alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про сороку-белобоку



Я думаю, что не совершу ошибки, если начну утверждать, что сорока была самой первой птицей, с которой познакомился каждый из нас в то невинное время, от которого не остаётся почти никаких воспоминаний. За исключением, несомненно, только одного.
До сих пор помню, как матушка водила пальцем по моей детской ладошке, приговаривая:"Сорока, сорока! Где была? – Далёко! Печку топила, кашу варила..."



Почему именно сорока заслужила столь почётное право печку топить, кашу варить, деток кормить, я, честно признаюсь, не знаю. То ли своей вездесущностью, то ли нахальностью, то ли всегдашней суетливостью. Спокойно сидящая или молчаливая сорока это нечто, выходящее за пределы привычного. К тому же, как правило, у сороки есть не только присущая ей склонность к криминальному поведению, именуемому воровством или кражей, но и присутствует в её поведении такой квалифицированный признак, как действие группой по предварительному сговору.



Сорока, с одной стороны, настолько обычна, а, с другой, своеобразна, что даже нет вроде бы необходимости что-либо рассказывать про неё: все её видели и все безошибочно узнают её. Она легко встречается повсеместно: в лесу, в деревне, в большом городе. И, кажется, что её жизнь не должна представлять никаких тайн, например, для профессиональных орнитологов. Но как бы не так!



Есть в моей библиотеке справочник "Певчие птицы", изданный в Праге "Артией", текст К.Штястного. А в ней странное утверждение, с котором я никак не могу согласиться. Автор утверждает:"Гнездо обыкновенно находится высоко от земли в кроне дерева, а где деревьев мало - ниже, в кустах. Как правило, сороки строят несколько гнёзд, а потом выбирают одно, в котором и гнездятся". Может быть в Чехии действительно наблюдается столь необычное поведение этой обычной птицы, но у нас в сибирских условиях сорока ведёт себя совершенно по иному.



Во-первых, часто встречаются сорочьи гнёзда, устроенные в кустах на высоте не более двух метров при наличии рядом большого количества деревьев. Почему вдруг отдано предпочтение, например, таловому кусту при выборе места для гнездования, мне непонятно. Но это ещё не всё. Сороки никогда не занимают повторно своих старых гнёзд - ежегодно обязательно делают новое. Нередко недалеко от прошлогоднего. Но гнездо делают только одно, а не выбирают его из нескольких свежепостроенных. А вот в их старых гнёздах любят гнездиться другие птицы. Чаще всего - совы. Это, наверное, связано с тем, что сорочье гнездо в отличие, например, от вороньего всегда прикрыто сверху надёжной крышей из веток.



Сорока, сорока! Где была? – Далёко!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments