал в кратенькой справке: место съёмки - Россия, Западная Сибирь, Омская область.


Однако полученные ответы, мягко говоря, обескуражили меня, многоголовье компьютерной сети не порадовало обилием квалифицированных орнитологических познаний. Полученные ответы свелись к следующему: какая-то пеночка, возможно теньковка. Не густо!


Хотя, с другой стороны, возникшая ситуация легко объяснима. Нет у этих птичек-невеличек каких-то заметных особенностей, которые бы позволяли сразу и безошибочно определить их видовую принадлежность. Если верить энциклопедии, то "вплоть до конца XVIII века теньковка в качестве самостоятельной птицы не упоминалась, а под пеночкой в Европе обычно понимали три разных, но внешне похожих друг на друга вида — собственно теньковку, пеночку-весничку и пеночку-трещотку. Одним из первых учёных, кто литературно выделил эти три вида, был английский священник и натуралист Гилберт Уайт (Gilbert White, 1720—1793) — в 1789 году в своей работе «Естественная история и древние памятники Селборна» (англ. The Natural History and Antiquities of Selborne) он описал этих птиц на основании особенностей пения".


И вообще с этими самыми пеночками не всё так просто. Оказывается, не только я оказался в сложной ситуации, но и орнитология в целом так с ними до конца не определилась. В той же энциклопедии я вычитал, что "род пеночки (Phylloscopus), объединяющий более 50 видов мелких лесных насекомоядных птиц со схожей окраской (зеленоватый или буроватый верх и желтоватый, белый либо охристый низ) был описан в 1826 году немецким зоологом Генрихом Бойе (Heinrich Boie). Этот род относится к семейству славковых, хотя с 2006 года появились предложения выделить его во вновь образованное семейство пеночковых (Phylloscopidae)".


Только мои птички-невелички, озабоченные поиском пропитания, кажется и не догадываются ни о моих затруднениях с их определением, ни о научных проблемах систематизации птиц. Летают себе, не то попискивая, не то посвистывая.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments