alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Про первый полёт виртуозов


Наверное, каждый когда-то наблюдал стремительные пируэты ласточек в полёте. Здесь, по-моему, нет им равных за исключением, правда, стрижей. Но стрижи есть не везде, а ласточку можно встретить даже в самой отдалённой и всеми забытой деревне. К тому же она, проносясь в воздухе, не оглашает окрестности пронзительными криками в отличие от тех же стрижей.


Этим летом мою усадьбу облюбовала пара этих виртуозов полёта. Проблема заключалась только в том, что не было подходящего места для постройки гнезда, так как количество хозпостроек у меня не велико, да к тому же они не приспособлены для целей гнездования ласточек.


Поэтому пришлось пойти навстречу непреодолимому желанию ласточек поселиться именно у меня. На фронтоне бани под самым коньком я, не мудрствуя лукаво, прикрепил нехитрое основание, на котором ласточки сразу же взялись сооружать своё гнездо.


К тому же пониже гнезда оказалось очень удобное место для отдыха: сначала в ходе строительства гнезда, а потом в период выкармливания подрастающего потомства.


И вот он настал - день первого вылета из гнезда. Глядя на впервые вылетевшего из гнезда слётка, трудно представить, что буквально через день-другой он уже будет стремительно разрезать воздух своими крыльями.


В первый день птенцы больше времени сидели на случайных пристанищах, нежели летали.


В итоге к концу первого дня они уже достаточно уверенно не столько летали, сколько сидели, долго отдыхая и набираясь сил после очередного очень краткого полёта.





Tags: деревенские ласточки, птицы Омской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments