alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Полнолуние, мистика и Шерлок Холмс


Смотрю, как из-за вершин деревьев поднимается огромный круг луны. Полнолуние. Говорят, что уникальная и необъяснимая сила полнолуния настолько огромна и значима, что именно в это время под покровом ночи читаются заговоры, совершаются различные обряды и ритуалы. В эту ночь в воздухе витает дух чудес, колдовства и магии, энергия в полную Луну используется всеми представителями магических учений.

Я не маг, не мистик, не гуру, но тоже отдаю своеобразную дань полнолунию. Наверное, не случайно я читаю именно в этот вечер очередной детективный роман о Шерлоке Холмсе. И это не "Собака Баскервилей" Конана Дойла. Хотя именно он, как кому-то покажется, более подходящ для такого времяпрепровождения во время полнолуния. Нет, если полнолуние, то даже роман про знаменитого сыщика должен быть как можно ближе именно к магическим учениям, даже, точнее, к восточным магическим учениям. Потому-то я читаю книгу тибетского учёного и писателя Норбу Джамьянга "Шерлок Холмс в Тибете".

Тибет - это и Елена Блаватская, и Николай Рерих, и Георгий Гурджиев, и даже чекист Яков Блюмкин. И не только. Поэтому нет ничего удивительного, что и Шерлок Холмс отметился двухлетним пребыванием в этой, когда-то мистически загадочной стране. Конан Дойл только указал на это, а Норбу Джамьянга написал полновесный роман, где свёл воедино героев Конана Дойла и Редьярда Киплинга. В нём интересно то, что написан он самым настоящим тибетцем, к тому же проживающим в Индии. Потому-то столь колоритна настоящая тибето-индийская фактура книги. Настоящий Восток, без подделки и фальши. И, по-моему, вполне подходящее чтение именно в полнолуние.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment